Барбарис: описание растения и ягод, пользы и вреда для организма человека + факты о применении в кулинарии и народной медицине

Это растение рода кустарниковых, семейства Барбарисовых является листопадным. В природе барбарис это небольшое деревце, либо кустарник, побеги которого произрастают под острым углом.

Благодаря коричневой коре растение получило название «карамельное дерево». Барбарис можно встретить практически в любом уголке земного шара, кроме Антарктиды и Австралии.

Это растение культивируют на приусадебных участках, так как человечеству давно известны целебные свойства этого растения. Использовали его в древнем Египте до нашей эры в качестве кровоостанавливающего средства, а монахи Тибета полагали, что он способен продлить жизнь, если регулярно употреблять плоды барбариса в пищу.

Состав плодов барбариса

В лечебных целях используются не только плоды барбариса, но и корни, листья, кора растения. Кора является сырьем для натуральной краски желтого цвета. Листочки можно есть, так как в них находятся различные кислоты, которые очень полезны для организма.

Корневище помогает при кровотечении. Ягоды растения содержат: углеводы, дубильные элементы, различные каротиноиды. Помимо этого, в ягодах большое содержание витаминов С, К и витамина Е, пектина, золы и бета-каротина.

В листочках растения содержаться те же самые вещества, что и в плодах растения, поэтому по своей ценности они не уступают плодам и могут быть использованы в лечебных целях.

Собирают ягоды барбариса после первых заморозков, которые в разных регионах наступают в разное время, поэтому сбор приходится на октябрь или ноябрь месяц.

Целебные свойства барбариса

Это поистине уникальное растение, которое можно использовать в качестве лекарства при многих заболеваниях, издревле было известно на Руси. Настои и отвары применяли при воспалительных процессах, для лечения инфекционных заболеваний.

Сок из плодов барбариса обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, кроме того, он замедляет процессы старения. Свежие ягоды уникальное лечебное средство при печеночных болезнях и ревматизме, болезнях мочеполовой системы.

Ягоды действуют как желчегонное средство благодаря содержащемуся в них алкалоиду берберин, который способен помочь избавиться от вредных привычек, таких как алкоголизм и курение.

  • Современная медицина рекомендует настойку барбариса на спирту при гепатите и маточных кровотечениях.
  • Спиртовой настой несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
  • Двадцать грамм барбарисовых листьев следует залить ста граммами 70%-ого спирта, через несколько дней настой готов к применению.

Применение барбариса

Проведенные научные исследования показали, что содержащееся в барбарисе вещество барберин является отличным средством для больных малярией и лейшманиозом.

Травяной сбор, в состав которого входит корень растения показан при лечении различных опухолей, в том числе и онкологических.

Из корней делают лекарство, которое используется при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.

  • Китайцы используют барбарисовую кору для лечения глаз. Из коры делается отвар для компресса.
  • Жители Болгарии применяют отвары из барбарисовой коры при радикулите и почечных болезнях, а поляки применяют его для лечения гиповитаминоза.
  • В Германии делают настойку для лечения желудочных болезней, легких и полости рта.
  • Французы используют барбарис как бактерицидное средство и лекарство от лихорадки.

Из плодов и листьев можно готовить витаминный чай, если по одной чайной ложке ягод и листьев залить стаканом кипятка и настоять около часа. Пить такой чай желательно три раза в день. Плоды барбариса являются продуктом из которого готовят варенье, джемы, желе.

Сушеный барбарис применяют в качестве приправы для приготовления многих блюд: супов, плова, десертов. Из свежих плодов можно делать ликер или вино, а можно мариновать. Для этой цели лучше всего использовать недозрелые ягоды.

Отвары и настои этого чудесного растения используются в косметологии в качестве лосьона для протирания кожи.

Использование барбариса в медицине

Отвар из листьев используют при гепатите, печеночных заболеваниях и желчного пузыря, желудочно-кишечных расстройствах, во время беременности, если мучает постоянная рвота.

Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку листьев и коры, залить 250 мл кипятка и пару минут прокипятить.

  1. Когда отвар настоится, его следует процедить. Получившийся отвар разделить на три приема.
  2. В качестве желчегонного средства используют отвар из корней растения.
  3. Готовят его так: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка и пару минут прокипятить.
  4. После того, как отвар настоится—процедить и принимать по полстакана три раза в день.
  5. Ягодный сок весьма полезен при расстройствах нервной системы и повышенной температуре тела.

Отвар коры поможет снизить артериальное давление. Это отличное мочегонное и жаропонижающее средство, его можно использовать при гинекологических заболеваниях, геморрое, запорах, для полоскания рта при воспалении десен.

Используют отвары для наружного применения в качестве компрессов.

  1. При желудочных болезнях можно приготовить настой из ягод и листьев с солодкой, в соотношении 1:1.
  2. Три столовые ложки сырья необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать в течение восьми часов.
  3. После чего настой прокипятить на слабом огне.
  4. Принимать следует по 150 мл три раза в день после приема пищи.

Плоды барбариса являются прекрасным средством избавления от похмельного синдрома.

Противопоказания к приему барбариса

Растение способно стимулировать активность мышц, поэтому во время беременности не стоит злоупотреблять барбарисом. Также, не следует употреблять его во время кормления малыша грудью.

С осторожностью употреблять людям, которые принимают седативные препараты, поскольку барбарис обладает успокоительным эффектом.

Опасно переедание ягод и злоупотребление настоями и отварами растения, поскольку это может привести к сильнейшему отравлению организма, которое может сопровождаться судорогами и отеками.

При циррозе печени это растение вообще противопоказано к применению. Недозревшие плоды барбариса являются ядовитыми для человеческого организма.

Заготовка барбариса

Ягодный сок готовят следующим образом: плоды заливают небольшим количеством воды и томят на слабом огне, после чего размякший барбарис перетирают. Получившуюся смесь кипятят с добавлением сахара или без такового и закатывают в банку. Плоды можно замораживать.

Для этого их следует тщательно промыть и просушить, а затем разложив по емкостям, убрать в морозилку. Листья и кору можно засушить.

  1. Перед сушкой, сырье хорошенько следует промыть, разложить в помещении, которое хорошо проветривается.
  2. После того, как сырье высохнет разложить по стеклянным банкам или тканевым мешочкам и убрать в темное сухое место.
  3. Для приготовления варенья понадобится: один стакан ягод, полтора стакана сахара и три четверти стакана воды.
  4. Плоды тщательно следует перебрать, оставив только целые, без признаков гнили и повреждения.
  5. После чего залить их холодной водой и оставить на семь часов. Когда барбарис отстоялся нужно слить воду.

Приготовить сироп из воды с сахаром в который добавить ягоды. Кипятить смесь нужно до тех пор пока ягоды не опустятся на дно, а варенье приобретет прозрачность. Для вкуса в готовое варенье можно добавить ванилин.

Фото барбариса