Дуриан: что это, чем пахнет и какой на вкус? Состав, использование в кулинарии и народной медицине + как выбрать и хранить

Дуриан представляет собой тропическое дерево, растущим в лесах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, Таиланде и многих других странах со схожим климатом. Цветы растения большого размера с тяжеловатым кислым запахом.

Плоды шарообразные, с твердой, покрытой колючками оболочкой. Скорлупа зелено-коричневых оттенков, мякоть – желто-красного цвета. В составе фрукта содержится большое количество белков, жиров, углеводов, антиоксидантов, протеина и витаминов. К тому же, в дуриане отсутствует холестерин.

Что содержит Дуриан

Мякоть содержит:

  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Индол (в составе — органическая сфера).

Как выбрать плод Дуриана

При приобретении этого фрукта необходимо делать все самостоятельно. Больше внимания процессу стоит уделять во внесезонный период продажи.

Именно в этот промежуток прилавки полны некачественных плодов.

Советы по выбору:

  • При надавливании должна быть небольшая мягкость. Слишком мягкий фрукт – уже перезревший. Соответственно, тот, который не продавливается совсем – недозревший плод.
  • Косточки также помогут определить, созрел ли дуриан или еще нет. Если они сдивгаются без особых усилий – фрукт хороший, готовый. Когда косточки неподвижны – оставьте его полежать еще некоторое время.
  • Запах тоже является сильным показателем. При сильном, ярко выраженном аромате вырастает вероятность, что внутри фрукт уже перезрел.

Цветки же не несут информации по поводу зрелости плода, поскольку у разных сортов – разные цветы.

Как хранить Дуриан

Плод желательно употреблять в пищу сразу. Однако в исключительных ситуациях можно оставить его на несколько дней.

Правила хранения:

  • Не обязательно хранить в холодильнике;
  • При комнатной температуре хранится фрукт до 5 дней, не больше;
  • Следует избегать его хранение совместно с другими фруктами.

Применение Дуриана в кулинарии

Несмотря на специфический запах и свойства, дуриан продолжительное время используется в кулинарии. Из него можно приготовить вкусное мороженое, душистые коктейли, хрустящие чипсы, а также приправы для блюд.

Плод совсем неплохо сочетается с кофе, дополняя его вкусовые качества.

  • В Юго-Восточной Азии фрукт используется как основа для сухофруктов. Мякоть просушивается, после чего местные готовят пастилу. В таком виде дуриан сохраняется длительное время, не теряя вкуса и своих полезных качеств.
  • В Малайзии готовят местный пирог, додол. На самом деле это вязкая масса из мякоти фрукта, которая в процессе запекания застывает. Помимо дуриана в состав входят сахар, молоко кокоса и клейкий рис.
  • В Таиланде же фрукт встречается повсеместно. Заказать его можно почти в любом придорожном кафе.

Польза и лечебные свойства Дуриана

Экзотический фрукт по праву считается уникальным не только из-за своего запаха, но и из-за удивительного состава. В нем содержится органическая сера, являющаяся причиной специфического аромата.

Дуриан – единственный в своем роде фрукт, в составе которого есть эта сера, и который все равно можно употреблять в пищу.

Содержащийся в плодах индол также обеспечивает наличие запаха. Это вещество обладает очень полезными свойствами, а если говорить точнее, то является бактерицидным веществом.

  • Мякоть дуриана является отличным и действующим глистогонным средством.
  • При приготовлении отвара используются такие части фрукта, как корни и листья. В дальнейшем эта смесь используется как действенное жаропонижающее средство.
  • Людям с непрекращающейся лихорадкой стоит приложить к голове выжатый из листьев растения сок.
  • Отвар, приготовленный из листьев и плодов экзотического фрукта, используют для снятия различных кожных воспалений и образований.
  • Лечебная ванна из листьев дуриана поможет при разлитии в организме желчи.
  • Для женщин, находящимся в послеродовом состоянии, полезной окажется зола экзотического растения.
  • Также дуриан обладает весьма полезным свойством – может увеличивать потенцию.
  • Клетчатка, содержащаяся во фруктовой мякоти, активизирует работу кишечника и очищает его. Содержащиеся антиоксиданты воздействуют на процессы омоложения организма. Дуриан также помогает очищению легких посредством активации отвода слизистой.
  • Плоды в больших количествах используют в профилактических комплексах и в лечебных целях. Однако стоит употреблять постепенно, порционно, чтобы избежать резкого и острого воздействия на организм.
  • Фрукт может предупредить возникновение анемии и при регулярном употреблении может даже излечить заболевание. Поскольку идет положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном применении в пищу улучшаются кожные покровы. У них увеличиваются эластичность, а также упругость, благодаря чему возникает эффект омолаживания.
  • Особенно полезен плоды дуриана для диабетиков благодаря находящимся в составе фруктозе и марганца. Так что его могут посоветовать для профилактики.
  • Фолиевая кислота совместно с медью имеют положительное влияние на гормональную систему.
  • На щитовидную железу влияние почти такое же, как и у йода.
  • Фрукт также часто используется при простудных заболеваниях.
  • Удивительно, но дуриан, являясь натуральным антиоксидантом, помогает снизить риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Дуриан влияет и на психологическое состояние. Он может помочь в процессе избавления от депрессивного состояния, а также снижает уровень стресса.

Кроме того, регулярное употребление фрукта в небольших количествах благодаря высокой концентрации триптофана положительно влияет на сон, нормализацию и стабилизацию настроения. В целом, плод помогает постепенно избавляться от тревожности и раздражительности, снижая их уровень.

Опасность Дуриана

Несмотря на свои полезные свойства, этот экзотический фрукт противопоказан к употреблению некоторым людям.

Категории людей, которым нельзя использовать дуриан в пищу:

  • Люди с повышенным артериальным давлением;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие матери;
  • В состоянии алкогольного опьянения. В сочетании с алкоголем, фрукт может стать причиной отравления и вызвать осложнения.
  • По индивидуальным показаниям.

Фото Дуриана