Дыня: калорийность на 100 грамм, состав, польза + все о содержании витаминов, минералов и питательных веществ в дыне

С наступлением лета на прилавках магазинов начинают появляться сезонные фрукты, ягоды, овощи. Наверное, нет такого человека, который ни разу не пробовал жарким днем дыню и не наслаждался охлаждающим вкусом этой тыквины.

Она имеет не только восхитительный вкус, но также и содержит в себе минеральные вещества, витамины, полезные для нашего организма.

Калорийность и суточная норма дыни

100 грамм дыни в среднем содержат:

  • Калории – 34 грамма;
  • Фолиевая кислота – 5% от допустимой суточной дозы;
  • Калий – 7% от допустимой суточной дозы;
  • Витамин B6 – 5% от допустимой суточной дозы;
  • Магний – 2-3% от допустимой суточной дозы;
  • Витамин А – 3% от допустимой суточной дозы;
  • Витамин K — 2% от допустимой суточной дозы;
  • Сахар – 8 грамм;
  • Белки – 1 грамм;
  • Клетчатка – 1 грамм;
  • Жиры и жирные кислоты – 0,4 грамма;

Суточная норма дыни ограничивается:

  • Для мужчин – от 1800 до 3000 ккал;
  • Для женщин – от 1200 до 1800 ккал.

Содержание витаминов дыни

Дыня содержит в себе жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Дыня имеет в своем составе её большое количество фолиевой кислоты.

  • Влияет на центральную нервную систему, имея способность тормозить и активизировать ее;
  • Принимает участие в синтезе эритроцитов и дофамина (гормона счастья), очень полезна женщинам в период беременности.

Суточная норма:

  • Для взрослого человека — 0,2 миллиграмма
  • Для ребенка от 3 и подростка до 18 лет — 200 мкг.

Переизбыток витамина вызывает:

  • Тремор (тряс рук);
  • Тахикардию;
  • Индивидуальные аллергические реакции у людей с повышенной к витамину чувствительностью.

Дефицит может включать:

  • Снижение синтеза форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Противопоказан людям с индивидуальным восприятием витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Противодействует развитию старческого слабоумия (деменции), развивая и улучшая способность к запоминанию.

Суточная доза:

  • Для женщин — 75 миллиграмм;
  • Для мужчин — 95 миллиграмм, в среднем.

Недостаток витамина:

  • Развитие цинги;
  • Воспаление десен, их кровоточивость;
  • Кровотечения в суставах;
  • Пошатывание зубов;
  • Пониженная свертываемость крови.

Избыток:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Различные нарушения сна;
  • У больных тромбофилией – инфаркты и инсульты.

Противопоказания в употреблении дыни:

  • Употребление в больших дозировках;
  • Страдающим сахарным диабетом;
  • Больным тромбофилией.

Витамин А (ретинол)

Регулирует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток витамина A приводит к сухости во рту, язве, гастриту, нарушается адаптация глаз в темноте, ухудшается иммунитет. Передозировка же приводит усталости, тяжести, рвоте, выпадению волос, сухости губ, язвы.

1 порция дыни может обеспечить на 90% суточную дозу в ретиноле.

Витамин B3 (никотиновая кислота)

Полезные свойства:

  • Влияние на долговременную память, улучшение запоминания информации в сжатые сроки;
  • Улучшает общее состояние клеток головного мозга после болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Суточная доза:

  • От 3-х до 6 лет – 13 мг;
  • От 18 до 20 — 15-20 мг;
  • Старшие возраста – до 100 мг;

Избыток витамина:

  • Высыпания, зуд;
  • Сухость кожи;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, диарея);
  • Нарушения в структуре клеток печени;
  • Увеличение содержания сахара в крови.

Дефицит витамина:

  • Пеллагра (слабость, утомляемость, дерматит, агрессивность);
  • Нарушения в работе ЦНС, органов ЖКТ.

Противопоказания в употреблении дыни: Страдающим гепатитом, язвенными болезнями, циррозом печени и заболеваниями, вызываемыми избытком данного витамина.

Витамин K (филлохинон)

Увеличивает рост костной ткани, защищает сосуды от повреждений, служит для профилактики онкологических заболеваний.

Дневной нормой витамина K для подросткового организма считается для парней 100-110 микрограмм, для девушек – 80-90 микрограмм.

Авитаминоз вызывает нарушения в свертываемости крови, увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение витамином вызывает потливость, жар.

Содержание минеральных веществ

Калий:

  • Регулирует кровяное давление;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
  • Регулирует водно-солевой баланс клеток;
  • Участвует в процессах нервной деятельности;
  • Участвует в синтезе белка в клетке, ферментов;
  • Регулирует углеводный и белковый обмен.

В дыне на 100 грамм его содержится 267 мг.

Недостаток минерала способен вызывать онемение рук, ног, ступней нарушение в передаче нервных импульсов и в регуляции процессов синтеза и обмена.

Магний

  • Принимает участие в росте костей и их минерализации;
  • Принимает участие в регуляции сахара в крови;
  • Участвует в синтезе жизненно необходимых ферментов;
  • Участвует в электролитическом обмене;

Суточная доза данного минерала – 25 грамм, когда в 100 грамм дыни его содержится 12 мг.

Недостаток вызывает быструю утомляемость, тошноту, рвоту, судороги и головные боли.

Полезные свойства дыни

Разобравшись, какие витамины дыня в себе содержит, из них выделяют основные полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Подходит для диеты свойство обусловлено благодаря высокой калорийности продукта. Несколькими кусочками можно подавить чувство голода на несколько часов;
  • Убирает нарушения со сном. В частности, избавляет от бессонницы и уменьшает беспокойство;
  • Нормализует частоту сердечных сокращений. Но наряду и с полезными свойствами дыня также имеет и противопоказания.

Её не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как могут возникнуть различные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диетологи и врачи не советуют есть дыню детям до 3-х лет, категорически запрещено людям-аллергикам на белки и витамины, содержащиеся в плоде, больным гастритом, язвой, панкреатитом и их острыми формами.

Также стоит обращать внимание на употребление кормящим матерям, потому что у ребенка дыня способна вызывать нарушения с пищеварением.

Не стоит отказывать себе в дыне в жаркий летний день. Мало того, что это очень вкусный десерт, так он также полезен нашему организму благодаря своему богатому витаминному и минеральному разнообразию.

Употребление данного продукта в меру лишь положительно повлияет на общее самочувствие и иммунную систему.

Фото плодов дыни