Брюква: что за овощ, как выглядит на фото и чем полезен? Рецепты и применение брюквы в лечебных целях при кашле, артрите и бронхите

Брюква — старейший овощ на планете. Историки предполагают, что брюква появилась в Швеции еще в 17 веке. Широкое распространение этого овоща было в странах Скандинавии, Германии. На Руси брюкву считали самым любимым и полезным овощем до массового распространения картофеля.

В Советском Союзе брюкву выращивали повсеместно. В годы войны этот овощ помог выжить многим, он был одним из основных блюд на столе деревенских жителей и спас не одну тысячу человек.

В конце 90-х начале 2000-х годов брюква была незаслуженно забыта в России и только за последние годы интерес к ней вновь возрос. На рынке появились новые сорта, благодаря которым улучшились вкусовые качества этого овоща. Но и старые востребованы до сих пор.

Описание растения брюква

Брюква — овощ семейства Крестоцветных, с двухлетним циклом развития. Она зацветает и дает семена на второй год развития, в первый год развиваются листья и корнеплод.

  • Растение холодостойкое, поэтому высевают весной в ранние сроки. Не боится небольших заморозков.
  • Брюква неприхотлива в выращивании, не требовательна к уходу.
  • Но лучше растет на супесчаных и суглинистых хорошо удобренных почвах.
  • Она любит влагу, но не переносит сырых и затененных мест. Предпочитает светлые и солнечные участки.

Корнеплод округлой, плоскоокруглой или цилиндрической формы, серовато – зеленого цвета. Некоторые сорта имеют бледно — сиреневый окрас. Мякоть белая или желтая.

По плотности не уступает репе и по вкусу напоминает ее, но более сладкая. Огородники не советуют переращивать, иначе корнеплод становится грубым и горьким. Отлично сохраняется до нового урожая.

Врачи – диетологи заостряют внимание на эту особенность брюквы и рекомендуют употреблять ее в пищу весной, как источник витаминов и микроэлементов до нового урожая.

Уход за растением брюква

Уход заключается в своевременном поливе и подкормке растения. Количество и объем поливов определяют по погодным условиям. Если летний сезон дождливый, то не стоит еще больше добавлять влаги: корнеплоды становятся безвкусные и водянистые.

По рекомендациям ученых идеальное количество поливов за нормальный вегетационный период составляет 5 – 6 раз. Между поливами землю необходимо рыхлить, своевременно удалять сорняки и окучивать растение.

В качестве подкормки вносят жидкий навоз в пропорции 1: 10 (одна часть жидкого навоза на 10 частей воды), посыпают золой. Можно использовать минеральные комплексные удобрения, но необходимо строго следить за их нормой внесения.

Полезные свойства брюквы

По исследованиям ученых в составе корнеплода находятся такие вещества, как растительная клетчатка, белок, крахмал. В нем большое содержание сахара. По наличию в брюкве различных микроэлементов цинка, магния, кальция, меди, фосфора считают этот овощ ценнейшим кладезем.

  • Это растение насыщено витаминами С, Е, группы В.
  • В пищу используют всё. Листья служат хорошим и полезным дополнением в салаты, супы.
  • А из корнеплодов готовят множество различных блюд: их и тушат, и варят, и запекают.

В некоторых странах брюкву до сих считают главным праздничным угощением.

В настоящее время российские диетологи также советуют посмотреть на старинные рецепты приготовления пищи. В них заложены основы рациональной и правильной еды, несмотря на простые и мало используемые овощи и растения со своих огородов: репу, редьку, хрен и, конечно, брюкву.

Старинные рецепты приготовления блюд из брюквы

Галанка пареная:

  1. Брюкву очищают от кожицы, нарезают крупными кусками и помещают в глиняную посуду.
  2. Солят, заливают водой, прикрывают крышкой и ставят в печь, сейчас в духовку.
  3. После приготовления выкладывают на тарелку.

Можно полить сливочным маслом или подать к паренке сметану.

Сушенка из галанки

Пареную брюкву выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в печь или духовку.Высушивают до готовности.

В готовом виде высушенные кусочки любимое лакомство детей. Теперь бы назвали «жевательной резинкой», только из овощей, питательной и полезной, чем настоящая «жевачка».

Биточки из брюквы

Сначала сварить картофель в мундирах. Затем его необходимо очистить и размять, чтобы не было комков. Брюкву почистить от кожуры, натереть на терке и потушить в топленом масле, примерно минут пять.

В охлажденном виде смешать с картошкой, добавить творог, соль и перец. Затем сделать биточки, пожарить на масле, предварительно обваляв их в мелких сухарях.

На 1 кг брюквы:

  • 300г картофеля;
  • 300 г творога;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Можно добавить зелень петрушки. Лучшим гарниром к ним являются салаты или просто порезанные овощи: помидоры и огурцы.

Много различных каш из брюквы. Крупы варят обычным способом, затем к ним добавляют измельченную и обжаренную галанку. Найти эти старинные рецепты сейчас не проблема. Их множество. Единственное, что может смутить, так это местные названия брюквы.

Она имеет их с десятка два. На севере России ее зачастую называют галанкой и ланкой. Практически в каждом регионе страны у нее свое название. И это понятно, ведь брюкву издавна любили и почитали за полезные пищевые и лечебные свойства.

В настоящее время добавилось много новых способов приготовления блюд из этого растения.

Лечебные свойства растения Брюква

В брюкве содержатся антиоксиданты — натуральные компоненты, способствующие снижению раковых заболеваний.

  • Корнеплоды обладают мочегонными и слабительными свойствами.
  • Брюкву применяют при лечении хронического бронхита, пневмонии.
  • Сок из этого овоща используют при лечении ОРВИ, простуды, коклюша, острого бронхита.

Корнеплод добавляют в рацион питания больным сердечно — сосудистой системы для улучшения работы сердца и чистки сосудов.

  • Брюква снижает уровень сахара в крови.
  • Мякоть корнеплода заживляет раны и ссадины на коже.

Овощ низкокалорийный, поэтому его назначают в диеты для снижения веса.

Хотя брюква и обладает многими целебными свойствами, но врачи предупреждают, что только комплексный подход к лечению даст эффективный результат. Народные рецепты, приготовленные из этого растения, не являются лекарствами. Они лишь способствуют ускорению выздоровления.

Фото брюквы