Цветная капуста: состав, калорийность на 100 грамм, польза и вред для здоровья + использование в диетологии для похудения
Довольно долго эту капусту называли сирийской – считается, что ее вывели и привезли в Испанию арабы. Распространение по европейским странам она получила с 14-го века.
России появилась в 17-м веке. Но выращивалась цветная капуста только «для господ» — семена втридорога заказывали за границей, а для себя не возделывали, поскольку для этого требовалась особая агротехника.
Сегодня в России известно более пятидесяти сортов «кучеряшки», но отечественные аграрии ее особо не жалуют. В больших объемах ее по-прежнему выращивают на европейских, американских, китайских и японских просторах.
Общая характеристика цветной капусты
Эта овощная культура характеризуется чрезвычайной насыщенностью витаминами, полезными минералами и веществами. В ней практически вдвое увеличенное содержание белков и витамина С, чем в белокочанных сортах, очень много витаминов группы В и А. Высокая концентрация натрия, магния, калия и кальция, фосфора и железа.
Людям с избыточным весом рекомендуется уделить особое внимание «кудрявым» головкам, поскольку тартроновая кислота, содержащаяся в них, помогает значительно снизить уровень жировых отложений. Также в цветной капусте есть пектин, лимонная и яблочная кислота.
Благодаря насыщенному биохимическому составу цветная капуста считается незаменимым продуктом питания, а также ценным лечебным средством. К примеру, в ней был обнаружен индол-3-карбинол – это вещество способствует выработке эстрогенов и профилактике женских онкозаболеваний.
Также цветная капуста помогает избавляться от холестерина и укреплять сосуды. Сок цветной капусты, в равных пропорциях разбавленный водой, снимает воспаление с десен.
Особенности выращивания цветной капусты
Головка цветной капусты состоит из утолщенных и мясистых цветоносов, которые внешне похожи на разросшееся соцветие. Цветная капуста – «капризуля». Как и белокочанную, ее рассаживают, но почва должна быть непременно влажной, хорошо удобренной органикой. Любимая температура воздуха – 20 градусов тепла.
Уход состоит из регулярного полива, рыхления, подсыпок и подкормок. Необходимо следить, чтобы яркое солнце не попадало на головку – для этого ее нужно притенять при помощи подломленного листа. Собирают урожай по мере его созревания, в среднем масса головки может составлять от 500 грамм до двух кило.
Идеи рецептов из цветной капусты
Цветную капусту многие ценят не только за удивительный вкус, но и благодаря ее диетическим качествам. Вариантов приготовления забавных «кудряшек» – огромное количество.
- Соцветия можно отваривать, тушить, жарить. Они отлично сочетаются не только с мясом, но и с другими овощами, а особенно – с картошкой.
- Цветная капуста – ингредиент многих овощных и мясных салатов, невероятно аппетитна в маринованном виде, при этом добавление других овощей (свеклы, болгарского перца, моркови, огурчиков и т.д.) формирует особый аромат, вкус и цвет готового продукта.
Ее можно использовать не только в качестве добавки, но и как самостоятельное блюдо – очень вкусные «кудряшки» получаются при обжарке на сливочном масле, с панировочными сухарями и яйцом.
Из молодых нежных соцветий и утолщенных цветоносных побегов готовят диетические бульоны и супы. Их питательность и вкус во многом превосходят куриные бульоны и супы. Довольно часто цветную капусту можно встретить в составе замороженных смесей.
Противопоказания к приему цветной капусты
Несмотря на свои удивительные качества, не для всех цветная капуста может оказаться полезной. Не стоит употреблять ее при наличии болезней ЖКТ в стадии обострения, спазмах кишечника, подагре, при высоком уровне кислотности желудка и язвенной болезни, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
Также возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость соцветий.
Следует исключить из рациона или снизить до минимума потребление цветной капусты в следующих случаях:
- Недавняя операция в груди или в брюшной полости;
- Заболевания щитовидной железы;
- Наличие сахарного диабета.
Во всех этих случаях, а также при составлении меню для похудения стоит проконсультироваться с врачом, который поможет определиться с диетой. Без специалиста можно нанести вред своему здоровью.
Интересные факты о цветной капусте
В понимании основной массы покупателей, цвет любой капусты должен быть нежным зеленым, более или менее насыщенным. Но на самом деле сирийскую капусту недаром переименовали в цветную – она может быть фиолетовой, оранжевой, ярко-зеленой. К сожалению, пока что такие сорта не получили широкого распространения.
Кстати, преимущественными поставщиками «кудряшек» считаются китайцы – из-за этого во Франции в конце 90-х годов разгорелся крупный скандал, который затеяли французские фермеры.
Они посчитали несправедливым, что продукция трудолюбивых азиатов стоит дешевле, однако битву проиграли – в конечном итоге им пришлось оплатить ущерб, нанесенный имуществу и продукции.
- Вес одного соцветия составляет около 500 грамм. Одному человеку такого количества более чем достаточно для разового приема – не каждому под силу будет с ним справиться. Однако нередко встречаются и более тяжелые кочанчики.
- Кроме того, существуют даже специальные соревнования, где профессиональные овощеводы хвастаются своими достижениями. Так вот, абсолютным рекордсменом на сегодняшний день считается кочан цветной капусты, весящий более двадцати семи килограмм!
- Диаметр гиганта составил 180 см. Это достижение, установленное в 2014 году, пока еще никто не смог «перескочить». Принадлежит оно Питеру Глейзбруку, который признан непревзойденным мировым рекордсменом – на его счету также шестиметровая свекла, восьмикилограммовый лук и пятикилограммовый клубень картофеля.
Англичане считают, что цветная капуста – лидер среди овощных культур. Марк Твен в сове время назвал ее «капустой с высшим образованием». Самое интересное, что немногие знают, как выглядит эта культура в «живой природе».
Благодаря окружающим ее листьям, которые защищают нежные соцветия от солнечного света, цветная капуста очень напоминает обычный белокочанный вилок. Может быть, многие просто принимают ее за недозревшие кочаны, потому и проходят мимо.