Бекон: разновидности бекона, правильный выбор и хранение. Польза, вред, калорийность, содержание микро и макроэлементов

Бекон является одним из популярных и любимых мясных продуктов среди разных народов в мире. Очень многие наверняка слышали про английский завтрак, где одним из блюд является яичница-глазунья с беконом. Очень популярны бургеры с добавлением бекона. Для увеличения калорийности бекон добавляют в салаты. Да и просто обжаренный бекон имеет право считаться отдельным лакомством.

Особенной популярностью этот продукт пользуется у мужчин. Но многие неверно считают его разновидностью сала, а значит вредным, не приносящим никакой пользы продуктом. Боятся его и не употребляют те, кто заботится о своем здоровье, фигуре, любители здорового образа жизни и правильного питания. А зря. Бекон обладает большим количеством полезных и необходимых человеку веществ, витаминов, аминокислот. Его употребление положительно влияет на разные системы человеческого организма.

Вокруг проблемы его употребления распространено множество мифов. Стоит разобраться в них и понять, что из них соответствует действительности, а что нет.

Общая характеристика бекона

Не любой продукт из свинины является беконом. Бекон – это особый продукт, который получают в результате определенного откорма свиней. При нем в рационе животных присутствуют молочные продукты, большое количество круп, бобовых.

Поросят ограждают от стрессовых ситуаций и не дают больших физических нагрузок. При изготовлении продукта используют мясо с боков. Части мяса с костями для бекона не подходят.

Его режут полосками, затем либо подвергают обработке, либо доставляют в магазин. Популярностью бекон обязан западной культуре. Многие слышали про классический английский завтрак, одним из компонентов которого обязательно является обжаренный бекон.

Виды бекона

Разнообразие видов этого мяса различаются в соответствии с территориальными кулинарными предпочтениями и техниками.

Самыми распространенными являются:

  • Канадский;
  • Индюшиный;
  • Копченый;
  • Панчетта.

Канадский бекон — классический. Он добавляется в гамбургеры, он является одним из составляющих английского завтрака, он обжаривается. Он уже обработан, готов к употреблению.

Индюшиный бекон отличается более нежным, не жирным мясом, обладает более мягким вкусом. Такой продукт подойдет любителям ЗОЖ и правильного питания.

Копченый бекон обладает ярко выраженным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуют вымачивать его в обычной воде.

Панчетта – особенный вид мяса в Италии. Такое мясо изготавливают из грудной части, добавляют разнообразные специи и затем солят.

Полезные свойства бекона

Сырьем при изготовлении бекона выступает свинина. Она положительно воздействует на организм человека:

  • Ускорение метаболизма;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет мышцы;
  • Способствует набору мышечной массы;
  • Дополнительная защита для сердечно-сосудистой системы;
  • Надолго сохраняет молодость кожи;
  • Улучшает функционирование нервной системы;
  • Повышает усвояемость других продуктов.

Химический состав бекона

По химическому составу бекон богат витаминами, различными необходимыми элементами, аминокислотами. Содержание различных веществ рассчитано на 100 г продукта.

Из приведенной выше таблицы можно заметить, насколько богат бекон различными необходимыми для гармоничного развития человеческого организма веществами и элементами. Именно такой его состав обеспечивает разнообразие видов и вкусов этого продукта.

Рекомендации по выбору и хранению бекона

Выбирать бекон рекомендуют по нескольким критериям – цене, составу, цвету, сроку годности. В цене стоит ориентироваться на средние значения.

Слишком дешевый продукт может оказаться низкого качества.

  • Состав должен быть минимальным – мясо и небольшое количество рассола.
  • Среди продуктов в вакуумной упаковке предпочтение стоит отдать прозрачной, где можно рассмотреть продукт.
  • Главное, не обнаружить на мясе гниль, грибок. Цвет продукта должен быть от светлого до темно-коричневого, могут присутствовать красные участки.
  • По сроку годности следует выбирать наиболее свежий, а значит качественный продукт.
  • Наличие шкурки у бекона на его вкус не влияет, в этом случае выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Противопоказания бекона

Из-за того, что это мясо при употреблении чаще всего обжаривают, оно может принести вред из-за:

  • Большого количества калорий;
  • Высокого уровня холестерина;
  • Обилия в составе углеводов;
  • Большого содержания жирных кислот.

Бекон запрещен к употреблению маленькими детьми, людьми с проблемами ЖКТ, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта.

Вопреки распространенным в обществе мифам, бекон обладает множеством полезных качеств и необходимых веществ. Его внедрение в систему питания приносит пользу организму человека при умеренном потреблении.

В мире существует большое количество видов бекона и способов его приготовления. Он является одним из ингредиентов во многих блюдах – разнообразные бургеры, сэндвичи, салаты и жареный бекон, как самостоятельное отдельное лакомство.

Как у любого продукта, у него есть противопоказания для определенных категорий людей. Важно во всем соблюдать меру и принцип «золотой середины», чтобы быть здоровым человеком и без опасений употреблять практически все любимые и популярные продукты питания.

Фото бекона