Белая фасоль: советы, как выбрать, хранить и готовить + в чем польза и возможная опасность употребления для здоровья

Белая фасоль считается ценным источником белка и лидером среди всех продуктов растительного происхождения по его количеству. Фасоль имеет кучу полезных качеств для здоровья человека, но кушать ее разрешено не всем, так как есть некоторые противопоказания.


Сколько калорий в вареной фасоли

В данной статье вы узнаете о том, какие пользу в себе несет белая фасоль и какой от нее может быть вред, также мы поделимся несколькими рецептами применения ее в косметических целях.

Фасоль – это белок, который просто усваивается человеческим организмом. По пищевой ценности этот продукт идентичен мясу примерно на 75-80 процентов, поэтому данный продукт очень востребован в питании веганов и вегетарианцев.

  • Фасоль для борьбы с избыточной массой тела. В бобах есть вещества, которые подавляют аппетит, поэтому вы не будете съедать больше, чем необходимо вашему организму для насыщения и хорошего самочувствия. Еще белая фасоль не дает нормально усваиваться быстрым углеводам, поэтому снижается количество съеденных калорий.
  • Польза для ССС. Аргинин снижает вероятность появления диабета, так как после регулярного употребления бобов в пищу, заметно понижается концентрация сахара в крови.
  • В бобах много следующих химических элементов Al, B, K, Fe, P, Ca, и Cu, витаминов группы В, а также С, Е, К.
  • Польза для ЖКТ. Растительные грубые и мягкие волокна оказывают на положительное влияние на пищеварение в целом, так как от этого очищается кишечник от токсинов и улучшается работа гладкой мускулатуры.

Польза для иммунной системы. Присутствующая в стручках свежей фасоли сера увеличивает эффективность работы иммунитета, а антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к различным болезнетворным возбудителям.

Вред белой фасоли

Фасоль запрещено кушать в сыром виде, так как подобное является способно спровоцировать сильнейшее отправление и боли в области желудка.

Медики заявляют, что с белой сырой фасоли много токсичных веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Они распадаются на безопасные соединения только после термической обработки, например, при варке или тушении.

Необходимо снизить количество съедаемой фасоли людям, которые лечатся или просто имеют подагру. В ней присутствуют химические соединения, называемые пуринами. При их разложении в организме человека высвобождается мочевая кислота, высокая концентрация которой может усугубить течение болезни.

С осторожность белую фасоль стоит кушать людям преклонного возраста, детям и людям с болезнями ЖКТ, этой рекомендации стоит придерживаться для того, чтобы не допустить вздутия и болезненных ощущений в животе.

Применение в косметологии

Очищающая маска. Вам понадобится:

  • 70 грамм вареных бобов.
  • Небольшой пучок свежего укропа (без толстых стебельков).

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить укропный отварчик, для этого залейте весь укроп 80 мл воды и накройте емкость крышечкой. Чтобы укропный настой получится насыщенным, заваривать лучше в стеклянной или керамической посуде.
  2. Разомните толкушкой бобы, после этого смешайте кашицу с настоем из укропа. Финишная масса должен походить по густоте на сметану средней вязкости.

Эту маску наносят только на распаренную кожу после бани или душа, держать ее следует 20 минут.

Далее косметический состав смывается укропным отваром, разбавленным в соотношении 1:3 с водой, где 3 части — это вода.

Подтягивающая маска с фасолью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 35 г отварной белой фасоли.
  • 40 г рисовой клейкой муки.
  • 10 мл свежего сока лимона.
  • 50 мл сливок с жирностью 35%.

Все перечисленные компоненты соединяют в одной емкости в любой последовательности, а потом распределяют по коже лица. По прошествии 15 минут маску смывают прохладной водой без использования гелей для душа.

Состав для жирной кожи

Требуемые компоненты:

  • 50 г толченой отварной фасоли;
  • 1 белок куриного яйца (взбитый миксером до консистенции пушистой пены);
  • 20 г ржаной муки.

Вышеописанные ингредиенты перемалывают в ступке, а потом распределяют тонким слоем по коже лица. Через полчаса маска смывается с использованием мягкого увлажняющего мыла.

Этот состав эффективен для удаления жирного блеска, очищения пор, восстановления естественного тона лица.

Грамотное хранение и выбор фасоли

Дабы извлечь максимальное количество полезных веществ из белой фасоли, следует выбирать сушеную фасоль в чистом виде, а не в консервах. Прежде чем вы понесете бобы на кассу, стоит осмотреть продукт с особой внимательность.

  • Если вы заметили на поверхности следы плесени (даже небольшие), то следует оставить такую фасоль в магазине.
  • Это первые звоночки того, что продукт медленно, но вполне уверенно начал портиться, а значит использовать эти бобы для приготовления блюд совсем небезопасно для здоровья.
  • После приобретения бобы следует перевалить в стеклянную банку или другую емкость из стекла, а затем плотно ее закупорить.
  • Емкость с белой фасолью стоит хранить в теплом сухом месте, в котором нет прямых солнечных лучей.

Удачно хранить можно не только натуральную фасоль, но и уже отваренную, достаточно разложить бобы по целлофановым или Zip lock пакетикам, а затем убрать в морозильную камеру. Таким образом бобы можно хранить 2-3 месяца.

Рекомендации по приготовлению

Дабы не допустить негативного влияния бобов на здоровье, следует ознакомиться с отдельными тонкостями приготовления. В таком случае витамины и ценные микроэлементы будут благоприятно воздействовать на все органы вашего тела.

Этапы приготовления:

  1. Белу фасоль нужно очистить от посторонних вкраплений и различного мусора.
  2. Залить фасоль чистой прохладной водой, добавить 1/3 чайной ложечки пищевой соды. Рекомендуется оставить фасоль в таком виде на 7-10 часов. Желательно за этот период времени 2-3 раза сменить воду, при этом не забывая делать такой же раствор соды.
  3. Переложить бобы в небольшую кастрюльку, залить водой и поставить на средний огонь, кастрюлю закрывать не нужно, мешать тоже.
  4. Добавлять соль следует в последний момент, в таком случае она не станет жесткой (такое происходит если солить в середине процесса готовки).
  5. Чтобы улучшить вкус можно добавить приправы или оливковое масло.

Продолжительной варки в среднем составляет 45-60 минут. Если вода испарилась до окончания готовки, то необходимо долить горячей воды.

Мы надеемся, что благодаря нашей статье вы откроете для себя новый полезный продукт — белую фасоль. Желаем вам крепкого здоровья, добра и любви!

Фото белой фасоли