Бекон: разновидности бекона, правильный выбор и хранение. Польза, вред, калорийность, содержание микро и макроэлементов
Бекон является одним из популярных и любимых мясных продуктов среди разных народов в мире. Очень многие наверняка слышали про английский завтрак, где одним из блюд является яичница-глазунья с беконом. Очень популярны бургеры с добавлением бекона. Для увеличения калорийности бекон добавляют в салаты. Да и просто обжаренный бекон имеет право считаться отдельным лакомством.
Особенной популярностью этот продукт пользуется у мужчин. Но многие неверно считают его разновидностью сала, а значит вредным, не приносящим никакой пользы продуктом. Боятся его и не употребляют те, кто заботится о своем здоровье, фигуре, любители здорового образа жизни и правильного питания. А зря. Бекон обладает большим количеством полезных и необходимых человеку веществ, витаминов, аминокислот. Его употребление положительно влияет на разные системы человеческого организма.
Вокруг проблемы его употребления распространено множество мифов. Стоит разобраться в них и понять, что из них соответствует действительности, а что нет.
Общая характеристика бекона
Не любой продукт из свинины является беконом. Бекон – это особый продукт, который получают в результате определенного откорма свиней. При нем в рационе животных присутствуют молочные продукты, большое количество круп, бобовых.
Поросят ограждают от стрессовых ситуаций и не дают больших физических нагрузок. При изготовлении продукта используют мясо с боков. Части мяса с костями для бекона не подходят.
Его режут полосками, затем либо подвергают обработке, либо доставляют в магазин. Популярностью бекон обязан западной культуре. Многие слышали про классический английский завтрак, одним из компонентов которого обязательно является обжаренный бекон.
Виды бекона
Разнообразие видов этого мяса различаются в соответствии с территориальными кулинарными предпочтениями и техниками.
Самыми распространенными являются:
- Канадский;
- Индюшиный;
- Копченый;
- Панчетта.
Канадский бекон — классический. Он добавляется в гамбургеры, он является одним из составляющих английского завтрака, он обжаривается. Он уже обработан, готов к употреблению.
Индюшиный бекон отличается более нежным, не жирным мясом, обладает более мягким вкусом. Такой продукт подойдет любителям ЗОЖ и правильного питания.
Копченый бекон обладает ярко выраженным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуют вымачивать его в обычной воде.
Панчетта – особенный вид мяса в Италии. Такое мясо изготавливают из грудной части, добавляют разнообразные специи и затем солят.
Полезные свойства бекона
Сырьем при изготовлении бекона выступает свинина. Она положительно воздействует на организм человека:
- Ускорение метаболизма;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепляет мышцы;
- Способствует набору мышечной массы;
- Дополнительная защита для сердечно-сосудистой системы;
- Надолго сохраняет молодость кожи;
- Улучшает функционирование нервной системы;
- Повышает усвояемость других продуктов.
Химический состав бекона
По химическому составу бекон богат витаминами, различными необходимыми элементами, аминокислотами. Содержание различных веществ рассчитано на 100 г продукта.
Из приведенной выше таблицы можно заметить, насколько богат бекон различными необходимыми для гармоничного развития человеческого организма веществами и элементами. Именно такой его состав обеспечивает разнообразие видов и вкусов этого продукта.
Рекомендации по выбору и хранению бекона
Выбирать бекон рекомендуют по нескольким критериям – цене, составу, цвету, сроку годности. В цене стоит ориентироваться на средние значения.
Слишком дешевый продукт может оказаться низкого качества.
- Состав должен быть минимальным – мясо и небольшое количество рассола.
- Среди продуктов в вакуумной упаковке предпочтение стоит отдать прозрачной, где можно рассмотреть продукт.
- Главное, не обнаружить на мясе гниль, грибок. Цвет продукта должен быть от светлого до темно-коричневого, могут присутствовать красные участки.
- По сроку годности следует выбирать наиболее свежий, а значит качественный продукт.
- Наличие шкурки у бекона на его вкус не влияет, в этом случае выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Противопоказания бекона
Из-за того, что это мясо при употреблении чаще всего обжаривают, оно может принести вред из-за:
- Большого количества калорий;
- Высокого уровня холестерина;
- Обилия в составе углеводов;
- Большого содержания жирных кислот.
Бекон запрещен к употреблению маленькими детьми, людьми с проблемами ЖКТ, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта.
Вопреки распространенным в обществе мифам, бекон обладает множеством полезных качеств и необходимых веществ. Его внедрение в систему питания приносит пользу организму человека при умеренном потреблении.
В мире существует большое количество видов бекона и способов его приготовления. Он является одним из ингредиентов во многих блюдах – разнообразные бургеры, сэндвичи, салаты и жареный бекон, как самостоятельное отдельное лакомство.
Как у любого продукта, у него есть противопоказания для определенных категорий людей. Важно во всем соблюдать меру и принцип «золотой середины», чтобы быть здоровым человеком и без опасений употреблять практически все любимые и популярные продукты питания.