Буряк: чем отличается от свеклы? 10 доказанных свойств вареного и сырого буряка с советами, как правильно хранить и готовить

Буряк или свекла — всеми знакомый и любимый овощ, один из самых популярных и широко используемых в славянских странах. Первые упоминания о буряке дотированы за 2 тысячелетия до нашей эры в Персии, но тогда буряк не употребляли в пищу, он служил исключительно лекарственным средством.

Первыми в пищу его стали употреблять древние греки, затем римляне, которые ели не только сам корнеплод, а и его листья в виде салата. Так популярность свеклы распространялась по странам Средиземноморья, дошла до Византии, а потом попала к нам, где горячо полюбилась за свой необыкновенный вкус и целебные свойства.

Состав буряка

Если вы не любитель буряка, самое время начинать его любить, ведь буряк имеет совершенно неповторимый состав витаминов и микроэлементов.

Клетчатка — буряк это овощ, соответственно, он богат клетчаткой, это сложный углевод, неперевариваемый нашим организмом, но при попадании в кишечник, служит пищей для полезных бактерий, которые при поедании клетчатки начинают вырабатывать жирные кислоты очень полезные для человеческого организма.

Пектин

Вещество содержащееся в клетках растений, предотвращающее его пересыхание.

  • При попадании в человеческий организм, пектин встает на регулирование обмена веществ, не вступая при этом ни в какие-либо химические реакции.
  • А так как пектин не изменяет структуру крови, он получил еще такое название как «санитар», который мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Флавоноиды

Это пигменты, которые можно найти только в пище растительного происхождения.

  • Можно сказать, что флавоноиды имеют такое же строение, как и гормоны.
  • Эти вещества не только красят плоды, но и положительно влияют на работу организма человека.
  • Они не повышают давление, предотвращают появление спазмов сосудов, способствуют выработке большего количества эритроцитов, укрепляют капилляры.
  • Флавоноиды препятствуют образованию опухолей.

Аминокислоты

Органические вещества благодаря которым образуются белки.

  • Имея в своем составе аминокислоты, свекла может предотвратить ранние признаки старения и поможет очистить организм.
  • Входящая в химический состав свеклы аспарагиновая кислота регулирует поступление нервных импульсов, сопутствует обмену веществ, содержащие азот.
  • Стоит отметить, что с возрастом усвоение аспарагиновой кислоты снижается.

В состав свеклы входит также глутаминовая кислота, которой в 100 гр свеклы содержит 0,428 гр.

Эта кислота участвует в процессах окисления клеток с образованием аденозинтрифосфорной кислоты, другими словами, энергии. Сама кислота необходима при синтезе, регулировке и выработке веществ на клеточном уровне и очень важна для правильного функционирования организма. И это все есть в свекле!

Витамины в буряке

Витамины, содержащиеся в свекле крайне необходимы для нашего организма, и это:

  • В1 (тиамин): необходим для обмена углеводов и жиров, способствует образованию желудочного сока, предотвращает негативное влияние инсулина на кровяные сосуды, нужен для нормальной роботы ЦНС и ПНС.
  • В2 (рибофлавин): крайне важен для слизистых, помогает изымать железо из продуктов питания, способствует тканевому дыханию, синтезирует глобулярные белки плазмы, нормализует состояние кожного покрова, ногтевой пластины и волос.
  • В5 (пантотеновая кислота): необходима для образования и развития клеток, предотвращает первичные признаки старения, повышает функционирование надпочечников, уменьшает негативное влияние антибиотиков, повышает стрессоустойчивость.
  • В6 (пиридоксин): сопутствует при произведении гемоглобина, предотвращает депрессию, способствует синтезу дофамина и серотонина, повышает работоспособность мозга, необходим при производстве красных телец.
  • В9 (фолиевая кислота): в комплексе с другими витаминами уменьшает появление седины и предотвращает развитие болезней глаз, крайне необходима для поддержания здоровья женщин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • С (аскорбиновая кислота): повышает иммунитет, улучшает кожный покров, состояние волос, ногтей, способствуем лучшему всасыванию других витаминов, укрепляет костную ткань, является универсальным лекарственным средством при простудных заболеваниях и для их профилактики.

Минеральный состав буряка

Буряк — кладезь множества полезных и необходимых для организма минералов.

Это:

  • Калий: предотвращает раннюю смерть в независимости от болезни, поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает судорожный синдром, помогает лучшему всасыванию магния.
  • Кремний повышает регенеративную способность организма, имеет имуномодулирующее действие, помогает кальцию быстрее усвоится и удерживает его в организме, имеет противовоспалительное действие.
  • Марганец улучшает обменные процессы в организме, понижает уровень сахара в крови, у людей больных эпилепсией — снижает частоту приступов, улучшает работу мозга
  • Хром ускоряет метаболизм, понижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, полезен людям страдающих глазными заболеваниями, например, катарактой, понижает глазное давление.
  • Кобальт участвует в процессе кроветворения, увеличивает число красных кровяных телец, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний, повышает уровень энергии.

Буряк, без преувеличения, считается одним из полезнейших овощей. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, борется с запорами, улучшает перистальтику кишечника.

Показан людям с железо-дефицитной анемией, хорошо повышает уровень гемоглобина, восполняет кровопотерю, желательно употреблять буряк женщинам во время менструации. Буряк повышает иммунитет, его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые заболели какими либо вирусно-респираторными заболеваниями.

Рекомендуется употреблять буряк людям с гипертонией, он отлично понижает уровень артериального давления.

Не рекомендуется буряк людям с расстройствами ЖКТ, такими как: диспепсия, диарея, колит, вздутие. Людям с гипотонией, так как буряк понижает давление. И людям с повышенным уровнем гемоглобина в крови.

Фото буряка