Бобы: описание в чем польза и возможный вред для организма детей, женщин и мужчин. Показаниях и противопоказаниях к применению
Семейство бобовых насчитывает 17 000 видов растений. Среди них как привычные всем горох, фасоль, арахис, так и малоизвестные виды, которые произрастают только в странах с теплым климатом.
Польза бобов заключается в повышенном содержании клетчатки. Если регулярно употреблять их в пищу, то удастся нормализовать холестерин в крови. Более того, бобы включают в специальные лечебные меню для профилактики различных болезней.
Список основных бобов
Помимо этого, бобы являются универсальным блюдом. Его можно есть как профессиональным спортсменам, так и тем, кто просто поддерживает правильное питание. Не запрещено есть бобы, будучи на диете. Какие же бывают бобовые растения? Какие у них свойства?
Горох
Это однолетнее растение из семейства бобовых. Является одним из древнейших растений.
Польза
Горох богат фолиевой кислотой, витаминами группы B, а также витамином C. Его применяют для профилактики ожирения, потому что растение содержит большое количество железа и йода.
- Благодаря тому, что в горохе присутствует много калия, он обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость.
- Ещё одно преимущество гороха заключается в том, что он сравним с мясными продуктами по питательности и энергетической ценности.
- Это происходит благодаря огромному количеству белков и углеводов.
Вред
Однако у гороха присутствуют и недостатки. Его нельзя употреблять всем людям. Горох категорически запрещено есть при наличии подагры и нефритов.
Так как данный продукт является серьезным испытанием для пищеварительной системы, то его не рекомендуется есть детям и пожилым людям.
Также нельзя есть горох перед сном, иначе произойдет резкий выброс инсулина, который будет блокироваться макротропным гормоном. Из-за этого во сне не получится похудеть.
Чечевица
Как и горох, это однолетнее растение из семейства бобовых.
Польза
Регулярное употребление чечевицы – залог здоровой кожи и волос. Почему так? Все из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в данном продукте.
- Чечевица похожа на горох тем, что в ней тоже много белков.
- Благодаря этому ее питательность имеет сходство с хлебом.
- Можно даже говорить о том, что чечевица по питательности схожа с мясными продуктами.
- Поэтому продукт разрешен к употреблению спортсменам и вегетарианцам.
Частое употребление чечевицы позволяет ускорить метаболизм, что позволяет быстрее похудеть.
Вред
Данный продукт нельзя употреблять в сыром виде. Употребление сырой чечевицы чревато отравлением. Чтобы избавиться от токсичных веществ, которые содержатся в сыром продукте, достаточно оставить бобы в воде на некоторое время.
Можно также воспользоваться любым видом термической обработки. Также нельзя есть чечевицу при проблемах с ЖКТ и перед сном. Не рекомендуется употреблять продукт людям с подагрой.
Красная фасоль
Фасоль является одной из древнейших культур. Впервые она появилась в России в 16 веке.
Польза
Главное преимущество красной фасоли заключается в рекордном количестве содержащихся в ней минеральных веществ. Помимо этого, в красной фасоли есть вещества, которые препятствуют усвоению быстрых углеводов. Также продукт способен подавлять аппетит. В этом виде фасоли содержится до 25% белков.
Более того, в красной фасоли присутствует фолиевая кислота, благодаря которой снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, и клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс.
Вред
Красная фасоль достаточно долго переваривается, поэтому ее не стоит есть перед сном. В противном случае ночью будет ощущаться тяжесть в животе.
- Не рекомендуется употреблять продукт при наличии проблем с желудком, иначе возможно вздутие и газообразование.
- Как и предыдущие бобовые, фасоль нельзя есть при подагре.
- Также следует отнестись с осторожностью к употреблению продукта детьми и пожилыми людьми.
Соя
Это древняя однолетняя бобовая культура.
Польза
Соя содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов. Также соя ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки нервной системы.
Соя будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она помогает создавать инсулин. А входящая в состав сои фитиновая кислота помогает организму нормально усваивать белок.
Также благодаря соевому лицитину жиру будет тяжелее откладываться под кожей. Помимо этого, соя борется с признаками климакса.
Вред
- Соя способна стать причиной неполадок с эндокринной системой.
- Есть риск образования камней в почках из-за содержащейся в составе щавелевой кислоты.
- Ферменты сои – причина, по которой микроэлементы, содержащиеся в другой еде, хуже усваиваются организмом.
- Возможно ускорение развития болезни Альцгеймера.
Арахис
Арахис является ветвистой бобовой культурой.
Польза
В арахисе уйма различных витаминов. Более того, он содержит уникальные аминокислоты, которые присутствуют только в данном продукте и больше нигде, а также растительные жиры.
Важно, что в арахисе отсутствует холестерин.
- Арахис отлично подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
- Им нужно есть немного арахиса, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Для сердца будет полезен калий.
- Он тоже присутствует в продукте. Употребляя арахис регулярно, депрессия будет отступать. Появится хорошее настроение.
- А благодаря витамину B3 удастся добиться нормального функционирования мозга.
Вред
Существуют люди, которые не переносят арахис. Помимо этого, сырой продукт способен создать нарушения в работе пищевода. Не стоит есть продукт и тем, кто страдает заболеваниями суставов.
Не стоит забывать и о том, что употребление запрещено при подагре.
Основываясь на данной информации, видно, что бобы являются полезным продуктом, который входит в лечебные меню благодаря своим многочисленным положительным свойствам. При этом нельзя злоупотреблять бобами. Нужно помнить и о недостатках бобов, употребляя их с осторожностью.