Бузина: 7 лечебных свойств черной бузины для здоровья человека и укрепления сосудов. Фото с подробным описанием ягоды

Чёрная, красная, травянистая бузина или самбука – очень неприхотливые растения, хорошо размножаются семенами, черенкованием, вегетативно (особенно травянистая). Ранее её относили к семейству жимолостных, теперь – адоксовых.

Места обитания чёрной – Россия (средняя полоса и южная часть), Белоруссия, Украина, Молдавия, почти вся Европа, Закавказье, зоны умеренного климата Азии, Макаронезия, Северная Африка. Бузина красная растёт в Евразии, северных районах Китая, Японии, Северной Америки.

Часто бузина произрастает подлеском в лиственных и смешанных лесах, образует заросли. Это разветвлённый кустарник с крепким корнем, сильно врастающим в землю и дающим побеги.

Ядовита ли бузина

Бузина имеет ценные для организма свойства, но и может причинить ему значительный вред, поэтому собирать и применять бузину необходимо очень осторожно. Наиболее полезна чёрная кустообразная бузина. Ядовитыми являются незрелые ягоды.

В процессе созревания токсичные вещества теряются. Значительную опасность представляют гораздо более ядовитые травянистая, красная. Тем не менее, из красной бузины делают лечебные средства для наружного применения.

Использование растения бузина

Волшебные свойства бузины были известны ещё древнеримским и древнегреческим целителям. Растение специально культивировали, чтобы изготавливать необходимые лекарства.

Священным деревом бузина считается у некоторых народов и в настоящее время. Это растение издавна очень популярно.

  • Все его части использовали для приготовления исцеляющих настоек, отваров, смесей, чая, порошка.
  • Ягоды чёрной бузины применяли свежими и сушёными, добавляли к различным блюдам, из них готовили варенье, вкусный кисель, другие напитки, даже алкогольные.
  • Ягоды являются хорошим пищевым красителем, натуральной краской для косметических целей – ею подкрашивали брови, ресницы.

Применяли бузину для окрашивания тканей. В сочетании с квасцами, уксусом сок бузины превращается в тёмную фиолетово-синюю краску, которую использовали как чернила.

История названия бузина

Известна древняя античная самбука или самбика. Считается, что этот музыкальный инструмент делали из бузинной древесины. Чёрная бузина может иметь толщину до 30 см, высоту до 10 м. Красная – наполовину ниже.

Возможно, от самбуки происходит ботаническое название растения, переводящееся с латыни «красная краска». Другие названия: пищальник, бузовник.

Растение содержит такие вещества как самбуцин, яд гликозид самбунигрин, которого много в зелёных листьях и незрелых ягодах. Но пользы кустарник приносит гораздо больше, если правильно выбирать время сбора его плодов, умело их заготавливать, хранить и использовать.

Ценные части бузины и содержащиеся в них вещества

Наиболее ценные цветы бузины и её плоды. Белыми с желтоватым отливом очень нежными соцветиями мелких цветков с приятным запахом бузина усеяна в мае – июне. Собирать их нужно осторожно в сухую погоду.

Влажные они могут почернеть и испортиться. В соцветиях масса разнообразных веществ:

  • Флавоноидов, гликозидов, органических кислот (яблочной, кофейной, валериановой, уксусной, аскорбиновой, хлорогеновой), эфирных масел, дубильных веществ, сахаров, минеральных солей и смол, тирозина, входящего в состав белков, ферментов.
  • Ягодки должны быть хорошо зрелыми. Время для сбора — конец августа, сентябрь.
  • В них много витаминов С и Р, глюкозы, фруктозы, каротина, аминокислот, пектинов, смол, дубильных веществ, аскорбиновой и уксусной кислоты.
  • В ягодах много белков (0,65 г), жиров (0,5 г), углеводов (11,5 г), золы (0,65 г), воды (79,8 г).
  • Для приготовления чая, отваров сушат листья. В сухих листьях бузины содержится провитамин А 1.

Корни растения наполнены сапонинами (необходимы для иммунной системы, поддержания уровня холестерина, общего хорошего самочувствия) и дубильными веществами.

В коре много эфирных масел, холина (В4 ускоряет расщепление жиров), фитостерина (растительного стерола, который снижает уровень холестерина в организме человека)

Исцеляющие свойства бузины

Бузина обладает очень сильными исцеляющими свойствами. Её лечат тяжёлые заболевания. При раке желудка нужно есть повидло, варенье из бузины.

При раке кожи, ожогах, опрелостях используют настойки; отвары коры (применяют также, если больны почки; ваннами лечат ревматизм, артрит, подагру); экстракт сока ягод, приготовленного на вине.

При помощи сухих и свежих плодов бузины можно избавиться от язвы, гепатита, болезней нервной системы. Высушенными ягодами лечат малярию.

  • Настойки и чаи из соцветий растения противовоспалительные, жаропонижающие, поэтому их применяют при болезнях верхних дыхательных путей для полосканий (и взрослым, и детям интересна сказка Г.Х. Андерсена «Бузинная матушка»).
  • Вкусный чай с цветками бузины. Они полезны и при панкреатите. Улучшая многие процессы в организме, обладая обеззараживающим эффектом, содействуют его общему оздоровлению и укреплению.

Эффективным косметическим средством, тонизирующим, омолаживающим кожу, является лосьон, приготовленный из 10 соцветий и 0,5 литра кипятка. Эту смесь настаивают сутки, потом протирают два раза в день ею лицо, сберегая в холодильнике.

Свежие зелёные побеги – хорошее слабительное и мочегонное.

Польза бузины на человеческий организм

Издавна зелёные свежие ростки были добавкой к салатам. В Соединённых Штатах их очищают от кожицы для маринования, варки.

  1. Соцветия бузины придают необычный мускатный привкус белому вину. В Португалии соком растения подкрашивают и ароматизируют виноградный портвейн.
  2. Хорошее вино получается из самой бузины. Для этого берут 10 л. бузины, 2 л фруктового сока из яблок, груш, слив и сахар.
  3. Ягоды разминают в неметаллической посуде, добавляют сахар и сок. Смесь бродит 5-6 дней.
  4. Потом её отцеживают, разливают по бутылкам и кладут в погреб.
  5. Через несколько месяцев вкусное вино с красивым цветом можно пить.

Вкусные, полезные и очень красивые сиропы, сладкие соусы, желе, варенье из ягод бузины. Лучше добавлять не сахар, а мёд, патоку. Для этого первоначально проваривают ягоды, дают им остыть до температуры менее 40 градусов.

Только после этого можно добавит мёд, который не любит горячей среды. Сохраняет свои уникальные целебные свойства в тёплых жидкостях и веществах.

Они – превосходное украшение кондитерских изделий, лакомая добавка к мороженому, замечательный натуральный пищевой краситель.

Бузина – уникальное растение. Те, кто считает его священным, абсолютно правы. Самбука это заслужила многовековой помощью человеку. Посадите это растение на своём участке. Оно будет радовать вас пышным цветением, благоуханием, станет верным помощником в трудные минуты жизни.

Фото плодов дерева бузина