Буряк: чем отличается от свеклы? 10 доказанных свойств вареного и сырого буряка с советами, как правильно хранить и готовить
Буряк или свекла — всеми знакомый и любимый овощ, один из самых популярных и широко используемых в славянских странах. Первые упоминания о буряке дотированы за 2 тысячелетия до нашей эры в Персии, но тогда буряк не употребляли в пищу, он служил исключительно лекарственным средством.
Первыми в пищу его стали употреблять древние греки, затем римляне, которые ели не только сам корнеплод, а и его листья в виде салата. Так популярность свеклы распространялась по странам Средиземноморья, дошла до Византии, а потом попала к нам, где горячо полюбилась за свой необыкновенный вкус и целебные свойства.
Состав буряка
Если вы не любитель буряка, самое время начинать его любить, ведь буряк имеет совершенно неповторимый состав витаминов и микроэлементов.
Клетчатка — буряк это овощ, соответственно, он богат клетчаткой, это сложный углевод, неперевариваемый нашим организмом, но при попадании в кишечник, служит пищей для полезных бактерий, которые при поедании клетчатки начинают вырабатывать жирные кислоты очень полезные для человеческого организма.
Пектин
Вещество содержащееся в клетках растений, предотвращающее его пересыхание.
- При попадании в человеческий организм, пектин встает на регулирование обмена веществ, не вступая при этом ни в какие-либо химические реакции.
- А так как пектин не изменяет структуру крови, он получил еще такое название как «санитар», который мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Флавоноиды
Это пигменты, которые можно найти только в пище растительного происхождения.
- Можно сказать, что флавоноиды имеют такое же строение, как и гормоны.
- Эти вещества не только красят плоды, но и положительно влияют на работу организма человека.
- Они не повышают давление, предотвращают появление спазмов сосудов, способствуют выработке большего количества эритроцитов, укрепляют капилляры.
- Флавоноиды препятствуют образованию опухолей.
Аминокислоты
Органические вещества благодаря которым образуются белки.
- Имея в своем составе аминокислоты, свекла может предотвратить ранние признаки старения и поможет очистить организм.
- Входящая в химический состав свеклы аспарагиновая кислота регулирует поступление нервных импульсов, сопутствует обмену веществ, содержащие азот.
- Стоит отметить, что с возрастом усвоение аспарагиновой кислоты снижается.
В состав свеклы входит также глутаминовая кислота, которой в 100 гр свеклы содержит 0,428 гр.
Эта кислота участвует в процессах окисления клеток с образованием аденозинтрифосфорной кислоты, другими словами, энергии. Сама кислота необходима при синтезе, регулировке и выработке веществ на клеточном уровне и очень важна для правильного функционирования организма. И это все есть в свекле!
Витамины в буряке
Витамины, содержащиеся в свекле крайне необходимы для нашего организма, и это:
- В1 (тиамин): необходим для обмена углеводов и жиров, способствует образованию желудочного сока, предотвращает негативное влияние инсулина на кровяные сосуды, нужен для нормальной роботы ЦНС и ПНС.
- В2 (рибофлавин): крайне важен для слизистых, помогает изымать железо из продуктов питания, способствует тканевому дыханию, синтезирует глобулярные белки плазмы, нормализует состояние кожного покрова, ногтевой пластины и волос.
- В5 (пантотеновая кислота): необходима для образования и развития клеток, предотвращает первичные признаки старения, повышает функционирование надпочечников, уменьшает негативное влияние антибиотиков, повышает стрессоустойчивость.
- В6 (пиридоксин): сопутствует при произведении гемоглобина, предотвращает депрессию, способствует синтезу дофамина и серотонина, повышает работоспособность мозга, необходим при производстве красных телец.
- В9 (фолиевая кислота): в комплексе с другими витаминами уменьшает появление седины и предотвращает развитие болезней глаз, крайне необходима для поддержания здоровья женщин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- С (аскорбиновая кислота): повышает иммунитет, улучшает кожный покров, состояние волос, ногтей, способствуем лучшему всасыванию других витаминов, укрепляет костную ткань, является универсальным лекарственным средством при простудных заболеваниях и для их профилактики.
Минеральный состав буряка
Буряк — кладезь множества полезных и необходимых для организма минералов.
Это:
- Калий: предотвращает раннюю смерть в независимости от болезни, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает судорожный синдром, помогает лучшему всасыванию магния.
- Кремний повышает регенеративную способность организма, имеет имуномодулирующее действие, помогает кальцию быстрее усвоится и удерживает его в организме, имеет противовоспалительное действие.
- Марганец улучшает обменные процессы в организме, понижает уровень сахара в крови, у людей больных эпилепсией — снижает частоту приступов, улучшает работу мозга
- Хром ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, полезен людям страдающих глазными заболеваниями, например, катарактой, понижает глазное давление.
- Кобальт участвует в процессе кроветворения, увеличивает число красных кровяных телец, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний, повышает уровень энергии.
Буряк, без преувеличения, считается одним из полезнейших овощей. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, борется с запорами, улучшает перистальтику кишечника.
Показан людям с железо-дефицитной анемией, хорошо повышает уровень гемоглобина, восполняет кровопотерю, желательно употреблять буряк женщинам во время менструации. Буряк повышает иммунитет, его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заболели какими либо вирусно-респираторными заболеваниями.
Рекомендуется употреблять буряк людям с гипертонией, он отлично понижает уровень артериального давления.
Не рекомендуется буряк людям с расстройствами ЖКТ, такими как: диспепсия, диарея, колит, вздутие. Людям с гипотонией, так как буряк понижает давление. И людям с повышенным уровнем гемоглобина в крови.