Черешня: описание положительных свойств черешни для укрепления здоровья, сердца и сосудов, снижения веса и профилактики болезней

Черешневые деревья известны с древних времен, их выращивали преимущественно в странах Средиземноморья. Во втором тысячелетии растение распространилось уже по всей западноевропейской территории.

Сегодня всем детям и взрослым, практически во всем мире, хорошо знакомы плоды этих деревьев – аппетитные черешенки, мимо которых просто невозможно пройти и не попробовать.

Общая характеристика плодов черешни

У черешневого дерева яйцевидная крона, кора красивого цвета – красновато-коричневого или серебристого. Невероятный эффект создает цветение этого растения – цветочки на нем появляются несколько раньше листвы, и облако розовато-белых лепестков окутывает порой целые сады и аллеи.

  • Сами ягоды очень сочные, с косточкой, могут быть круглыми как шарики, а также овальными или сердцевидными, в зависимости от сорта.
  • Поэтому и цвет плодов бывает не только красно-черным, но и всех оттенков красного, коричневого – вплоть до светло-желтого.

Черешня любит солнце, жаркую погоду и много другой зелени вокруг, поэтому лучше всего приживается на европейском юге, в Украине, в Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе.

Специально для российской северной полосы селекционерами были выведены сорта, способные противостоять зимней погоде.

Использование черешни

Черешню, созревающую рано, обычно не хранят долго – ее очень полезно потреблять свежей, что называется – «с куста». Ягоды невероятно вкусны сами по себе и идут в качестве десерта, кроме того ими украшают торты, кладут в выпечку и мороженое.

Плоды более поздних сортов чаще подвергаются сушке и заморозке, из них можно сварить отличный компот, джем или варенье, приготовить ароматную наливку.

Свойства черешни

Черешня – это комплекс поливитаминов, подаренный самой природой. Мякоть плодов наполнена аскорбиновой и яблочной кислотой, витаминами А, В, РР и Е групп, пектинами, каротином и флавоноидами. Отмечено большое содержание микро и макроэлеметов, кумарина, сахара.

100 грамм черешни – это чуть больше 50 кКал. Этими ягодами можно с легкостью утолить голод. Для обладателей лишнего веса плоды являются лучшим десертом, к тому же очень вкусным. Содержание углеводов – 16% от общего показателя, белков – 1%, жиров 0,5%. Содержание воды – более 80%

Благодаря раннему созреванию черешня считается отличным средством, которое помогает эффективно противостоять весенним авитаминозам. Многим прекрасно известны ее мочегонные свойства, тонизирующие способности, помощь в снижении веса и развитии иммунитета.

Употребление темных ягод способствует укреплению капилляров, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск гипертонического криза. В плодах содержатся кумарины, благодаря которым улучшается сворачивание крови, меньше образуются бляшек и тромбов, улучшается общая картина при наличии малокровия.

Всем, кого мучает ревматизм, подагра или артриты, знаком обезболивающий эффект ягод.

  • При болях в желудке очень полезно пить черешневый сок, он так же отлично стимулирует пищеварение, потому стоит периодически включать его в любой рацион.
  • Он так же влияет на уровень холестерина, понижая его содержание в крови.
  • Поскольку при производстве соков и компотов из черешни нейтрализуются кислоты, содержащиеся в плодах, эти напитки рекомендуется принимать тем людям, которые не могут употреблять в пищу непосредственно сами ягоды.
  • Впрочем, кислотность черешни ниже, чем у вишни, поэтому изжогу она не провоцирует.

Помимо плодов используются в лечебных целях их плодоножки – из них делают отвар, который снижает раздражительность и оказывает помощь при неврозах.

Стоит помнить – не рекомендовано употребление черешневых продуктов при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или диабете. Также ягоды лучше не есть после еды, чтобы не вызвать нарушений в пищеварении.

ТОП полезных витаминов в черешне

Тем, кто еще сомневается – «есть или есть» черешню, – следует изучить изложенные ниже факты.

Итак, почему эти ягоды так полезны:

  • Защищают от диабета, благодаря низкому гликемическому индексу – 22. Для сравнения, у слив он равен 39, у винограда, персиков, черники, абрикосов он еще выше;
  • Улучшают сон – многочисленные исследования в этой области доказывают, что черешневый сок (как и вишневый) стимулирует выработку мелатонина. Это вещество необходимо Для здорового сна, а это значит, что при помощи этих ягод можно бороться с джетлагом;
  • Снижают риск возникновения инсульта – цвет ягодам придают особые пигменты, которые обладают способностью запускать механизм обмена веществ, в частности жиров и глюкозы. Это, в свою очередь, способствует снижению холестерина, артериального давления и риск диабетических проявлений;
  • Сохраняют молодость кожи – в черешне много антиоксидантов, они помогают подавлять действие частиц, ускоряющих процессы старения. Для лечения разнообразных кожных поражений рекомендуется пить черешневый и вишневый соки и делать из них примочки;
  • Снижают риск приступов подагры – в результате применения черешни, они могут снизиться на треть;
  • Уменьшают мышечные боли – это подтвердила группа бегунов-марафонцев. В результате приема черешневого сока после длительного забега у них уменьшилась болезненность и воспаление;
  • Регулируют давление – благодаря содержанию калия и фитостеролов выравнивается ритм сердца, падает уровень холестерина;
  • Помогают предотвращать рак толстой кишки – полезные вещества в ягодах уменьшают образование канцерогенных элементов, которые образуются в мясе, обжаренном на открытом огне. Так что всем любителям мяса рекомендуется включить в рацион черешню.

Заготовка черешни

Плоды можно замораживать, но это может быть связано с определенными трудностями ввиду наличия в плодах трудно удаляемых косточек.

Чаще можно встретить консервированное варенье, компоты, черешню, закрученную в собственном соку, конфитюры.

Летом черешню очень быстро уничтожают и дети, и взрослые в сыром виде. Но не менее вкусными считаются пироги с черешневой начинкой.

Фото черешни