Дыня: калорийность на 100 грамм, состав, польза + все о содержании витаминов, минералов и питательных веществ в дыне
С наступлением лета на прилавках магазинов начинают появляться сезонные фрукты, ягоды, овощи. Наверное, нет такого человека, который ни разу не пробовал жарким днем дыню и не наслаждался охлаждающим вкусом этой тыквины.
Она имеет не только восхитительный вкус, но также и содержит в себе минеральные вещества, витамины, полезные для нашего организма.
Калорийность и суточная норма дыни
100 грамм дыни в среднем содержат:
- Калории – 34 грамма;
- Фолиевая кислота – 5% от допустимой суточной дозы;
- Калий – 7% от допустимой суточной дозы;
- Витамин B6 – 5% от допустимой суточной дозы;
- Магний – 2-3% от допустимой суточной дозы;
- Витамин А – 3% от допустимой суточной дозы;
- Витамин K — 2% от допустимой суточной дозы;
- Сахар – 8 грамм;
- Белки – 1 грамм;
- Клетчатка – 1 грамм;
- Жиры и жирные кислоты – 0,4 грамма;
Суточная норма дыни ограничивается:
- Для мужчин – от 1800 до 3000 ккал;
- Для женщин – от 1200 до 1800 ккал.
Содержание витаминов дыни
Дыня содержит в себе жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Дыня имеет в своем составе её большое количество фолиевой кислоты.
- Влияет на центральную нервную систему, имея способность тормозить и активизировать ее;
- Принимает участие в синтезе эритроцитов и дофамина (гормона счастья), очень полезна женщинам в период беременности.
Суточная норма:
- Для взрослого человека — 0,2 миллиграмма
- Для ребенка от 3 и подростка до 18 лет — 200 мкг.
Переизбыток витамина вызывает:
- Тремор (тряс рук);
- Тахикардию;
- Индивидуальные аллергические реакции у людей с повышенной к витамину чувствительностью.
Дефицит может включать:
- Снижение синтеза форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Противопоказан людям с индивидуальным восприятием витамина.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Противодействует развитию старческого слабоумия (деменции), развивая и улучшая способность к запоминанию.
Суточная доза:
- Для женщин — 75 миллиграмм;
- Для мужчин — 95 миллиграмм, в среднем.
Недостаток витамина:
- Развитие цинги;
- Воспаление десен, их кровоточивость;
- Кровотечения в суставах;
- Пошатывание зубов;
- Пониженная свертываемость крови.
Избыток:
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Различные нарушения сна;
- У больных тромбофилией – инфаркты и инсульты.
Противопоказания в употреблении дыни:
- Употребление в больших дозировках;
- Страдающим сахарным диабетом;
- Больным тромбофилией.
Витамин А (ретинол)
Регулирует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
Недостаток витамина A приводит к сухости во рту, язве, гастриту, нарушается адаптация глаз в темноте, ухудшается иммунитет. Передозировка же приводит усталости, тяжести, рвоте, выпадению волос, сухости губ, язвы.
1 порция дыни может обеспечить на 90% суточную дозу в ретиноле.
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Полезные свойства:
- Влияние на долговременную память, улучшение запоминания информации в сжатые сроки;
- Улучшает общее состояние клеток головного мозга после болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Суточная доза:
- От 3-х до 6 лет – 13 мг;
- От 18 до 20 — 15-20 мг;
- Старшие возраста – до 100 мг;
Избыток витамина:
- Высыпания, зуд;
- Сухость кожи;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, диарея);
- Нарушения в структуре клеток печени;
- Увеличение содержания сахара в крови.
Дефицит витамина:
- Пеллагра (слабость, утомляемость, дерматит, агрессивность);
- Нарушения в работе ЦНС, органов ЖКТ.
Противопоказания в употреблении дыни: Страдающим гепатитом, язвенными болезнями, циррозом печени и заболеваниями, вызываемыми избытком данного витамина.
Витамин K (филлохинон)
Увеличивает рост костной ткани, защищает сосуды от повреждений, служит для профилактики онкологических заболеваний.
Дневной нормой витамина K для подросткового организма считается для парней 100-110 микрограмм, для девушек – 80-90 микрограмм.
Авитаминоз вызывает нарушения в свертываемости крови, увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение витамином вызывает потливость, жар.
Содержание минеральных веществ
Калий:
- Регулирует кровяное давление;
- Регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
- Регулирует водно-солевой баланс клеток;
- Участвует в процессах нервной деятельности;
- Участвует в синтезе белка в клетке, ферментов;
- Регулирует углеводный и белковый обмен.
В дыне на 100 грамм его содержится 267 мг.
Недостаток минерала способен вызывать онемение рук, ног, ступней нарушение в передаче нервных импульсов и в регуляции процессов синтеза и обмена.
Магний
- Принимает участие в росте костей и их минерализации;
- Принимает участие в регуляции сахара в крови;
- Участвует в синтезе жизненно необходимых ферментов;
- Участвует в электролитическом обмене;
Суточная доза данного минерала – 25 грамм, когда в 100 грамм дыни его содержится 12 мг.
Недостаток вызывает быструю утомляемость, тошноту, рвоту, судороги и головные боли.
Полезные свойства дыни
Разобравшись, какие витамины дыня в себе содержит, из них выделяют основные полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы;
- Подходит для диеты свойство обусловлено благодаря высокой калорийности продукта. Несколькими кусочками можно подавить чувство голода на несколько часов;
- Убирает нарушения со сном. В частности, избавляет от бессонницы и уменьшает беспокойство;
- Нормализует частоту сердечных сокращений. Но наряду и с полезными свойствами дыня также имеет и противопоказания.
Её не рекомендуется употреблять с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как могут возникнуть различные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диетологи и врачи не советуют есть дыню детям до 3-х лет, категорически запрещено людям-аллергикам на белки и витамины, содержащиеся в плоде, больным гастритом, язвой, панкреатитом и их острыми формами.
Также стоит обращать внимание на употребление кормящим матерям, потому что у ребенка дыня способна вызывать нарушения с пищеварением.
Не стоит отказывать себе в дыне в жаркий летний день. Мало того, что это очень вкусный десерт, так он также полезен нашему организму благодаря своему богатому витаминному и минеральному разнообразию.
Употребление данного продукта в меру лишь положительно повлияет на общее самочувствие и иммунную систему.