Барбарис: описание растения и ягод, пользы и вреда для организма человека + факты о применении в кулинарии и народной медицине
Это растение рода кустарниковых, семейства Барбарисовых является листопадным. В природе барбарис это небольшое деревце, либо кустарник, побеги которого произрастают под острым углом.
Благодаря коричневой коре растение получило название «карамельное дерево». Барбарис можно встретить практически в любом уголке земного шара, кроме Антарктиды и Австралии.
Это растение культивируют на приусадебных участках, так как человечеству давно известны целебные свойства этого растения. Использовали его в древнем Египте до нашей эры в качестве кровоостанавливающего средства, а монахи Тибета полагали, что он способен продлить жизнь, если регулярно употреблять плоды барбариса в пищу.
Состав плодов барбариса
В лечебных целях используются не только плоды барбариса, но и корни, листья, кора растения. Кора является сырьем для натуральной краски желтого цвета. Листочки можно есть, так как в них находятся различные кислоты, которые очень полезны для организма.
Корневище помогает при кровотечении. Ягоды растения содержат: углеводы, дубильные элементы, различные каротиноиды. Помимо этого, в ягодах большое содержание витаминов С, К и витамина Е, пектина, золы и бета-каротина.
В листочках растения содержаться те же самые вещества, что и в плодах растения, поэтому по своей ценности они не уступают плодам и могут быть использованы в лечебных целях.
Собирают ягоды барбариса после первых заморозков, которые в разных регионах наступают в разное время, поэтому сбор приходится на октябрь или ноябрь месяц.
Целебные свойства барбариса
Это поистине уникальное растение, которое можно использовать в качестве лекарства при многих заболеваниях, издревле было известно на Руси. Настои и отвары применяли при воспалительных процессах, для лечения инфекционных заболеваний.
Сок из плодов барбариса обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, кроме того, он замедляет процессы старения. Свежие ягоды уникальное лечебное средство при печеночных болезнях и ревматизме, болезнях мочеполовой системы.
Ягоды действуют как желчегонное средство благодаря содержащемуся в них алкалоиду берберин, который способен помочь избавиться от вредных привычек, таких как алкоголизм и курение.
- Современная медицина рекомендует настойку барбариса на спирту при гепатите и маточных кровотечениях.
- Спиртовой настой несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
- Двадцать грамм барбарисовых листьев следует залить ста граммами 70%-ого спирта, через несколько дней настой готов к применению.
Применение барбариса
Проведенные научные исследования показали, что содержащееся в барбарисе вещество барберин является отличным средством для больных малярией и лейшманиозом.
Травяной сбор, в состав которого входит корень растения показан при лечении различных опухолей, в том числе и онкологических.
Из корней делают лекарство, которое используется при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
- Китайцы используют барбарисовую кору для лечения глаз. Из коры делается отвар для компресса.
- Жители Болгарии применяют отвары из барбарисовой коры при радикулите и почечных болезнях, а поляки применяют его для лечения гиповитаминоза.
- В Германии делают настойку для лечения желудочных болезней, легких и полости рта.
- Французы используют барбарис как бактерицидное средство и лекарство от лихорадки.
Из плодов и листьев можно готовить витаминный чай, если по одной чайной ложке ягод и листьев залить стаканом кипятка и настоять около часа. Пить такой чай желательно три раза в день. Плоды барбариса являются продуктом из которого готовят варенье, джемы, желе.
Сушеный барбарис применяют в качестве приправы для приготовления многих блюд: супов, плова, десертов. Из свежих плодов можно делать ликер или вино, а можно мариновать. Для этой цели лучше всего использовать недозрелые ягоды.
Отвары и настои этого чудесного растения используются в косметологии в качестве лосьона для протирания кожи.
Использование барбариса в медицине
Отвар из листьев используют при гепатите, печеночных заболеваниях и желчного пузыря, желудочно-кишечных расстройствах, во время беременности, если мучает постоянная рвота.
Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку листьев и коры, залить 250 мл кипятка и пару минут прокипятить.
- Когда отвар настоится, его следует процедить. Получившийся отвар разделить на три приема.
- В качестве желчегонного средства используют отвар из корней растения.
- Готовят его так: две столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами кипятка и пару минут прокипятить.
- После того, как отвар настоится—процедить и принимать по полстакана три раза в день.
- Ягодный сок весьма полезен при расстройствах нервной системы и повышенной температуре тела.
Отвар коры поможет снизить артериальное давление. Это отличное мочегонное и жаропонижающее средство, его можно использовать при гинекологических заболеваниях, геморрое, запорах, для полоскания рта при воспалении десен.
Используют отвары для наружного применения в качестве компрессов.
- При желудочных болезнях можно приготовить настой из ягод и листьев с солодкой, в соотношении 1:1.
- Три столовые ложки сырья необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать в течение восьми часов.
- После чего настой прокипятить на слабом огне.
- Принимать следует по 150 мл три раза в день после приема пищи.
Плоды барбариса являются прекрасным средством избавления от похмельного синдрома.
Противопоказания к приему барбариса
Растение способно стимулировать активность мышц, поэтому во время беременности не стоит злоупотреблять барбарисом. Также, не следует употреблять его во время кормления малыша грудью.
С осторожностью употреблять людям, которые принимают седативные препараты, поскольку барбарис обладает успокоительным эффектом.
Опасно переедание ягод и злоупотребление настоями и отварами растения, поскольку это может привести к сильнейшему отравлению организма, которое может сопровождаться судорогами и отеками.
При циррозе печени это растение вообще противопоказано к применению. Недозревшие плоды барбариса являются ядовитыми для человеческого организма.
Заготовка барбариса
Ягодный сок готовят следующим образом: плоды заливают небольшим количеством воды и томят на слабом огне, после чего размякший барбарис перетирают. Получившуюся смесь кипятят с добавлением сахара или без такового и закатывают в банку. Плоды можно замораживать.
Для этого их следует тщательно промыть и просушить, а затем разложив по емкостям, убрать в морозилку. Листья и кору можно засушить.
- Перед сушкой, сырье хорошенько следует промыть, разложить в помещении, которое хорошо проветривается.
- После того, как сырье высохнет разложить по стеклянным банкам или тканевым мешочкам и убрать в темное сухое место.
- Для приготовления варенья понадобится: один стакан ягод, полтора стакана сахара и три четверти стакана воды.
- Плоды тщательно следует перебрать, оставив только целые, без признаков гнили и повреждения.
- После чего залить их холодной водой и оставить на семь часов. Когда барбарис отстоялся нужно слить воду.
Приготовить сироп из воды с сахаром в который добавить ягоды. Кипятить смесь нужно до тех пор пока ягоды не опустятся на дно, а варенье приобретет прозрачность. Для вкуса в готовое варенье можно добавить ванилин.