Чечевица: описание сортов, лечебных свойств, химического состава с пищевой ценностью крупы + рецепты приготовления вкусных блюд
Чечевица быстро набирает популярность среди тех, кто следит за здоровьем и красотой. Простой и доступный продукт богат ценными веществами, обладает лечебными свойствами. Чем вызван интерес к чечевице и как правильно употреблять ее в пищу, следует рассмотреть подробнее.
Царица-чечевица
Полезные свойства растения определяются его составом. В чечевице содержится большое количество витаминов. По содержанию фолиевой кислоты культура обходит другие бобовые и злаковые.
- Фолиевая кислота – 120 % на 100 г;
- Витамин В1/тиамин – 40,3%;
- Витамин В2/рибофлавин – 10,3 %;
- Витамин В6/пиридоксин – 29,7%;
- Пантотеновая кислота – 35%;
- Гамма-токоферол – 28,3 %;
- Холин — 19,2 %;
- Витамин РР/никотиновая кислота – 13,1 %.
По сравнению с другими культурами чечевица содержит большое количество белка – 32,3 %.
Что содержится в чечевице
Высоко содержание незаменимых кислот: изолейцина – 55,5% и валина – 51,6 %. Высокая концентрация микро-и макроэлементов позволяет использовать растение для профилактики многих заболеваний.
- Фосфор – 44,4%;
- Железо – 39,1 %;
- Цинк – 32,7 %;
- Калий – 32,5 %;
- Магний – 24,9%;
- Селен – 12,8%.
Чечевица содержит фитостеролы, углеводы, клетчатку, пектин, крахмал и мальтозу.
Учитывая уникальный состав, зернобобовую культуру обязательно добавляют в рацион при недостатке в организме витаминов и микроэлементов.
Преимущества приема чечевицы
По сравнению с другими бобовыми чечевицу проще готовить. Она быстрее варится и не нуждается в предварительном замачивании.
В отличие от других растений она не впитывает в себя нитраты из почвы и воздуха, токсины, радионуклиды и считается чистым продуктом.
При варке не теряет полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и никотиновой кислоты чечевица выступает прекрасной альтернативой мясу.
Разновидности чечевицы
Сорта чечевицы зависят от места произрастания, зрелости и степени очистки.
Зерна чечевицы могут быть разного цвета.
- Зеленого;
- Желтого;
- Красного;
- Оранжевого;
- Коричневого;
- Черного.
В лущеных зернах цвет определяется семядолей. В нелущеных цвет дает оболочка. От обработки зерен зависит их химический состав. Однако кардинально он не отличается.
Польза чечевицы для здоровья
Благодаря уникальному составу чечевица в рационе помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от холестерина. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос. Чечевица – источник энергии, бодрости и хорошего настроения.
Снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний
Большое количество фолиевой кислоты в составе зерен обеспечивает поддержку сердцу и сосудам. Регулярно употребление продукта позволяет контролировать уровень гомоцистеина в крови.
Чечевичный белок блокирует ангиотензин, который способен трансформироваться в фермент АСЕ. Последний приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления.
Влияние на холестерин
Для повышения уровня «полезного» холестерина (ЛПВП)достаточно съедать каждый день одну порцию (60 г) вареной чечевицы. При этом эта же порция снижает «вредный» холестерин (ЛПНП) и триглицериды.
Полезный продукт при сахарном диабете
Углеводы, которые содержатся в чечевице, не повышают уровень сахара в крови. Полифенолы снижают его концентрацию. Содержащиеся в чечевице витамины и микроэлементы способствуют быстрому заживлению ран.
Заряжает энергией
Блюда из чечевицы восполняют потери железа и обогащают кровь важным микроэлементом. Вследствие этого органы лучше снабжаются кислородом. При этом человек сохраняет бодрость.
Профилактика онкологии
Процианидин и флавонолы являются мощными антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительное и нейрозащитное действие. Особенно эффективно их влияние на раковые клетки кожи. Клетчатка чечевицы помогает предотвратить колоректальный рак.
