Черный рис: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей. Состав, калорийность и пищевая ценность продукта

Черный рис известен уже давно. В древности его выращивали в Азии. Что же особенного в черном рисе, не считая окраски его зёрен? В Древнем Китае за употребление данного продукта простых людей могли казнить.

Черный рис мог есть только правитель со своей семьей. В Китае считали, что данный рис увеличивает продолжительность жизни человека. В настоящее время продукт выращивают в Тибете.

Т.к. места произрастания этого риса считаются труднодоступными, стоимость данного продукта значительно выше, чем у обычного риса, но попробовать все равно стоит. Его вкус отличается от привычного белого риса. У него лёгкий ореховый привкус. Отличается также и запах: здесь чувствуется воздушная кукуруза.

Пищевая ценность черного риса

В 1 порции представленного продукта содержится 160 ккал. Он содержит больше веществ, чем привычный белый рис.

Польза черного риса

Многочисленные пищевые волокна содержатся в продукте. Они нужны, чтобы замедлять скорость переваривания пищи.

  • Также пищевые волокна способны контролировать аппетит и регулировать чувство насыщения. Но это ещё не всё.
  • Данные волокна принимают активное участие в профилактике многочисленных заболеваний.
  • Более того, пищевые волокна уменьшают риск развития воспалительных процессов, препятствуют развитию сахарного диабета и ожирения.

Черный рис употребляют после родов. В данный период организм женщины производит глобальную перестройку. Гормоны настраиваются на новый этап под названием «лактация».

Представленный продукт поможет женскому организму восстановиться благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов. Врачи также применяют черный рис для восстановления после болезней.

Какие витамины содержит данный вид риса

  1. Витамины группы B способны помогать организму справиться с атаками инфекций. Помимо этого, без витаминов данной группы невозможно было бы получать энергию, не смогли бы расти мышцы. Также эти витамины принимают участие в работе всех клеток организма. Они помогают человеку справиться с депрессией, вызывают хорошее настроение. Также они нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
  2. Витамин E является жирорастворимым. Он также является антиоксидантом. Одна из функций данного витамина заключается в том, чтобы защищать организм от канцерогенов. Более того, витамин E позволяет расширять сосуды. Без него невозможно нормальное функционирование репродуктивной функции человека.
  3. Витамин H (биотин) хоть и не требуется для нормальной работы организма в больших количествах, но существуют процессы, которые не могут обойтись без него. Для чего нужен биотин? С его помощью возможно регулирование выработки инсулина, а еще он нужен для того, чтобы углеводы легче могли усваиваться. Также с помощью биотина человек сможет чувствовать себя бодрым.
  4. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря ему происходит полноценный рост тканей, правильно протекает жировой и углеводный обмен. Ещё одна важная функция – уменьшение количества холестерина. Снижается риск сахарного диабета, тромбоцита, гипертонии. Также вещество способствует нормальной работе ЖКТ.

Оболочка черного риса содержит огромное количество антиоксидантов. Больше не существует продуктов, которые могли бы обогнать черный рис в этом плане.

Для чего нужны антиоксиданты? Они нужны, чтобы препятствовать агрессивному поведению свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, ДНК, вызывать заболевания и т.д.

Антиоксиданты являются своеобразным природным щитом для организма. Высоким содержанием антиоксидантов также объясняется цвет черного риса. Другие продукты с высоким содержанием данных веществ также обладают черным цветом: малина, клюква, черника.

В черном рисе содержатся антоцианы. Это вещества, которые позволяют организму убивать вредоносные бактерии. Также они способны бороться с простудными заболеваниями и укреплять стенки капилляров.

Антоцианы используются при лечении глаукомы, поскольку они восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазах. Они также являются сильными антиоксидантами.

Чем еще полезен черный рис? Он позволяет предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Благодаря содержащимся в продукте фитохимическим веществам происходит регулирование холестерина в крови и поддержание его на здоровом уровне.

  • При регулярном употреблении черного риса становится возможным выводить ненужные вещества из организма, которые могут нанести вред здоровью.
  • Также продукт способен выводить токсины из печени. Токсины являются причиной многих болезней.
  • Более того, употребление черной разновидности риса помогает предотвратить развитие сахарного диабета и ожирения, а употребление обычного белого вида, наоборот, способствует этому.

Почему так происходит? Потому что черный рис заставляет углеводы усваиваться с медленной скоростью. Белый рис при этом заставляет углеводы усваиваться быстро.

Вред черного риса

Конечно, у такого риса есть обратная сторона в виде недостатков. Пробуя продукт в первый раз, не стоит есть много. Необходимо попробовать небольшую порцию, чтобы проверить, имеется ли индивидуальная непереносимость продукта. Главный минус черного риса заключается в том, что его нельзя есть много. Также нельзя есть его просто так.

Рекомендуется добавлять продукт в блюда. Иначе возможно развитие патологий пищеварительной системы. Нельзя есть продукт при некоторых формах диабета.

Черный рис и диета

Продукт отлично подходит для того, чтобы составить из него диетическое меню. Диета на основе черного риса позволит очистить кишечник и абсорбировать токсины. Важно, что калорийность продукта несколько ниже, чем калорийность белого риса.

Черный рис – интересный и полезный продукт, у которого гораздо больше преимуществ, нежели недостатков. Хоть его цена и выше, чем у обычного белого риса, и найти его в магазинах тяжелее, его все равно стоит попробовать.

Фото черного риса