Баранина: польза, вред, состав, калорийность и способы, как готовить, чтобы была мягкой + выбор и хранение баранины

Баранина – это мясо для настоящих гурманов, ценящих вкусовые качества этого продукта. Особое значение ему отведено у кочевых народов, которым подходит мясо овец и баранов по калорийности и содержанию жира.

Это помогает выдержать жару в степях и зимний холод в горах, и порой составляет основную часть рациона. Специально выведена особая калмыцкая порода, мясо овец которой насыщено витаминами и при этом не обладает специфическим запахом. Баранина – это мясо взрослых особей, а мясо молодых называется ягнятиной.

Химический состав мяса баранины

Состав многообразен и содержит в себе витамины В, стимулирующие процесс обмена веществ в организме, а также К, Е и D, благотворно влияющие на функционирование мозга, работу кровеносной системы, укрепляющие костный скелет и повышающие иммунитет.

  • Отличается разнообразием и минеральный состав, в баранине в достаточном количестве находятся такие вещества, как кальций, фосфор, магний и многие другие. Железо влияет на уровень гемоглобина и хорошо усваивается благодаря присутствию витамина В, который также положительно влияет на работу центральной нервной системы.
  • Сердечно-сосудистая система укрепляется калием, оптимальное количество которого содержится в этом продукте. В состав мяса также входят иные полезные макро- и микроэлементы.

Содержащиеся в продукте аминокислоты благотворно действуют на образование красных кровяных телец, активируют обменные процессы в мышцах, синтезируют гемоглобин, снижают уровень стресса и защищают от вирусных заболеваний.

Польза баранины

Баранина по многим параметрам превосходит другие виды мяса. Несомненной пользой является большое количество белка, при этом содержание жира по сравнению со свининой примерно в 4 раза, а по сравнению с говядиной в 2 раза меньше, поэтому продукт рекомендован в рацион различных диет.

Жир не несет в себе вреда – это отличный источник энергии. Но вот холестерин из жира опасен для организма, так как образует бляшки в сосудах, вызывает атеросклероз. Относительно диетическое мясо может даже понизить количество вредных холестериновых соединений.

  • В состав баранины железа входит на 30% больше, чем в свинине. Этот элемент таблицы Менделеева является профилактическим средством от анемии и способствует нормальной циркуляции кровотока. Показатели железа в организме достигают оптимального уровня.
  • Благодаря высокому содержанию фтора продукт рекомендован для всех, так как укрепляет костную ткань и зубы. Для людей с сахарным диабетом полезен лецитин, отвечающий за выработку инсулина и стимулирующий работу поджелудочной железы.
  • Входящий в состав мяса йод нормализует работу щитовидной железы. Людям с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью обычно не рекомендуется употребление любого мяса в пищу, но мясной бульон на баранине разрешен.

Баранина – это наиболее насыщенный витаминами и полезными микроэлементами мясной продукт, из которого приготавливают блюда, не только обладающие отличными вкусовыми качествами, но и оказывающие благотворное влияние на организм человека.

Курдюк

В хвостовой части животного имеется достаточно объемное жировое отложение – бараний курдюк. Причем в составе этого жира сконцентрировано большее, по сравнению с мясом, количество полезных питательных веществ и элементов. Токсины полностью отсутствуют.

  • Традиционно из курдюка приготавливают такие популярные блюда как шашлык, плов и манты.
  • Издревле эту часть туши применяют в народной медицине для лечения болезней органов дыхания, легочных заболеваний и многих других недомоганий.

Особой популярностью курдюк пользуется у мужчин, оказывая положительное влияние на потенцию, восстанавливая и укрепляя мужскую силу.

Не менее полезен этот продукт и для женщин, которые регулярно употребляют его в период гормональных изменений и используют в качестве косметологического средства, добавляя в мази и крема.

Баранина для мужчин

Мужчинам следует не менее 2 раз в неделю включать баранину в свой рацион для стойкого благоприятного воздействия продукта на организм.

Это помогает для:

  • Увеличения выработки тестостерона;
  • Повышения потенции;
  • Нормализации сна;
  • Улучшения усвоения белковой пищи;
  • Повышения стрессоустойчивости и проч.

Польза для женщин

Полезные свойства баранины помогают женщинам:

  • Фтор эффективно улучшает состояние кожи, волос, а также укрепляет костную ткань и зубы;
  • Употребление баранины повышает уровень железа, что особенно актуально в критические дни для избавления от головокружения и нормализации функционирования организма;
  • Состав продукта благотворно влияет на ускорение обмена веществ и способствует снижению веса.

Баранина содержит жир, но состав продукта сбалансирован и гармоничен. Мясо полезно, оказывает положительное влияние на большинство процессов и систем организма человека, разрешено для включения в рацион диетического питания.

Вредна ли баранина

Любое мясо, в том числе и баранина, в основном употребляются людьми физического труда, жителями регионов с трудными природными условиями, спортсменами. Продукт дает энергию человеческому организму. Поэтому люди, ведущие малоактивный, сидячий образ жизни, вполне могут обойтись без употребления мяса в пищу.

Не рекомендуется баранина людям с болезнями желчного пузыря и осложнениями в поджелудочной железе, так как в состав продукта входят тугоплавкие жиры, для переработки и переваривания которых требуется больше пищеварительных ферментов.

Также не следует употреблять это мясо людям, имеющим нарушения обмена пуринов, меди и магния. Людям с диагнозом подагра следует строго контролировать свой рацион и не злоупотреблять бараниной.

Кулинария

Баранина отлично подходит для приготовления супов, вторых блюд, ее часто добавляют в пироги в качестве начинки.

Из вкусного и полезного мяса получается великолепный ароматный шашлык, достаточно сочный, так как между мышцами оставляют прослойки жира.

Плов, басма, долма, шурпа, лагман, люля-кебаб… Блюд великое множество, в каждой кулинарной книге на любой вкус, разнообразные национальные рецепты и способы приготовления.

Выбор и хранение баранины

Для приготовления сочных и полезных блюд следует покупать молодую баранину нежной консистенции и светло-красной по цвету. Самой вкусной является ягнятина, она сочнее и полезнее.

У старых животных цвет мяса темнее, жир на нем крошится, присутствует специфический запах.

В холодильнике мясо хранят около 3 дней, за это время оно «вылеживается», становится вкуснее и насыщеннее. Для длительного периода сохранности продукт следует заморозить – тогда оно пролежит в годном состоянии до 6-12 месяцев.

Баранина – вкусное и полезное мясо, подходящее для диетического питания. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Здоровое питание должно быть сбалансированным, поэтому употребляйте мясо с овощами и зеленью – это разнообразит рацион, красиво украсит стол.

Фото баранины