Предотвращает атеросклероз
Антиоксиданты, содержащиеся в чечевице, снижают вероятность повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками.
Чечевица в рационе питания
Разновидности и сорта чечевицы отличаются степенью развариваемости. Красная и оранжевая относятся к «мягким» сортам. Чечевица этих сортов варится меньше. Ее больше используют для приготовления супов и пюре.
Зеленая и коричневая чечевица относится к более твердым сортам. Из нее готовят гарниры и овощные салаты.
Вкусный и полезный суп из чечевицы
Для приготовления потребуется 1 стакан (250 г) красной (оранжевой) чечевицы. Зерна следует хорошо промыть, высыпать в кастрюлю (2,,5-3 л) и залить водой. До верха кастрюли необходимо оставить 3-4 см.
- Пока чечевица закипает нужно почистить 1 морковь и 1 луковицу. Затем морковь потереть соломкой на терке.
- Как только вода с зернами закипит, высыпают тертую морковь и лук. Варят на медленном огне 12-15 мин.
- По истечении этого времени содержимое кастрюли следует аккуратно взбить венчиком или «погружным» миксером.
- При этом можно добавить соль и немного перца. Для того чтобы суп получился нежным, в него вливают 70-80 г сливок.
- После добавления суп перемешивают и выдерживают на медленном огне еще 2-3 мин.
Перед подачей на стол в тарелку с супом кладут сухарики из белого хлеба, мелко порубленную свежую зелень.
На заметку! Сухарики получатся вкусными и полезными, если приготовить их самостоятельно. Для этого нужно порезать белый хлеб кубиками и подсушить в духовке.
Легкий витаминный салат из чечевицы
Для приготовления потребуется:
- Отварная чечевица зеленая (коричневая) – 300 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Листья шпината – 6 шт. (1 пучок);
- Маринованный огурец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зеленый – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Огурцы нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для добавления яркости блюду можно использовать сиреневый лук. Болгарский перец нарезают тонкими полукольцами. Добавить в салат можно только третью часть. Морковь натирается тонкой соломкой. Если корнеплод крупный, можно использовать ¼ часть. Листья шпината нарывают руками.
Для приготовления заправки в миску выливают оливковое масло, выдавливают лимон, добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешивают и заправляют салат.
Важно! Готовить блюдо нужно только в необходимом в данный момент количестве.
Противопоказания к приему чечевицы
Несмотря на полезные и лечебные свойства, чечевица показана не всем. В ограниченном количестве ее стоит употреблять при:
- Заболеваниях ЖКТ;
- Дисбактериозе;
- Мочекаменной болезни;
- Подагре.
В случае неограниченного употребления продукт вызывает нежелательное газообразование. При включении в ежедневный рацион блюд из чечевицы необходимо наблюдать за самочувствием. В случае появления дискомфорта употребление в пищу чечевицы сокращают.
На заметку! Для того чтобы уменьшить газообразование от чечевицы, перед варкой ее вымачивают в воде в течение 12-13 часов.
Интересные факты о чечевице
Желтая чечевица по внешнему виду напоминает золотые монетки.
Поэтому у некоторых народов символизирует богатство и благополучие.
- В Германии чечевицу подают под Новый Год. Любое блюдо обеспечит благополучие в доме в наступающем году.
- В Чехии по традиции отцу новорожденного подают тарелку с горячей кашей из чечевицы и сырое яйцо.
- В Древнем Египте из чечевичной муки выпекали хлеб и клали его в гробницы к фараонам.
- Из-за неравномерности созревания стручков сбор урожая производится вручную. Поэтому лидерами по поставкам культуры являются страны с дешевой рабочей силой: Индия, Иран, Турция и др.
- В древней Греции чечевичная похлебка считалась блюдом для бедных.
- Во время Второй Мировой войны солдат США перевели на чечевицу для того, чтобы поддержать экономику страны.
Чечевица популярна и любима во многих странах мира. Приготовленные с ней блюда полезны не только для тех, кто стал на путь здорового питания, но и для тех, кто привык готовить на скорую руку из недорогих продуктов.