Басмати: польза, вред и калорийность, преимущества перед другими сортами риса + энергетическая ценность и советы, как варить
Вы уже ели сегодня рис?” – одна из форм приветствий в азиатских странах. Это неудивительно, ведь рис там является основным продуктом питания, хотя и культуры азиатских стран различаются.
История выращивания риса началась примерно 10 000–14 000 лет назад. Корейские археологи утверждают, что обнаружили самый старый в мире выращиваемый в домашних условиях рис, возраст которого составляет около 15 000 лет.
Этимология
Cлово «басмати» на хинди означает «полный аромата» или «ароматный». В некоторых местах его называют «королевой ароматного риса». Самое раннее упоминание о рисе басмати можно найти в пенджабском трагическом романе «Хир Ранджа» (1766 г.).
Требования
Чтобы носить гордое название «басмати», рис должен соответствовать ряду требований. Зёрна должны быть полупрозрачными, длиной не менее 6,6 миллиметров и толщиной не более 2 миллиметров.
- После варки басмати должен увеличиваться в объёме более чем в 4 раза. В настоящее время существует множество гибридных сортов риса басмати, например, Тексмати, который создается и выращивается в Техасе, но считается, что настоящий рис басмати производится в Пакистане и Индии.
- Индия является вторым по величине производителем риса в мире, что логично, поскольку страна также является вторым по величине мировым потребителем. Длиннозернистый басмати — один из самых популярных сортов риса, выращиваемых и потребляемых в Индии, его тысячелетиями выращивали в предгорьях Гималаев.
Считается, что лучший вид риса басмати можно найти в так называемой «рисовой чаше Индии» — старом районе Карнал. Басмати классифицируется как охраняемый продукт региона.
Чтобы рис басмати приобрел соблазнительный аромат и неповторимый вкус, его необходимо выдерживать в течение длительного времени. Большинство производителей выдерживают рис басмати в течение девяти месяцев, но бренды премиум-класса могут выдерживать до 18 месяцев или дольше.
Помимо статуса защищенного продукта, этот процесс старения является еще одной причиной, по которой рис басмати стоит дороже, чем большинство других сортов риса, доступных сегодня.
Виды риса
Есть длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис.
- Длиннозерный рис длинный и тонкий, это: басмати, жасмин и американский длиннозерный рис.
- Среднезернистый включает такие сорта, как валенсия или арборио (отлично подходит для паэльи и ризотто.
- Сорта с коротким зерном, такие как рис для суши или коричневый рис по-американски дают более липкий готовый продукт.
В соответствии с Законом о семенах 1996 года было выявлено 29 разновидностей риса басмати. Каждый сорт уникален по своим свойствам, вкусу, текстуре, внешнему виду и питательности.
Наиболее известные виды басмати:
- Пуса Басмати 1121. Этот сорт риса басмати, также известный как Мухал Басмати, характерен заостренным концом зерна. Эти тонкие по форме рисовые зерна мягкие на вкус и обычно используются для приготовления бирьяни и плова. Это один из наиболее широко используемых видов риса басмати.
- Басмати Пуса — 1. Pusa Basmati — 1 — это длинные рисовые зерна с приятным ароматом. После варки объем зерна увеличивается в четыре раза. Он известен своей легкой усвояемостью.
- Ранбир Басмати. Ранбир Басмати — это относительно старый сорт риса, который широко потребляется в индийских Джамму, Кашмире и Дехрадуне. Зерна длинные, с исключительным ароматом и вкусом, поэтому его любят местные жители.
- Басмати 386. Известно, что эти рисовые зерна при варке становятся в два раза длиннее. Basmati 386 — это сорт риса басмати премиум-класса, широко распространенный на рынке.
- Тараори басмати. Также известный как Карнал, сорт риса Тараори Басмати широко популярен в регионе Тараори. Обычно используется для приготовления плова.
- Басмати 217. Из различных видов риса басмати, доступных в Индии, «Басмати 217» — один из самых новых. Он высоко ценится за изысканный вкус и насыщенный аромат.
Польза риса Басмати
Рис — что самое популярное зерно без глютена. Если есть чувствительность к глютену, то рис можно легко добавить в свой рацион, не беспокоясь.
Рис — удивительный источник множества витаминов группы В. Поскольку рис очень богат витамином B, его употребление в пищу помогает улучшить здоровье нервной системы.
Рис — хороший источник энергии. Полезные углеводы, содержащиеся в рисе, не только превращаются в энергию. Они также помогают обеспечить правильную работу мозга. Другие компоненты, содержащиеся в рисе, такие как все минералы, витамины и многое другое, помогают повысить метаболическую активность всех органов тела.
- Употребление риса — верный способ регулировать пищеварительную систему.
- Рис также богат витаминами. Эти витамины включают антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С.
- Поскольку в рисе мало натрия, жира и холестерина, он может помочь сбросить лишний вес.
Рис используется для ухода за кожей. Из-за всех антиоксидантов, содержащихся в рисе, рис замедляет процесс старения, который может повлиять на кожу, и задерживает появление морщин.
Употребление риса с высоким содержанием белка является хорошим способом поддерживать уровень белка на необходимом уровне. Рис является естественным противовоспалительным средством.
Некоторые из преимуществ риса басмати:
- Высокая пищевая ценность
- Способствует окислению жиров
- Отличный источник клетчатки и энергии
- Помогает поддерживать функции мозга
- Снижает артериальное давление
По сравнению с любым другим коричневым рисом рис басмати содержит почти на 20% больше клетчатки.
Как варить рис Басмати
Как правило, каждый производитель указывает на упаковке наиболее подходящий способ приготовления. Басмати можно предварительно замочить на 10 минут в холодной воде, а затем варить около 15-20 минут с закрытой или открытой крышки. Качественный рис получается очень ароматным и рассыпчатым.
Ароматный, рассыпчатый рис станет прекрасной основой для многих блюд. Басмати быстро готовится, поэтому прекрасно подойдёт для тех, у кого мало времени на приготовление пищи, а его нежный вкус позволяет его есть без добавления других ингрдиентов.