Ежевика: полезные свойства и противопоказания к применению. Все о том, какие витамины содержит, где и как растет ягода
Среди растительных культур наиболее полезными свойствами обладают ягоды, в которых содержание витаминов и биологически активных веществ достигает максимальных цифр.
Ягоды широко используются в кулинарии, консервируются в виде компотов и варений. С появлением морозильных установок с сухим режимом заморозки стало возможным замораживать ягоды на зиму, сохраняя при этом их полезные свойства и вкусовые качества.
Одной из наиболее интересных ягод является ежевика, имеющая темный, практически черный оттенок. По своей форме ежевика напоминает малину, но имеет более крупные размеры и характерный кисловатый вкус.
Качественный состав ежевики
Полезные свойства любого продукта определяются их качественным составом.
В ягодах ежевики содержится огромное количество следующих биологически активных компонентов:
- Растительная клетчатка способствует нормальной перистальтике тонкого кишечника. Присутствие пищевых волокон стимулирует равномерное движение стенок кишки, передвигая пищевой комок дальше в просвете кишечника.
- В состав ягодного сока входит лютеин, повышающий остроту зрения. Данный пигмент принимает участие в цикле преобразования энергии света в электрические импульсы (формирование зрения человека на уровне сетчатки). Кроме того, посредством лютеина наращивается пигментный слой сетчатка глаза, что защищает орган зрения от повреждающего действия ультрафиолета.
- В состав ягод обязательно входит витамин K, присутствие которого обязательно для синтеза некоторых факторов свертывания крови.
- Никотиновая кислота и рутин принимают участие в укреплении сосудистой стенки, что является профилактикой повышенной кровоточивости, ломкости сосудов, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Такие минералы, как фосфор, магний, кальций жизненно необходимы для становления костной системы и электролитного баланса организма.
- Магний, кроме всех полезных свойств, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Подобная особенность препятствует развитию инфаркта миокарда, инсультов и разрывам сосудистых аневризм.
- В состав ягод ежевики входят различные флавоноиды, которые стимулируют процессы регенерации тканей. При этом наблюдается омолаживающий эффект, что часто используют женщины на практике.
- Все плоды ежевики обладают низкой калорийностью, что учитывается при составлении индивидуальной диеты для снижения массы тела.
- В отличие от многих ягод и фруктов, данный продукт не провоцирует развитие аллергической реакции. По этой причине, даже беременные женщины могут вводить в свой рацион питания небольшое количество ежевики. А учитывая усиленную нагрузку на мочевыделительный аппарат в этот период, ягоды оказывают двойной эффект.
Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, оказывая влияние преимущественно на периферический отдел.
Достаточное содержание данных метаболитов способствует оптимальному проведению импульса по нервному волокну. Кроме того, в состав ежевики входит токоферол, который позволяет поврежденным тканям быстрее обновляться, а слизистой оболочке своевременно менять свой клеточный состав.
Полезные свойства ягод ежевики
Абсолютно все части ежевичного куста обладают полезными свойствами, спектр которых зависит от сезона сборки, от условий выращивания куста, от цели применения.
Самыми вкусными и полезными являются, конечно, ягоды:
- Огромное содержание аскорбиновой кислоты позволяет стимулировать синтез коллагена, укрепляя дёсны, ногтевые ложа, связки и суставы. Кроме того, именно витамин C является мощнейшим антиоксидантом, часто «работая» в паре с витамином A.
- Настои, компоты, морсы и просто ягоду с сахаром рекомендовано принимать при частых простудных заболеваниях. Подобная особенность связана с высоким уровнем не только аскорбиновой кислоты, но и с большим содержанием фитонцидов в ягодах. Природные антибиотики обладают бактерицидным эффектом, а также стимулируют выработку собственных антител в организме человека.
Регулярное употребление свежих ягод способствует устранению неприятного запаха из полости рта. Связана данная особенность, как с прямым бактерицидным действием сока, так и с укреплением дёсен.
Полезные свойства листьев и корня ежевики
Среди других частей куста ежевики наиболее часто используются листья и корни. Части куста следует тщательно обмыть, высушить, и далее готовить отвары, настойки, напитки.
Применяют различные лекарственные формы в следующих ситуациях:
- Отвары из листьев ежевики обладают литическим эффектом, расщепляя камни в почечных лоханках. Однако, следует помнить, что не все виды конкрементов подвергаются воздействию отвара. При упорных приступах мочекаменной болезни на фоне народного лечения следует обратиться за помощью к специалисту урологу.
- Антисептические свойства отвара позволяют использовать его для полоскания полости рта при ангинах, хроническом воспалении, при стоматите или кровоточивости дёсен. Бактерицидный потенциал ежевики позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов на слизистых оболочках.
- Все листья ежевики обладают вяжущим действием, поэтому слабые отвары используют для симптоматического лечения инфекционных диарей и функциональных расстройств.
Широко используются листья ежевичного куста, ввиду присутствия фитонцидов. Растворы или отвары используют при воспалительных заболеваниях кожи, ногтевых пластинок, зубов и дёсен.
Кроме того, отвары можно употреблять внутрь для повышения иммунного ответа организма на внедрение инфекционного агента.
Противопоказания к употреблению ежевики
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для некоторых людей ежевика представляет опасность. Не стоит употреблять в пищу ягоды, сок, настои и отвары ежевичного куста в следующих ситуациях:
- При острых кишечных инфекциях наблюдается выраженное усиление перистальтики кишечника, что может привести к болевому синдрому.
- При обострении хронического гастрита также следует отказаться от приёма свежих ягод.
- Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ежевики или частей куста, что проявляется аллергической реакцией.
При выраженной обструкции мочевых путей (например, при больших размерах камня) не следует использовать домашние отвары листьев.
Длительное стояние камня в просвете мочеточника или почечной лоханки может привести к некрозу окружающих тканей, выраженной интоксикации и необходимости хирургического лечения.