Черный кунжут: вред и противопоказания к употреблению + советы, как принимать кунжут в лечебных, профилактических целях
Кунжут принадлежит к семейству Pedaliaceae индийского происхождения. Sesamum indicum представляет собой одну из старейших культур в мире, однолетнее растение, достигающее одного-двух метров в высоту.
Первоначально он был распространен только в Индии, Китае и Японии, сегодня кунжут также культивируют в различных странах Южной Америки.
Виды кунжута
Семена кунжута бывают трех цветовых вариантов:
- Белый, богатый железом;
- Красные, отличный источник кальция;
- Черный, лучший для добычи масла, в основном использовались в священных обрядах.
Пищевая ценность черного кунжута
В 100 граммах черного кунжута содержится 594 калории, из которых:
- Жиры: 46,5 г (из них насыщенные жиры 7 г)
- Углеводы 21,5 г
- Волокна 11,8 г
- Белок 16,5 г
- Соль 0,3 г
В дополнение к высокому содержанию кальция черный кунжут является отличным источником витаминов B и E.
Среди присутствующих минералов доминируют магний, железо, селен, калий и фосфор. Масла в семенах в основном ненасыщенные (омега-6 и омега-3), поэтому являются союзниками сердечно-сосудистой системы.
Свойства черного кунжута
Черный кунжут, используемый в восточной медицине с древних времен, может похвастаться многочисленными достоинствами:
- Укрепляет кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция, микроэлемента, который помогает бороться с остеопорозом;
- Предотвращает появление опухолей и сердечных патологий из-за наличия антиоксидантных веществ;
- Отличный источник витаминов B и E;
- Благоприятен для пищеварительной системы благодаря содержащейся в нем клетчатке;
- Предотвращает гипертонию и помогает контролировать уровень артериального давления;
- Противодействует плохому холестерину;
- Отличное средство от запора;
- Укрепляет иммунную систему благодаря цинку;
- Замедляет действие свободных радикалов из-за наличия селена.
Белый и черный кунжут: отличия
Черный кунжут имеет более насыщенный и резкий вкус, чем белый, и идеально подходит для приготовления традиционных греческих и восточных рецептов. Его употребление типично для японской и китайской гастрономии и часто встречается в супах и блюдах на основе риса и морских водорослей.
По сравнению с белым кунжутом, который также богат важными питательными веществами, черный может похвастаться более высоким процентным содержанием минералов и витаминов. Семена черного кунжута содержат оптимальное количество кальция, фосфора и железа.
В Азии черный кунжут также считается лечебным средством. Например, он рекомендуется женщинам, недавно родившим ребенка, для противодействия послеродовой депрессии и стимулирования выработки молока.
Черный кунжут в кулинарии
В основном черный кунжут используется в кулинарии. Недавно появившийся на Западе, он давно широко распространен на Дальнем Востоке. Итак, давайте посмотрим, как он используется в разных частях света.
Япония
В стране восходящего солнца широко распространена черная кунжутная паста, так называемая нури гома, которая используется для ароматизации сладостей и выпечки.
Также в Японии семена выполняют декоративную функцию, посыпают овощной смесью, запеченными закусками и суши-роллами или, наконец, обжаривают, чтобы сделать гомасио, типичную японскую приправу.
Другие азиатские страны
От сладкого кунжутного и рисового супа в Китае до корейской каши и до традиционных индийских сладостей и закусок в восточном полушарии земного шара черный кунжут широко используется в самых разных формах.
Европа
Греция и Турция — единственные европейские страны, где этот сорт кунжута, смешанный с белым, используется для украшения хлеба уже столетия.
Хрустящий и ароматный вкус черных семян кунжута хорошо сочетается с дрожжевым тестом и поэтому идеально подходит для обогащения хлеба и фокаччи вкусом и цветом.
В более общем плане на Западе, и в частности в Европе, черный кунжут начинает появляться в качестве питательного гарнира к вегетарианским или рисовым, мясным или рыбным блюдам, супам и бульонам, для приготовления черного мороженого, для приготовления черный вариант соуса тахини или как добавка к мюсли, хлопьям, йогурту, смузи или салатам.
Жареные семена черного кунжута
Поджарить семена кунжута очень просто: просто положите их на сковороду и дайте ей нагреться на сильном огне, периодически помешивая, пока она не начнет приятно пахнуть.
Другой вариант — поджарить их прямо в духовке при температуре 200 ° C в течение нескольких минут.
- Обжаренные, а затем измельченные семена черного кунжута можно использовать в качестве основы для приготовления соусов приправ или напитков для реминерализации.
- Оставленные настаиваться на чае, они создают оригинальный и полезный травяной чай.
Противопоказания к приему черного кунжута
Единственное обнаруживаемое противопоказание — это семена, которые могут вызывать аллергию или непереносимость у предрасположенных людей.
В любом случае, его употреблением лучше не злоупотреблять, так как это достаточно калорийная пища. Чтобы воспользоваться его полезным свойствам достаточно принимать горсть в день.
Влияние черного кунжута на волосы и кожу
Считается, что семена черного кунжута особенно полезны для здоровья волос.
Благодаря наличию витаминов группы В, растительных жиров и масел:
- Предотвратить выпадение;
- Сделать их мягче и эластичнее;
- Противодействовать секущим кончикам;
- Помогает реструктурировать волосяные волокна;
- Противодействовать перхоти.
Они также обладают благотворным действием на кожу. Если смешать и отфильтровать, вы получите массажное масло, полезное для увлажнения кожи.
Где купить черный кунжут в России
Менее доступные, чем белый вариант, семена кунжута можно найти для продажи в интернете, в магазинах травников и в магазинах экологически чистых продуктов. Кунжут, содержащий очень нежные масла, может прогоркнуть.
Поэтому их следует хранить в стеклянной банке с крышкой или в герметичном контейнере, вдали от света, в прохладном и сухом месте.
Интересные факты о черном кунжуте
Маленькие плоды кунжута, однажды созревшие, раскрываются самопроизвольно, позволяя содержащимся в них семенам упасть. Отсюда известная фраза «Сезам открой!» из истории Али-баба и сорока разбойников.
Фермеры считали, что семена кунжута приносят удачу, поскольку они олицетворяют Лакшми, богиню процветания, и что они делают почву, на которой выращивают растение, более плодородной.
Семена кунжута представляют собой первый случай употребления допинга в истории. В Древней Греции спортсмены употребляли семена перед соревнованиями, чтобы повысить производительность. Любой, кого поймали с кунжутом, мог быть наказан, исключен из игр или даже приговорен к смертной казни.