Черемша: что это за растение, как выглядит и чем полезно. Подробно об использовании в кулинарии и народной медицине

Свежая, сочная черемша не дожидается тепла. Пышная, восхитительно яркая зелень начинает расти уже на проталинах. Черемша неприхотлива, любит тень и влагу. Яркого весеннего солнца, которое прогревает землю под деревьями с нераспустившейся листвой, ей абсолютно достаточно для быстрого развития.

Это растение называют медвежьим луком, потому что его поедают проснувшиеся, исхудавшие после зимней спячки медведи. Трава, которой много уже в апреле, помогает им восстановить свои силы. Других питательных и полезных растений в лесу ещё нет.

Похожее по содержанию название, связанное с гастрономическими предпочтениями медведей, сохранилось и в немецком языке. Другие названия этого растения связывают с чесноком: дикий чеснок.

Есть и давнее слово колба с ударением на последнем слоге. Оно возникло, возможно, потому, что луковица похожа на сосуд. Черемша относится к подсемейству луковых и к семейству амариллисовых.

Где растет черемша

Распространена черемша в диком виде в Центральной, Северной, Южной Европе, в Белоруссии, Украине, центральной части России, на Кавказе, в Турции. В России, Украине, Белоруссии это растение занесено в Красные книги.

Теперь многие стараются выращивать черемшу дома. Это не только вкусная и полезная еда, но и лекарство от болезней. Существует много рецептов вкусных салатов, соусов из медвежьего лука. Его солят, маринуют, сушат.

В Осетии из него и осетинского сыра готовят вкусные пироги. В Чеченской Республике блюда из черемши – часть традиционной кухни, а в столице Грозном каждый год в феврале проводится фестиваль черемши. Похожий фестиваль вкусностей из этого растения также проводится в немецком городе Эбербах.

На Руси медвежий лук больше использовали как лекарство от кашля, глистов, простуды.

Питательные части черемши

Особо ценны листья и луковицы. Листья собирают ранней весной, когда температура воздуха не превышает 17 градусов.

Если становится жарче, черемшу трогать не следует – вкусовые, питательные свойства пропадают.

  • Уже в июне черемша цветёт, формируются семена, которыми она размножается.
  • К августу листья черемши исчезают, чтобы весной вновь начать бурно развиваться.

Полезные вещества, содержащиеся в черемше

Черемша богата эфирными маслами, аминокислотами, витаминами, минералами – разными веществами, необходимыми для восстановления организма после зимы, возобновления его защитных сил.

  • Минералы калий, кальций, фтор необходимы для работы мышц, опорно-двигательного аппарата, зубов.
  • Сера требуется для соединительных тканей, хрящей, волос, ногтей, кожи. Железо в организме выполняет роль такси для молекул кислорода, доставляя их к клеткам.
  • Марганец – необходим для кровообразования, работы центральной нервной системы, мочеполовой, регулирует уровень инсулина, участвует в процессах метаболизма.
  • Антиоксидант цинк, который не накапливается и не производится организмом. Его необходимо употреблять с пищей.
  • Функционирует в организме цинк вместе с витаминами А, Е, медью, аскорбиновой кислотой.

Почти все эти элементы присутствуют в черемше. Уже во время внутриутробного развития цинк нужен для формирования тканей, обменных процессов. При нехватке цинка ослабляется иммунитет, ухудшается деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, кишечника.

Без цинка разрушаются кожный покров и слизистые. Этот микроэлемент необходим для регулирования репродуктивной функции у мужчин и женщин, обмена глюкозы. Без минерала невозможны хорошее зрение, слух, рост и деление клеток костной ткани, что крайне важно для детей.

Биохимические процессы в организме невозможны без содержащихся в медвежьем луке микроэлементов: меди, фтора, бора, йода.

В черемше много витаминов. Больше всего – С: 10 г на 100 г продукта. Немалое количество витаминов А (4,4 г), В1 (0,045 г), В2 (0,15 мг), В9 (4,2 мг), РР (0,5 мг).

Пищевая ценность черемши

Пищевая ценность черемши также заключается в наличии белков (до 3 г), жиров (около 0,2 г), углеводов (6-7 г). Содержится в растении вода (85,5 г на 100 г продукта), пищевые волокна (7 г), зола – неорганические составляющие (1,2 г).

  • Благодаря богатому питательному составу раннее весеннее растение – превосходное средство для лечения авитаминоза.
  • Черемша – природный антибиотик, влияющий на многие болезнетворные микробы.
  • Большое количество витамина С в медвежьем луке способствует улучшению состояния сосудов. Трава полезна для больных гипертонией.
  • Черемша замедляет развитие тромбов, уменьшает количество холестерина.
  • Её используют для лечения кашля, разреживания мокроты в бронхах и улучшения выведения из организма.
  • В желудке черемша устраняет гнилостные бактерии и паразитов.
  • Таким образом улучшаются обменные процессы, организм крепнет и восстанавливается.
  • Пищевые волокна, антиоксиданты очищают желудочно-кишечный тракт, выводят из организма шлаки.

Антисептическими свойствами обладает сок черемши. С его помощью можно избавиться от бородавок, лишая, других проблем с кожей.

Растение очень полезно для нервной системы, избавления от бессонницы, тревожности, восстановления спокойствия и равновесия.

Противопоказания к употреблению

Медвежий лук очень полезен. Тем не менее, существуют заболевания, при которых черемшу необходимо использовать с особой осторожностью.

Есть совсем немножко черемши или даже исключить из своего рациона этот продукт должны больные гастритом, язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, с патологическими нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Во всех перечисленных случаях обязательно требуется консультация врача. Для оздоровления организма и обеспечения его всеми необходимыми веществами в большинстве случаев нельзя полностью исключать из рациона любые продукты. Категоричность тоже может навредить.

Важно вместе с врачом подобрать возможную норму, а также другую пищу, вместе с которой лучше съесть небольшое количество полезного вещества.

Нормы приема черемши

Черемшу необходимо осторожно есть даже здоровым. Пучками за один приём, как делают некоторые, съедая по миске салата, ни в коем случае нельзя. Это большая нагрузка на сердце, желудок.

  • Здоровый взрослый человек может съесть 3-8 листов с сочной ножкой в день.
  • В неделю черемшу можно принимать трижды. Немножко могут съесть дети после двух лет.
  • Очень хорошо черемша усваивается в салате с майонезом и яйцами, картофелем, другой зеленью.
  • Такой салат, вкусный и сытный, принесёт много пользы уставшему от зимы организму, поможет ему избавиться от вредных веществ и окрепнуть.

Все заботящиеся о своём здоровье, о здоровье свих родных должны взять это на заметку, не упускать возможность полакомиться первым весенним природным кладезем витаминов и минералов, улучшить своё самочувствие, восстановить организм после истощающей зимы.

Фото плодов черемши