Джекфрут — индийское хлебное дерево: что это за фрукт, как растет и чем полезно, на что похож и какой на вкус (55 фото)
Джекфрут пока не является обитателем прилавков российских магазинов, приобрести их можно только в интернет-магазинах.
Но ничто в мире не вечно, и может быть, в самое ближайшее время оригинальные плоды будут продаваться как привычные яблоки или апельсины. Поэтому лучше заранее узнать о полезных свойствах удивительного растения.
Описание плодов джекфрут
Джекфрут является ближайшим родственником хлебного дерева. Произрастают тропические деревья в Индии, Восточной Африке, Океании. А в Бангладеше деревья считаются символом страны.
Эти фрукты по праву считаются самыми крупными плодами, выращиваемыми на деревьях. Их вес может достигать 34 килограммов, длина колеблется от 20 до 90 сантиметров, диаметр составляет около 20 сантиметров. Вкус тропического дерева напоминает смесь яблок, бананов, ананасов и манго.
Спелые плоды характеризуются зеленовато-желтой или коричнево-желтой корочкой (в недозрелом состоянии она отличается зеленым цветом). Внутри находится несколько отдельных долек, составленных из желтой ароматной мякоти.
Очищенные доли можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток, а в холодильной камере они прекрасно сохраняют свои свойства один-два месяца.
Химический состав
Плоды содержат около 40% углеводов, так что превосходят по этому показателю даже хлеб. Они замечательно утоляют голод, поэтому в некоторых странах джекфрут называется «хлебом для бедных». А семена растения поджаривают и едят как каштаны.
Джекфрут богат:
- Магнием;
- Кальцием;
- Натрием;
- Магнием;
- Серой;
- фосфором;
- Калием;
- Витаминами С, К, В6, В5, Е, А.
Использование джекфрута
В странах произрастания этих деревьев в ход идут практически все части растения:
- Плотная и красивая древесина используется для строительства домов, становится основой мебели и музыкальных инструментов. Она не подвержена нашествию бактерий, грибка, насекомых.
- Сок, получаемый из кожуры и стволов, превращался в очень ценный краситель, которым с удовольствием пользовались даже в Европе. Правда, это было в далеком XIX веке. Сегодня предпочитают создавать искусственные красящие вещества.
- Из листьев добывают латекс, который используется для создания клея.
- Кожуру засахаривают или маринуют, используют в качестве корма для животных.
- Цветки растения добавляют в соусы.
- Молоденькие листья используют как витаминные добавки для салатов.
- Мякоть употребляют в сыром, сухом или приготовленном виде.
Использование в оккультных целях
Необычное для россиян дерево считается символом достатка и удачи, поэтому его часто выращивают около частных домов. А вот семена обладают способностью «защищать» своего владельца от ран, нанесенных огнестрельным и острым оружием.
Использование в кулинарии
Спелые свежие и замороженные плоды будут экзотическим наполнением фруктовых салатов и десертов. Их используют для приготовления варенья, джема, мармелада, желе.
Сушеные фрукты становятся прекрасными фруктовыми чипсами, замечательно утоляющими голод и не имеющими побочных компонентов в виде масла, соли или сахара.
Кстати, многие люди утверждают, что распробовать истинный вкус экзотики они смогли только со второго-третьего раза. При этом кто-то чувствовал легкий привкус жевательной резинки, кто-то шоколадного батончика, кто-то ягодного пюре.
Неспелая мякоть используется как овощ и представляет собой:
- Гарниры к мясным, куриным и рыбным блюдам;
- Дополнение овощных салатов и винегрета;
- Начинку для пирогов.
Подобный овощ можно пожарить на сковороде или гриле, нафаршировать ею курицу, украсить острые салаты.
Использование для похудения
Продукт считается низкокалорийным, а благодаря большому количеству углеводов и воды быстро заполняет желудок, избавляя от чувства голода и снижая аппетит.
Он может стать легким завтраком, позволяющим продержаться без еды до ужина. Часто его употребляют на полдник, отказываясь от вечернего приема пищи.
Использование в лечебных целях
Корни дерева используются в качестве природного средства от диареи, а спелая мякоть обладает мягким слабительным эффектом.
Листики чудо-дерева, заваренные в виде чая, увеличивают количество молока у кормящих мамочек.
Полезные свойства джекфрута нашли свое применение в восточной медицине. Он прекрасно зарекомендовал себя в качестве природного поставщика витамина С, поэтому используется для лечения простудных заболеваний и повышения уровня сопротивляемости организма любым формам инфекции.
Мякоть плодов:
- Справляется с расстройствами желудка и язвенной болезнью;
- Повышает иммунитет;
- Снижает давление;
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Восполняет дефицит энергии после физических нагрузок;
- Освобождает организм от алкогольной интоксикации;
- Выводит токсины;
- Усиливает снабжение кровью всех органов;
- Поддерживает уровень гемоглобина и поднимает его при анемии;
- Укрепляет костную ткань;
- Поддерживает зрение;
- Тонизирует организм.
Отвары, полученные из различных частей растения, становятся приятными помощниками в деле борьбы за здоровье. Подобное снадобье из:
- Листьев помогают справиться с дерматитами и прочими кожными заболеваниями;
- Цветков являются хорошим мочегонным средством и используются при отеках и заболеваниях выделительной системы, в том числе почек;
- Корней справляются с расстройствами желудка, облегчают состояние во время лихорадки и купируют приступы астмы.
Жареные семена становятся прекрасным афродизиаком, увеличивая влечение. Кроме этого, они обладают способностью быстро наполнять организм энергией, поэтому могут использоваться в качестве природного энергетика при нехватке сил.
При регулярном употреблении экзотического фрукта он положительно влияет на состоянии кожи, заметно омолаживая эпидермис, придавая ему ровный цвет и структуру.
Джекфрут способен увеличить количество сперматозоидов у мужчин.
Вред джекфрута
Осторожно следует использовать продукт людям с аллергическими реакциями на компоненты плода.
Кроме того, непривычный продукт может вызвать раздражение желудка. В случае переедания джекфрут может действовать как сильное слабительное. Поэтому, пробовать необычные плоды нужно с осторожностью.