Бобы: описание в чем польза и возможный вред для организма детей, женщин и мужчин. Показаниях и противопоказаниях к применению

Семейство бобовых насчитывает 17 000 видов растений. Среди них как привычные всем горох, фасоль, арахис, так и малоизвестные виды, которые произрастают только в странах с теплым климатом.

Польза бобов заключается в повышенном содержании клетчатки. Если регулярно употреблять их в пищу, то удастся нормализовать холестерин в крови. Более того, бобы включают в специальные лечебные меню для профилактики различных болезней.

Список основных бобов

Помимо этого, бобы являются универсальным блюдом. Его можно есть как профессиональным спортсменам, так и тем, кто просто поддерживает правильное питание. Не запрещено есть бобы, будучи на диете. Какие же бывают бобовые растения? Какие у них свойства?

Горох

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Является одним из древнейших растений.

Польза

Горох богат фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также витамином C. Его применяют для профилактики ожирения, потому что растение содержит большое количество железа и йода.

  • Благодаря тому, что в горохе присутствует много калия, он обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Ещё одно преимущество гороха заключается в том, что он сравним с мясными продуктами по питательности и энергетической ценности.
  • Это происходит благодаря огромному количеству белков и углеводов.

Вред

Однако у гороха присутствуют и недостатки. Его нельзя употреблять всем людям. Горох категорически запрещено есть при наличии подагры и нефритов.

Так как данный продукт является серьезным испытанием для пищеварительной системы, то его не рекомендуется есть детям и пожилым людям.

Также нельзя есть горох перед сном, иначе произойдет резкий выброс инсулина, который будет блокироваться макротропным гормоном. Из-за этого во сне не получится похудеть.

Чечевица

Как и горох, это однолетнее растение из семейства бобовых.

Польза

Регулярное употребление чечевицы – залог здоровой кожи и волос. Почему так? Все из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в данном продукте.

  • Чечевица похожа на горох тем, что в ней тоже много белков.
  • Благодаря этому ее питательность имеет сходство с хлебом.
  • Можно даже говорить о том, что чечевица по питательности схожа с мясными продуктами.
  • Поэтому продукт разрешен к употреблению спортсменам и вегетарианцам.

Частое употребление чечевицы позволяет ускорить метаболизм, что позволяет быстрее похудеть.

Вред

Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде. Употребление сырой чечевицы чревато отравлением. Чтобы избавиться от токсичных веществ, которые содержатся в сыром продукте, достаточно оставить бобы в воде на некоторое время.

Можно также воспользоваться любым видом термической обработки. Также нельзя есть чечевицу при проблемах с ЖКТ и перед сном. Не рекомендуется употреблять продукт людям с подагрой.

Красная фасоль

Фасоль является одной из древнейших культур. Впервые она появилась в России в 16 веке.

Польза

Главное преимущество красной фасоли заключается в рекордном количестве содержащихся в ней минеральных веществ. Помимо этого, в красной фасоли есть вещества, которые препятствуют усвоению быстрых углеводов. Также продукт способен подавлять аппетит. В этом виде фасоли содержится до 25% белков.

Более того, в красной фасоли присутствует фолиевая кислота, благодаря которой снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, и клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс.

Вред

Красная фасоль достаточно долго переваривается, поэтому ее не стоит есть перед сном. В противном случае ночью будет ощущаться тяжесть в животе.

  • Не рекомендуется употреблять продукт при наличии проблем с желудком, иначе возможно вздутие и газообразование.
  • Как и предыдущие бобовые, фасоль нельзя есть при подагре.
  • Также следует отнестись с осторожностью к употреблению продукта детьми и пожилыми людьми.

Соя

Это древняя однолетняя бобовая культура.

Польза

Соя содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов. Также соя ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки нервной системы.

Соя будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она помогает создавать инсулин. А входящая в состав сои фитиновая кислота помогает организму нормально усваивать белок.

Также благодаря соевому лицитину жиру будет тяжелее откладываться под кожей. Помимо этого, соя борется с признаками климакса.

Вред

  1. Соя способна стать причиной неполадок с эндокринной системой.
  2. Есть риск образования камней в почках из-за содержащейся в составе щавелевой кислоты.
  3. Ферменты сои – причина, по которой микроэлементы, содержащиеся в другой еде, хуже усваиваются организмом.
  4. Возможно ускорение развития болезни Альцгеймера.

Арахис

Арахис является ветвистой бобовой культурой.

Польза

В арахисе уйма различных витаминов. Более того, он содержит уникальные аминокислоты, которые присутствуют только в данном продукте и больше нигде, а также растительные жиры.

Важно, что в арахисе отсутствует холестерин.

  • Арахис отлично подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Им нужно есть немного арахиса, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Для сердца будет полезен калий.
  • Он тоже присутствует в продукте. Употребляя арахис регулярно, депрессия будет отступать. Появится хорошее настроение.
  • А благодаря витамину B3 удастся добиться нормального функционирования мозга.

Вред

Существуют люди, которые не переносят арахис. Помимо этого, сырой продукт способен создать нарушения в работе пищевода. Не стоит есть продукт и тем, кто страдает заболеваниями суставов.

Не стоит забывать и о том, что употребление запрещено при подагре.

Основываясь на данной информации, видно, что бобы являются полезным продуктом, который входит в лечебные меню благодаря своим многочисленным положительным свойствам. При этом нельзя злоупотреблять бобами. Нужно помнить и о недостатках бобов, употребляя их с осторожностью.

Фото основных бобовых