Батат: лечебные свойства для здоровья сладкого картофеля, рецепты блюд + противопоказания и витаминный состав овоща
Сладкий картофель в понимании россиян не так обиходен, как обычная картошка. Между тем, съедобные сладкие клубни, которые именуют бататом, очень полезны.
Несмотря на то, что все типы картошки «пришли» к нам из Южной Америки, с привычными сортами батат ничего общего не имеет. По сути – это травянистая лиана, дающая крупные плоды в виде плодов белого, розового оранжевого или даже более яркого оттенков, очень сладкие на вкус.
Интересные факты о батате
Да, если говорить о батате, можно характеризовать его как растение семейства Вьюнковые. Кстати, родина батата Перу и Колумбия. Культивировать начали далеко до новой эры. Ученые насчитывают возраст батата более тысячи лет.
Сладкий вкус и очень широкая сфера применения. Вот как характеризуют батат диетологи. Между тем, этот овощ подойдет к рациону тех, кто сидит на диете. Клубни могут достигать 3 килограммов, и даже если пожарить один из них, взрыва уровня углеводов и жиров не будет.
Особенности батата
Мякоть его плотная, упругая, довольно сочная. Она окрашена в кремовый, розовый, либо жёлтый или оранжевый тон. Нередко и красного цвета.
По вкусу батат сладковатый, напоминает печеную тыкву, свежую морковь, либо всем известный подмороженный картофель.
Батат ученые делят на следующие виды:
- Для общепита.
- Кормовой.
- Десертный.
Родина батата
История этого фрукта потерялась в веках, но специалисты говорят о происхождении батата, примерно датируя его 7-5 веками новой эры. Клубни попали в Новую Зеландию, затем употребление данного типа продукта фиксировали на Гавайях, острове Пасхи, в Полинезии.
Кстати, географы говорят о возможных перевозках батата через океан задолго до существования признанных морских путей.
Поскольку ареал распространения весьма разнообразен, а известно, что батат теряет свойства прорастания, попадая в соленую воду, можно сказать, что люди завозили его в разные страны, следуя по океану или морю еще в древнейшие времена.
В каком климате батату наиболее комфортно
Это тропики и умеренные широты, где довольно влажно и жарко. Сегодня китайцы стали лидерами по культивированию данного фрукта.
- Между тем, жители Соломоновых островов, Уганды, Бурунди, Гвинеи не могут представить свой рацион без присутствия батата.
- Индейские племена и особенно жители Луизианы обожают батат. В этой стране даже проходит ежегодный фестиваль батата.
В России его практически не культивируют, поскольку данная культура не выдерживают низких температур. Батату нужно минимум +25 °С для получения полноценного урожая. В ином случае клубни будут мелкими и непрезентабельными, практически несъедобными.
Батат калориен
На 100 граммов этого фрукта приходится всего лишь порядка 60 килокалорий. Притом что он сладкий и содержит сравнительно немало углеводов, много клетчатки и минимум жиров.
В батате также много кальция и железа. Желтые и красные сорта особенно богаты каротином, витамином Е, глюкозой.
Его называют «картошкой» из-за содержания крахмала
Да, в батате очень много данного вещества. Крахмал важен для процессов пищеварения, он блокирует многие разрушительные процессы, происходящие в желудке и кишечном тракте. Батат полезен при сахарном диабете, язве. Диабетики ценят этот продукт за возможность оптимального всасывания глюкозы.
Батат полезен для спортсменов. Сложные углеводы в его составе помогают держать форму, а при сильных нагрузках уменьшают боли и спазмы в мышцах.
Как применяется данный фрукт
Это в первую очередь десерт, по вкусу напоминающий банан или сладкие каштаны. Батат варят или готовят как заправку к каше, подают в виде суфле, пастилы. Молодые побеги идут в салаты или используются как добавка к кофе.
Кстати, семена батата – отличная альтернатива кофе. Напиток ничем не уступает по свойствам тонизирования и укрепления иммунитета.
- Китайцы варят суп с бататом и имбирем, такое блюдо предпочитают есть зимой, когда не хватает калорий.
- В Уганде батат запекают целиком и едят в любое время года, а в Японии из него готовят лапшу, либо добавляют фрукт в сладости и делают на его основе конфеты.
Может ли батат быть вреден
Не стоит кушать данный фрукт, если у человека констатирована язва желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Есть случаи аллергии на батат. Но это редкость в любом варианте лучше попробовать небольшое количество данного продукта. Если нет негативной реакции, можно кушать, не боясь неприятностей.
Как выбирать самые полезные типы батата
Для начала стоит оценить внешне состояние данного типа картофеля. Батат должен быть сухим, на поверхности фрукта не должно быть пятен и повреждений. Наросты и новообразования недопустимы.
Хранится батат в холодильнике в течение пары месяцев. Главное оградить фрукт от доступа света.
Этот картофель более полезный
Батат можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. В отличие от обычной картошки, батат едят в свежем виде, просто натерев его на мелкой терке. Клубни можно отварить или запечь. Из батата получаются отличные супы-пюре или даже суфле. Для запекания идеален белый батат. Темные клубни хороши для варки и жарки.
Можно ли применять батат в косметологии
Да, этот фрукт отличная подмога в процессе наведения красоты. Коже лица он дарит сияние, а волосам – послушность и лоск. Если на лице есть сыпь, акне, прыщи, из батата стоит сделать подсушивающую маску, смешав его с яичным белком 1:1.
Для волос полезен отвар батата в качестве ополаскивающего средства. Стоит делать укрепляющие маски из кашицы этого растения.
Можно ли похудеть на батате
Да, этот продукт рекомендовано применять в питании при строгих и сбалансированных диетах. Притом батат характеризуется довольно низким гликемическим индексом, что важно как для худеющих с большим уровнем веса, так и для диабетиков.
Практически неперивареваемая клетчатка отлично очищает кишечник и помогает в выведении из организма шлаков и токсинов. Диетологи даже разработали несколько типов диет с бататом, которые рассчитаны на разное количество дней и разный результат.