Дорадо: какова польза и вред морского окуня для организма? Советы, как выбрать и приготовить + описание калорийности на 100 грамм

Всякая рыба представляет собой кладезь важных для здоровья витаминов и других натуральных веществ. Ниже будет рассказано о рыбе, получившей довольно интересное для слуха наменование «дорадо».

Как правило, она обитает в средиземноморском бассейне. Жители Карибских островов считают яства, приготовленные из дорадо, невероятно вкусными, из-за чего данный вид рыб пользуется там повышенным спросом.

Особенности рыбы дорадо

Дорадо хорош не только тем, что в нем есть множество ферментов, необходимых для исправной работы организма, но и своей низкой калорийностью.

Этот аргумент особенно сильно действует на женщин, поэтому они охотно включают дорадо в меню всевозможных оздоровительных диетических программ.

Интересные факты о дорадо

Данный вид рыб был выбран в качестве культуры для искусственного разведения в западноевропейских государствах и на турецкой земле. Таким образом, дорадо, который также называется морским карасем, признан настоящим натуральным лакомством.

В рыбоводческих хозяйствах для дорадо запасают специальный корм, который он получает вплоть до момента достижения необходимого веса.

Внешний вид рыбы дорадо

Морской карась по своей анатомической структуре довольно сильно выделяется среди прочих рыб. Дорадо наделен небольшим и продолговатым туловищем с овальными очертаниями. Голова имеет наклонную конфигурацию, глазные впадины находятся четко по центру уклона.

Ротовой механизм образован парой пухловатых губ. Их углы постоянно слегка приопущены, что создает впечатление, будто карась всегда находится в сентиментальном расположении духа. Его плавники отличаются колкостью и жесткостью.

Тушка рыбины окрашена в сероватый цвет, спина имеет темный оттенок. Голова у дорадо по цвету напоминает мокрый асфальт, при этом в межглазном промежутке есть яркое желтоватое пятно.

Диетическое мясо рыбы дорадо

Блюдо из дорадо содержит не много калорий, по причине чего специалисты по здоровому питанию охотно включают данную рыбу в программы для похудения. В ста граммах ее мяса содержится 95 ккал, что считается крайне малым показателем.

Разумеется, что он характерен только для не приготовленной на огне рыбы. Что касается запеченного, жареного или вареного карася, то для в данных случаях показатели будут несколько иными.

Термическая обработка рыбы дорадо

После запекания в духовой печи калорийность поднимется до 144 ккал. Термообработка в оболочке из фольги снизит значение до 96 ккал.

  • После приготовления на сковородке в ста граммах рыбы останется 95 ккал, то есть как и до термообработки.
  • Если же приготовить рыбу на гриле, то калорийность ее снизится до уровня 90 ккал.
  • Точной таким же данный показатель будет и для вареной рыбы.

Польза рыбы дорадо для кожи и волос

Важной особенностью мяса дорадо является широкое разнообразие содержащихся в нем веществ. Именно по этой причине дорадо признан в высшей степени полезным для организма морским продуктом.

Входящий в состав таких блюд витамин В1, также известный, как тиамин, является компонентом реакций, с помощью которых протекают обмен веществ и кровообращение.

Витамин А, называемый ретинолом, одновременно участвует в создании важных реагентов и благотворно воздействует на кожные покровы, оказывает хорошее влияние на состояние волос и ногтей.

Польза рыбы дорадо для иммунитета

Присутствующий в блюдах из дорадо витамин В2 участвует в формировании иммунитета, — проще говоря, укрепляет защитные барьеры людского организма.

  • Витамин В6 участвует в создании эритроцитов, — другими словами, позитивно влияет на функционирование кровеносной системы.
  • Присутствующий в мясе дорадо витамин B12 укрепляет кровеносную систему и создает новые кровяные тельца, а также повышает умственную активность, укрепляет нервы.

Полезные кислоты в мясе рыбы дорадо

В данной разновидности морских обитателей также содержатся фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Пантотеновая способствует заживлению и зарастанию открытых ранений и царапин, и в то же время она подавляет воспалительные процессы.

Фолиевая кислота тоже представляет немалую ценность, поскольку способствует формированию клеток и сохранению структуры ДНК. Она же блокирует развитие раковых опухолей, укрепляет защитную систему организма, поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды.

Достаточное содержание фолиевой кислоты позволяет человеку долго и без перерывов выполнять тяжелую работу.

Польза рыбы дорадо для ЖКТ

Много значит для поддержания здоровья и никотиновая кислота. Она способствует перевариванию пищи, ускоряет обмен веществ, а также освобождает организм от не имеющих ценности солей, жиров, токсичных и шлаковых соединений.

Полезные витамины в рыбе дорадо

Содержание в блюдах из морского карася витаминов группы B позволяет считать филе из дорадо пищевым мостиком к улучшению состояния иммунитета и недопущению развития сезонных простуд, вирусных инфекций.

Рыба дорадо способствует стабильному перевариванию пищи. За счет своих полезных качеств она сокращает содержание в крови холестерина и не допускает формирования холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку.

Дорадо также представляет собой действенное средство для профилактики онкологических процессов.

Польза рыбы дорадо для сосудистой системы

Содержащиеся в рыбе витамины благотворно влияют на работу сердца и сосудов. За счет этого заметно сокращается опасность поражения инсультом, инфарктом и прочими подобными недугами.

  • Окрепшие стенки сосудов улучшают работу кровеносной системы.
  • Положительный эффект оказывает дорадо и на волосы.
  • Содержащаяся в рыбе никотиновая кислота повышает эластичность волос.

В итоге они перестают ломаться и рассекаться, начинают приятно поблескивать, прическа приобретает эстетически выгодный вид.

Недостатки мяса рыбы дорадо

При всех своих неоспоримых достоинствах дорадо имеет и недостатки, на которые также необходимо указать:

  1. Очень высокая стоимость, из-за чего покупка может ударить по личному или семейному бюджету.
  2. Порой блюда из дорадо способны вызывать аллергию.
  3. Не стоит предлагать их детям, поскольку в них есть мелкие кости, которые по неосторожности можно проглотить.

Фото рыбы дорадо