Брюква: что за овощ, как выглядит на фото и чем полезен? Рецепты и применение брюквы в лечебных целях при кашле, артрите и бронхите
Брюква — старейший овощ на планете. Историки предполагают, что брюква появилась в Швеции еще в 17 веке. Широкое распространение этого овоща было в странах Скандинавии, Германии. На Руси брюкву считали самым любимым и полезным овощем до массового распространения картофеля.
В Советском Союзе брюкву выращивали повсеместно. В годы войны этот овощ помог выжить многим, он был одним из основных блюд на столе деревенских жителей и спас не одну тысячу человек.
В конце 90-х начале 2000-х годов брюква была незаслуженно забыта в России и только за последние годы интерес к ней вновь возрос. На рынке появились новые сорта, благодаря которым улучшились вкусовые качества этого овоща. Но и старые востребованы до сих пор.
Описание растения брюква
Брюква — овощ семейства Крестоцветных, с двухлетним циклом развития. Она зацветает и дает семена на второй год развития, в первый год развиваются листья и корнеплод.
- Растение холодостойкое, поэтому высевают весной в ранние сроки. Не боится небольших заморозков.
- Брюква неприхотлива в выращивании, не требовательна к уходу.
- Но лучше растет на супесчаных и суглинистых хорошо удобренных почвах.
- Она любит влагу, но не переносит сырых и затененных мест. Предпочитает светлые и солнечные участки.
Корнеплод округлой, плоскоокруглой или цилиндрической формы, серовато – зеленого цвета. Некоторые сорта имеют бледно — сиреневый окрас. Мякоть белая или желтая.
По плотности не уступает репе и по вкусу напоминает ее, но более сладкая. Огородники не советуют переращивать, иначе корнеплод становится грубым и горьким. Отлично сохраняется до нового урожая.
Врачи – диетологи заостряют внимание на эту особенность брюквы и рекомендуют употреблять ее в пищу весной, как источник витаминов и микроэлементов до нового урожая.
Уход за растением брюква
Уход заключается в своевременном поливе и подкормке растения. Количество и объем поливов определяют по погодным условиям. Если летний сезон дождливый, то не стоит еще больше добавлять влаги: корнеплоды становятся безвкусные и водянистые.
По рекомендациям ученых идеальное количество поливов за нормальный вегетационный период составляет 5 – 6 раз. Между поливами землю необходимо рыхлить, своевременно удалять сорняки и окучивать растение.
В качестве подкормки вносят жидкий навоз в пропорции 1: 10 (одна часть жидкого навоза на 10 частей воды), посыпают золой. Можно использовать минеральные комплексные удобрения, но необходимо строго следить за их нормой внесения.
Полезные свойства брюквы
По исследованиям ученых в составе корнеплода находятся такие вещества, как растительная клетчатка, белок, крахмал. В нем большое содержание сахара. По наличию в брюкве различных микроэлементов цинка, магния, кальция, меди, фосфора считают этот овощ ценнейшим кладезем.
- Это растение насыщено витаминами С, Е, группы В.
- В пищу используют всё. Листья служат хорошим и полезным дополнением в салаты, супы.
- А из корнеплодов готовят множество различных блюд: их и тушат, и варят, и запекают.
В некоторых странах брюкву до сих считают главным праздничным угощением.
В настоящее время российские диетологи также советуют посмотреть на старинные рецепты приготовления пищи. В них заложены основы рациональной и правильной еды, несмотря на простые и мало используемые овощи и растения со своих огородов: репу, редьку, хрен и, конечно, брюкву.
Старинные рецепты приготовления блюд из брюквы
Галанка пареная:
- Брюкву очищают от кожицы, нарезают крупными кусками и помещают в глиняную посуду.
- Солят, заливают водой, прикрывают крышкой и ставят в печь, сейчас в духовку.
- После приготовления выкладывают на тарелку.
Можно полить сливочным маслом или подать к паренке сметану.
Сушенка из галанки
Пареную брюкву выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в печь или духовку.Высушивают до готовности.
В готовом виде высушенные кусочки любимое лакомство детей. Теперь бы назвали «жевательной резинкой», только из овощей, питательной и полезной, чем настоящая «жевачка».
Биточки из брюквы
Сначала сварить картофель в мундирах. Затем его необходимо очистить и размять, чтобы не было комков. Брюкву почистить от кожуры, натереть на терке и потушить в топленом масле, примерно минут пять.
В охлажденном виде смешать с картошкой, добавить творог, соль и перец. Затем сделать биточки, пожарить на масле, предварительно обваляв их в мелких сухарях.
На 1 кг брюквы:
- 300г картофеля;
- 300 г творога;
- 2 ст. л. топленого масла;
- Соль, перец по вкусу.
Можно добавить зелень петрушки. Лучшим гарниром к ним являются салаты или просто порезанные овощи: помидоры и огурцы.
Много различных каш из брюквы. Крупы варят обычным способом, затем к ним добавляют измельченную и обжаренную галанку. Найти эти старинные рецепты сейчас не проблема. Их множество. Единственное, что может смутить, так это местные названия брюквы.
Она имеет их с десятка два. На севере России ее зачастую называют галанкой и ланкой. Практически в каждом регионе страны у нее свое название. И это понятно, ведь брюкву издавна любили и почитали за полезные пищевые и лечебные свойства.
В настоящее время добавилось много новых способов приготовления блюд из этого растения.
Лечебные свойства растения Брюква
В брюкве содержатся антиоксиданты — натуральные компоненты, способствующие снижению раковых заболеваний.
- Корнеплоды обладают мочегонными и слабительными свойствами.
- Брюкву применяют при лечении хронического бронхита, пневмонии.
- Сок из этого овоща используют при лечении ОРВИ, простуды, коклюша, острого бронхита.
Корнеплод добавляют в рацион питания больным сердечно — сосудистой системы для улучшения работы сердца и чистки сосудов.
- Брюква снижает уровень сахара в крови.
- Мякоть корнеплода заживляет раны и ссадины на коже.
Овощ низкокалорийный, поэтому его назначают в диеты для снижения веса.
Хотя брюква и обладает многими целебными свойствами, но врачи предупреждают, что только комплексный подход к лечению даст эффективный результат. Народные рецепты, приготовленные из этого растения, не являются лекарствами. Они лишь способствуют ускорению выздоровления.