Бораго (огуречная трава): описание растения, его целебных свойств, пользы для медицины и косметологии, витаминного состава

Огуречник, огуречная трава, бораго — это все названия одного и того же растения. Оно распространено по всей Европе и по виду мало отличается от банального сорняка, кроме красивого цветения белого, нежно-фиолетового или голубого оттенка. Ещё одним названием выделяют «барага».

Многим характерные вкусовые и ароматные свойства стеблей и листочков бораго напоминают свежие огурцы, поэтому в народе часто знают, как «огуречная трава». Огуречник однолетний, имеет крепкий стебель и большие листья, растет до метра ввысь. Поскольку растение относится к семейству Бурачниковых, иногда называют «Бурачник».

Где выращивается и как используется бораго?

Цветы на длинных ножках собираются на стебле в завитки. Это смотрится необычно, поэтому огуречная трава станет хорошим украшением участка. С середины июля или ближе к концу августа опадают лепестки и появляются мелкие бугорчатые плоды. Их не используют.

Выращивать легко, специальных технологий не понадобится, ведь растение справляется с этим самостоятельно, размножаясь семенами. Именно поэтому на юге Европы огуречник имеет славу сорняка. Из-за быстрого распространения вывести его с территории, при желании, довольно затруднительно.

  • Огуречную траву давно знают в африканских странах. Здесь её выращивают много и масштабно.
  • Особенно ценятся молодые побеги бораго, а также листья.
  • В них богатое содержание витамина С, танина, каротина, магния, калия, железа и кальция.
  • Огуречник содержит важные для поддержания здоровья органические кислоты.

Его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить и оздоровить организм, а для косметологии большое значение имеют эфирные масла, которые задействуют и снаружи, и принимают вовнутрь.

Бораго в медицине

Ещё во времена древних римлян огуречник был известен, как лекарственное растение с массой целительных свойств. Сегодня он также представляет большую ценность для народной медицины.

  • Используется в приготовлении лечебных и профилактических отваров, настоек, примочек.
  • Полезные зеленые стебли, листья и цветки. Их можно использовать свежие, засушивать, а ещё можно засахарить, чтоб использовать в десертах.
  • Лепестки отличаются слабовыраженным сладковатым вкусом.
  • Бораго оказывает противовоспалительное, пото- и мочегонное, а также слегка слабительное воздействие.
  • Его употребление позволяет интенсивнее вырабатывать адреналин, способствует лучшей работе надпочечников.
  • Экстракты огуречника добавляют в отдельные БАДы, например, дополняя состав амарантом.

Хотя бораго, как ботанический вид, знают давно, сейчас это все также популярное целительное и оздоровительное средство. Минералы помогают укрепить работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление листьев огуречника позволит нормализовать нервную систему и поддерживать её в здоровом состоянии. Масло бораго принимают для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, активной выработки эндорфинов.

Наличие гамма-линоленовой кислоты способствует восстановлению баланса эстрогена/прогестерона, улучшению кровотока.

Отвар готовится в пропорции цветов и стеблей 1:1 и запарывается в 1 стакане кипятка. Потом следует настоять его 15 минут. Это эффективный метод в борьбе с простудными заболеваниями , его принимают с целью укрепить сердечную мышцу, улучшить концентрацию внимания.

Бораго для красоты и самочувствия

С помощью свежего сока огуречника можно активизировать процессы похудения. Для этого рекомендуется принимать его не менее двух раз в сутки. Можно пить отдельно или разбавить соком из сельдерея.

Отмечены полезные свойства растения при использовании в косметологии. Благодаря глубокому увлажнению кожи улучшается её эластичность.

Бораго эффективен при появлении растяжек, а также в борьбе с первыми признаками преждевременного старения.

Как можно готовить огуречник

Вкусовые и ароматные свойства растения позволяют активно использовать его листья и стебли в кулинарии. Это альтернативная замена привычным огурцам. Они станут более пикантными, ведь привычный вкус здесь дополняется легким луковым оттенком.

Чтобы листья и стебли были пригодными к готовке, их рекомендуется собрать до появления бутонов, пока растение загрубеет и покроется ворсинками.

  • Побеги бораго отлично поддаются жарке и пассерованию. Они хорошо сочетаются с овощами, можно добавлять при тушении капусты, баклажанов, картофеля.
  • Можно приготовить гарнир из огуречника, который подойдет к мясным и рыбным блюдам, или добавить измельченную огуречную траву к фаршу.
  • Цветы с листьями засушивают и делают заготовки на зиму. Сушеное бораго используется в салатах, его добавляют в горячие и холодные блюда, готовят отвары.

Сразу после сбора цветки огуречника рекомендуется сахарить. Сперва готовится густой сахарный сироп. Уже остуженным им равномерным слоем покрываются цветы, после чего лепестки можно посыпать сахарной пудрой.

Красивой и вкусной получается заготовка бораго с медом, когда банка заполняется слоями. Это сохраняет надолго полезные свойства растения и аппетитно смотрится на любом столе.

Бораго используют, как ароматную добавку и декоративный ингредиент в охлаждающих летних напитках. Коктейли отличаются ненавязчивым огуречным привкусом, отлично освежают. Огуречная трава часто используется в выпечке, а засахаренные цветы или заготовка с медом станут отдельным десертом.

Популярные сорта бораго в России

Сейчас все чаще можно встретить бораго на садовых и дачных. участках в наших краях. Особенно распространены бораго «Гном», «Владыкинское Семко», «Окрошка», «Ручеек», «Апрельский».

Рекомендуется к выращиванию выбирать сорт с большими голубыми цветками и довольно крупными овальными листьями «Владыкинское Семко». Также яркими преимуществами выделяется сорт «Гном». У него выраженный аромат, стебли с сильными завитками, устойчив к низким температурам.

Использование средств, изготовленных на основе бораго, для приема вовнутрь возможно не больше 30 дней, иначе могут возникнуть побочные воздействия. Запрещено употреблять траву огуречника людям с заболеваниями органов ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.

Фото бораго (огуречная трава)