Брынза: виды рассольного сыра и рецепты, как приготовить. Состав и полезные свойства для здоровья мужчин, женщин и детей

Сочный кусочек брынзы непременно украсит утренний бутерброд, дневное меню или вечерний перекус. Вкусный сыр изготавливается из смеси коровьего и овечьего (иногда его заменяют козьим) молока.

Настоящая брынза покоряет своим белоснежным видом, едва рассыпчатой структурой, нежным солоноватым вкусом. Она становится необходимым компонентом для блюд румынской, болгарской, молдавской кухни. Используется чудо-продукт и в кавказских, и в средиземноморских яствах.

История происхождения брынзы

Создание брынзы приписывают некоему восточному путешественнику и купцу Канану.

Собираясь в далекий путь, он налил в кувшин овечье молоко, тщательно укутал питье тканью и отправился в дорогу.

  • На очередном привале купец раскупорил бурдюк, предполагая освежиться молоком.
  • Но из горлышка полилась светлая мутноватая жидкость, а в подставленную чашку плюхнулась белая масса.
  • Другой бы, наверное, выбросил испорченный продукт и наслал проклятия на голову продавца молока, но купец решил попробовать творение.
  • Необычный, слегка соленый вкус понравился путешественнику и нежно освежил рот, так что Канан решил повторить эксперимент, а потом и вовсе стал продавать легкий сыр.

В те времена Роспотребнадзор не сильно следил за рецептурой продаваемых товаров, и брынза быстро распространилась по окрестным землям.

По другой версии, купец был страстным любителем брынзы, но рецепт уникального сыра он не мог купить даже за деньги. Поэтому кусочек сыра, полученный совершенно случайно, стал для Канана настоящим подарком.

Описание брынзы

Продукт представляет собой мягкий сыр белого или светло-желтого цвета, без корочки. Отличительной чертой становится однородная плотная структура, без ярко выраженных пустот.

Правильно приготовленная брынза легко режется на кусочки и листики, не ломается и не крошится.

Химический состав брынзы

Изготовленная из молока брынза является обладательницей большого количества кальция.

Кроме этого минерала кисленький сыр принесет пользу благодаря:

  • Калию;
  • Магнию;
  • Натрию;
  • Фосфору;
  • Хлору;
  • Железу;
  • Марганцу;
  • Меди;
  • Цинку.

Порадует брынза и составом витаминов: здесь присутствуют А, РР, Н, D, практически все витамины В.

Использование брынзы

Самым логичным способом применения брынзы становится кулинария. Но нежный сыр обладает неплохими лечебными качествами, которые давно используют народные целители.

Использование брынзы в кулинарии

Чаще всего брынза используется для создания легких бутербродов. Но продукт можно:

  • Жарить, запекать, варить или мариновать;
  • Добавлять в салаты и соусы;
  • Использовать в качестве украшения супов и горячих блюд;
  • Использовать в качестве начинки для разных пирогов;
  • Применять в качестве закусок, возбуждающих аппетит, и десертов, помогающих приятно закончить трапезу.

Дополнительную пользу продукту принесет отсутствие тепловой обработки, разрушающей большинство микроэлементов и витаминов.

Использование брынзы в медицине

Благодаря своему сбалансированному составу брынза станет вкусной палочкой-выручалочкой для повышения настроения. Серотонин, присутствующий в сыре, помогает организму вырабатывать гормоны радости, нейтрализовать последствия стрессов, предотвратить депрессию.

Станет брынза вкусным помощником в деле:

  • Укрепления костей и мембран клеток;
  • Записи генетической информации;
  • Функционирования и развития мышц;
  • Сохранения водно-солевого баланса.

Вкусный продукт укрепляет нервную систему, способствует восстановлению нервных волокон, повышает стрессоустойчивость.

Кроме этого оригинальный сыр:

  • Помогает восстановить обмен веществ;
  • Укрепить сетчатку глаз и сохранить зрение;
  • Стать хорошим помощником в формировании костной ткани;
  • Восстановить состояние зубов;
  • Доставить во все органы кислород;
  • Улучшить состав крови.

А еще брынза:

  • Улучшает микрофлору кишечника и способствует скорейшему усвоению пищи;
  • Подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • Повышает уровень хорошего холестерина.

Девушки и женщины любят брынзу за ее прекрасные косметологические характеристики. Мягкий необычный сыр способствует:

  • Приданию коже эластичности;
  • Восстановлению ее цвета и структуры;
  • Эффективной борьбе с признаками старения;
  • Внутреннему увлажнению эпидермиса.

Польза брынзы для отдельных категорий

Рассольный сыр принесет пользу всем людям без исключения, тем боле, что нежный вкус позволяет употреблять вкусное лакомство утром и вечером, использовать его для перекусов в течение дня или добавлять в привычные кушанья.

Но особенно полезным овечий сыр станет для:

  • Людей преклонного возраста, укрепляя кости и нормализуя работу ЖКТ;
  • Беременных женщин, мягко избавляя от запоров и формируя крепкий костяк будущего ребенка;
  • Детей, обеспечивая растущий организм всеми необходимыми для нормального развития микроэлементами;
  • Людей, занятых тяжелой физической работой, быстро восполняя нехватку энергии и придавая силы;
  • Работникам умственного труда, снимая усталость мозга и давая возможность посмотреть на проблему под несколько иным углом.

Поможет брынза малоежкам, возбуждая аппетит, и депрессивно настроенным гражданам, помогая вырабатывать гормоны счастья и укрепляя нервную систему.

А вот для похудения продукт не сильно подходит, он отличается высокой калорийностью. Но и эта категория народонаселения может полакомиться вкусным сыром несколько раз в неделю.

Вред брынзы

Соленый сыр не очень подходит для питания:

  • Больным с проблемами желудка и язвы;
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как может задерживать в организме довольно много воды;
  • Страдающим от нервных расстройств.

Не стоит есть брынзу аллергикам с симптомами непереносимости молочного белка.

Рекомендации по употреблению брынзы

Суточной нормой брынзы считается кусочек в 70 граммов. Этого вполне хватит для пополнения организма необходимыми веществами.

Лучше всего употреблять сыр утром и днем, предоставляя время для полного усвоения полезных микроэлементов и витаминов. Отлично зарекомендовала себя брынза в качестве питательного завтрака и добавки к ланчу. Кстати, этот сыр можно смешивать с макаронами, овощами, любым мясом.

Фото брынзы