Фенхель — что такое, какой на вкус и что можно из него приготовить? Лечебные свойства, противопоказания и применение растения
Фенхель богат пищевыми волокнами и поэтому является ценным союзником вашей пищеварительной системы.
Врачи часто рекомендуют фенхель для улучшения состояния костей, похудения: в нем низкое содержание калорий (31 ккал на 100 грамм) и практически отсутствуют жиры. Зато много клетчатки, минералов и витаминов А, В и С.
Происхождение фенхеля
Он растет спонтанно на побережьях Средиземноморья, но он присутствует в географических районах с похожим климатом, где он культивируется в промышленных масштабах.
Дикий фенхель — универсальная еда, используемая в сыром виде для обогащения смешанных салатов
Ароматические свойства эфирного масла делают его ключевым ингредиентом для целой серии ликеров, зубных паст и кондитерских изделий.
Семена дикого фенхеля, а также его эфирное масло, благодаря сильной антиоксидантной власти, используются в гомеопатической медицине, в косметике и фармацевтической продукции, для предотвращения проблем, связанных с старением кожи, дисфункции пищеварительной и кровообращенной системы
Дикий фенхель (foeniculum Vulgare Mill.), обычно часто принимаемый за укроп, является ароматической травой, принадлежащей к семейству Umbelliferae (или Apiaceae) вместе с тмином, морковью и кориандром.
Полезное воздействие фенхеля
Фенхель известен прежде всего своими пищеварительными свойствами: он предотвращает образование кишечных газов и содержит анетол, вещество, способное воздействовать на сокращения кишечника.
Это овощ с хрустящим и сладковатым вкусом, богатый антиоксидантами, обладающий противовоспалительным и очищающим действием.
100 г фенхеля – это всего около 30 калорий, которые содержат:
- Вода: 93,20 г;
- Углеводы: 1 г;
- Белок: 1,2 г;
- Жиры: 0 г;
- Натрий: 4 мг;
- Калий: 394 мг;
- Железо: 0,4 мг;
- Кальций: 45 мг;
- Фосфор: 39 мг;
- Магний: 16 мг;
- Цинк: 0,87 мг;
- Витамин В1: 0,02 мг;
- B2: 0,04 мг;
- B3: 0,5 мг;
- Витамин A: 2 мкг;
- Витамин С: 12 мг;
- Эфирное масло.
Он противодействует процессам избыточной ферментации, происходящим в кишечнике, борется с вздутием живота, а также способен облегчить боли, вызванные газовыми коликами у новорожденных. Поэтому травяные чаи, отвары и настои, приготовленные из семян фенхеля, превосходны.
Травяной чай на основе фенхеля содержит антиоксиданты и антиканцерогены (анетол и флавоноиды). Этот овощ также показал значительную противогрибную активность в отношении грибов Candida Albicans. Помимо кандидоза человека, он эффективен при лечении воспаления кожи и слизистых оболочек репродуктивного аппарата или полости рта.
Оздоравливающе воздействие
Благодаря высокому содержанию витамина С фенхель обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами, которые, таким образом, могут активизировать защитные силы организма и предотвращать любые инфекции и бороться с ними.
- Фенхель содержит большое количество железа и таким образом предотвращает появление или развитие анемии, достаточно опасного заболевания крови. Его необходимо регулярно подавать к столу, если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты.
- Высокое содержание клетчатки и полное отсутствие жира делают его идеальной пищей для снижения уровня холестерина в крови. Он также содержит фолиевую кислоту, хорошее количество калия, который может снизить кровяное давление, и витамин С, питательные вещества, которые важны для здоровья сердца и артерий.
- Укрепляет кости. Действие осуществляется благодаря наличию важных минеральных солей, таких как калий, кальций и фосфор. Фенхель богат витамином А, который может положительно влиять на сетчатку и зрение. Витаминный состав очень полезен для кожи, его регулярное употребление оказывает омолаживающее действие.
Богатый водой и низкокалорийный фенхель обладает очищающими свойствами, поэтому способствует выведению токсинов и, благодаря наличию клетчатки, усиливает чувство сытости. Поэтому отличный союзник в случае, если вы соблюдаете низкокалорийную диету.
Польза семян фенхеля
Он обладает мочегонными и очищающими свойствами, которые помогают улучшить функцию почек, предотвращая образование камней и дефектов из-за задержки воды.
Фенхель способствует увеличению притока молока к молочным железам, обладает галактогенными свойствами. Причем, не только мамочка получит достаточное количество лактации для своего малыша, это молоко не будет вызывать колики в животике младенца.
В виде пряности помогает укрепить защитные силы иммунной системы, кроме того, горячий настой способен снимать воспаление с дыхательных путей, разжижая слизь и улучшая дыхание. Жевание семян дикого фенхеля полезно для снятия неприятного запаха изо рта.
- Благодаря наличию молекул антиоксидантов, таких как флавоноиды, витамин С и анетол, он способен противодействовать процессам клеточного старения.
- Потребляемый в основных приемах пищи, он может помочь уменьшить перепады настроения и приливы у женщин в период менопаузы благодаря присутствию фитоэстрогенов, молекул растений, способных взаимодействовать (хотя и с меньшим сродством) с рецепторами эстрогена.
Кулинарное применение
У фенхеля есть еще одно свойство, которое делает его овощем, который всегда будет дома: его универсальность на кухне.
Вы можете принести его на стол или подать в гостиной:
- Во время аперитива (разжигает аппетит) или в конце обеда или ужина (он очищает ротовую полость и освежает ее);
- Можно использовать в различных рецептах в сочетании с другими овощами или фруктами;
- И, наконец, полностью попадает в разные, особые рецепты.
Дикий и культурный фенхель
Фармацевтический интерес представляют две разновидности фенхеля: сладкая (салатный фенхель) и горькая, или дикий и культурный фенхель. Фитотерапевтическое использование почти аналогично.
Плоды (семена) фенхеля всегда использовались не только у взрослых, но и в педиатрии, при диспепсических расстройствах, метеоризме и спазмах желудочно-кишечного тракта. Его используют для приготовления ликеров и супов.
Луковицы сладкого фенхеля можно употреблять в любых салатах, также в супах, вторых блюдах.