Чуфа (земляной миндаль): где применяется, на что обратить внимание при выборе. Обзор всех лечебных качеств для организма
Орех чуфа именуют еще «земляной миндаль». Он практически не имеет ничего общего с арахисом, хотя немного напоминает эту культуру. Чуфа – трава многолетник из семейства осоковые.
Ее родина – Африка в ее северной части, а позже культура была распространена в странах Средиземноморского побережья. Чуфа «уважает» субтропики и умеренный климат. Кстати, следы этого растения были обнаружены при археологических раскопках в Древнем Египте и Кении.
История и современность
Сегодня чуфу выращивают в Валенсии (Испания), а также в Генуе. Представительство страны Средиземноморья любит этот орех и активно культивирует его. Все это из-за свойств активизировать работу клеток мозга, возможности увеличивать работоспособность организма, укреплять иммунитет и улучшать стрессоустойчивость и настроение.
Отвар из листьев этого типа ореха очищает организма от вредных веществ – шлаков и токсинов.
В России орех данного типа культивируют в северной столице и нескольких городах Сибири. Популярно это растение также на Украине.
Однако особую популярность эти орешки с высоким содержанием жирных кислот приобрели в таких странах, как:
- Индия.
- Испания.
- Судан.
- Марокко.
- Тунис.
- Таиланд.
- Италия.
В Россию чуфа завезена в 10-12 веке, но именовалась как простой «орех из земли». Сегодня его культивируют повсеместно, практически в каждой стране. Наиболее распространенные названия «миндаль нетрадиционный», «сладкий корень».
Чуфа — это
Растение достигает не более метра в высоту, минимум – 25-30 см. Его корневая система способна достать воду даже с очень большой глубины. Съедобные клубни, напоминающие по принципу роста простой картофель, формируются в качестве множественного количества побегов.
- Каждый орешек в среднем достигает в длину размера 3 см на 1 см шириной.
- Окрас желтоватый или коричневый, плод с хрустящей ломкой хрусткой мякотью.
- Собственно земляным миндалём его называют за вкус, похожий на вкус миндаля, но в сочетании с нотками арахиса.
- Аромат довольно выражен и обладает отличным насыщением.
Чуфа дает прекрасный урожай независимо от того, какая выдалась в том или ином сезоне погода. Этот миндаль не требователен к составу почвы и уходу. Так, с корневища куста может собрать порядка 400 плодов.
Состав и калорийность чуфы
Довольно калорийные плоды содержат в своем составе:
- Белков – почти 20 г.
- Углеводов – 15 г.
- Жиров – 55 г.
- Сахара – 30%.
- Крахмала – 20%.
В каждом орешке есть еще воды 3 грамма и столько же золы. Чуфа масляниста и по калориям составляет порядка 650 ккал. Суточную норму можно восполнить, съев 150 г ореха.
В клубнях есть также кислоты, липиды, витамины, фосфор и такие микроэлементы, как:
- Калий.
- Йод.
- Селен.
- Натрий.
- Кальций.
- Цинк.
- Магний.
Чуфа превосходит арахис по питательности во много раз, поэтому употреблять ее не нужно людям с повышенным весом, находящимся на диете, детям до 6 лет, беременным.
Что это за жиры, которые содержаться в чуфе
Не стоит думать, что вещества, именуемые жирами, что есть в чуфе, могут сильно навредить фигуре или напрочь разбить представления об идеальной диете. В случае контролируемого употребления такие вещества принесут пользу организму. Кроме того, благотворное влияние чуфы обязательно скажется на состоянии внешнего вида.
Наиболее значимые вещества, содержащиеся в орехе
В нем много витамина В, есть Е, А, кальций, который необходим в любом возрасте. Чуфа может оказывать профилактическое и даже оздоровительное влияние на организм человека. Кстати, в этом не сомневаются представители народной медицины.
Какие есть положительные свойства
Важно, что чуфа обладает противовоспалительным эффектом. На втором месте возможность защищать организм от разного рода инфекций и вирусов, благотворно влиять на иммунитет. Чуфа отлично очищает организм.
Чуфа отлично тонизирует и играет немаловажную роль в борьбе со свободными радикалами. Ведь именно они причина быстрого старения, образования аномальных клеточных соединений. А ведь такие нередко провоцируют опухолевые процессы.
Орех отлично влияет на нервы. Он помогает пережить последствия стресса и борется с бессонницей.
Орех данного вида оказывает положительный эффект и на пищеварительную систему, стимулируя работу ЖКТ и, в частности, кишечника. Налаживает к тому же процессы метаболизма, способствует эффективному перевариванию пищи.
Где применяется калорийный орех
Этот орех с богатым насыщенным вкусом нашел себя в кулинарии. Его добавляют в кексы, торты, иную выпечку, делают на основе чуфы конфеты, мармелад, пастилу.
Помимо такого традиционного способа, чуфа используется в косметологии, а также при создании поделок, в рукоделии и даже в рыболовстве.
- Что же до косметологии, чаще там применяется масло земляного миндаля.
- Оно обладает противовоспалительным эффектом, оказывает питательное и общеукрепляющее воздействие на кожу, а также волосы, ногтевые пластины.
- Также его можно применять при лечении угревой сыпи, избавлении от герпеса.
Что производят из ореха чуфа
Из масла делают косметическую продукцию. Кстати, ценнейшее масло получают посредством холодного отжима. В итоге коричневатая жидкость прекрасно и очень благотворно действует на кожные покровы в качестве антиоксиданта.
Такое средство борется с преждевременным старением, ломкостью волос и ногтей, отлично питает кожу.
Есть противопоказания
Земляной миндаль категорически запрещен пациентам с болезнями печени. Он пагубно действует на работу этого органа и процессы сахараобразования. Если есть проблемы с почками, также не стоит употреблять этот вид ореха.
Не стоит часто кушать чуфу и людям с лишним весом, либо склонностью к полноте, с заболеванием сахарным диабетом.
На чуфу может проявляться аллергическая реакция или иметь место простая непереносимость, выражающаяся в диарее, кожном зуде, отечности гортани, слизистых ротовой полости.
В любом случае перед употреблением даже небольшого количества земляного миндаля следует проконсультироваться с врачом.