Банан: мнение врача о вреде или пользе для мужчин, женщин и детей. Химический состав, противопоказания, сколько можно съесть
Банан – вкусный и полезный фрукт, которому присущи антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и антиаллергенные свойства.
Банановые составляющие по типу допамина, серотонина, адреналина и норадреналина, помогают в лечении атеросклероза, гипертонии и других болезней. Но, несмотря на такие качества, этим продуктом не стоит злоупотреблять, ведь он способен спровоцировать варикоз и лишний вес.
Полезные лечебные свойства бананов
Сразу стоит отметить, то бананы не содержат жиров и белков, но зато богаты витаминами и сахаром, поэтому являются энергетически ценными продуктами. Если запечь этот фрукт, то он не потеряет своих важных качеств, а если пожарить – полезных минералов станет меньше, увеличится жирность и калорийность.
Большое содержание калия
Как известно, бананы состоят из воды на ¾, но это не значит, что в них мало полезностей. Продукт содержит огромное количество калия, благоприятно влияющего на сердце и почки, улучшающего внимание и работоспособность мозга. Данный минерал помогает предотвратить развитие почечных камней, нормализовать артериальное давление.
Рекомендуется принимать бананы в пищу тем, кто страдает от диареи. Это не избавит от проблемы, но поможет восстановить уровень калия, вымываемого из организма в такой ситуации. Фрукт также положительно влияет на состояние кишечника, помогает предотвратить образование раковых опухолей.
Снижение раздражения слизистой
Кроме того, бананы отлично помогают бороться с язвой, благодаря веществам в них, способным противостоять возбудителям этой болезни. Продукт также снижает раздражение слизистой, оказывает успокоительное действие на систему пищеварения.
- Употреблять эти фрукты в пищу полезно в любом возрасте, но для маленьких детей это наиболее важно.
- Именно поэтому многие родители рано начинают давать банановое пюре своему малышу.
- Все потому, что продукт не становится причиной аллергии и дает кучу полезных веществ.
- Учеными доказано, что дети, съедающие банан каждый день, реже страдают астмой.
Польза бананов для глаз
Положительное действие фрукт оказывает и на глаза. Принято считать, что сохранить зрение помогает морковь, но бананы тоже невероятно хороши в этом, поскольку богаты витамином А.
Кальция в данном продукте не так много, однако этого количества достаточно, чтобы укрепить кости. Помимо этого, некоторые углеводы, содержащиеся в бананах, помогают организму в усвоении кальция, поступающего из остальных источников.
Польза бананов для спортсменов
Ну и, конечно, эти фрукты правильно ассоциируют со спортсменами. То количество минералов и быстрых углеводов, которые бананы могут дать, способны полностью насытить организм и дать большое количество энергии, нужное для усердных тренировок. А еще ученые говорят, что они снижают вероятность мышечных судорог.
- Действие бананов на эмоциональное состояние человека пока не доказано.
- Дофамин, который поступает в организм из бананов, не может оказывать воздействие на гормоны, а значит, не может менять настроение.
- Аминокислота триптофан, трансформирующаяся в серотонин при попадании в организм, способна внести некоторые изменения, но ее в продукте слишком мало.
Противопоказания к приему бананов
Точно так же, как и другие продукты питания, оказывающие положительное действие на состояние человеческого организма, бананы имеют противопоказания и могут навредить. Это не означает, что этот фрукт опасен и стоит перестать питаться им.
Просто следует обращать внимание на некоторые факторы:
- Данный продукт помогает выводить жидкость из организма, что становится причиной сгущения крови, а значит и уменьшением ее течения к некоторым частям тела. Так что тем, кто страдает от варикоза, проблем с эрекцией или тромбофлебитом не стоит поедать слишком много фрукта.
- Так как бананы богаты калием, то при проблемах с почками увлекаться их поеданием также не нужно.
- Большое количество съеденного продукта способно стать причиной вздутия живота.
- Тем, кто страдает от ожирения или лишнего веса, тоже не нужно есть много бананов, ведь калорийность его достаточно высока.
- Те, кто имеет сахарный диабет, должны тщательно выбирать бананы. Предпочтение стоит отдавать немного недозрелым плодам – и гликемический индекс ниже, чем у спелых.
Интересные факты о бананах
Все места, где выращивается этот фрукт, расположены в одной климатической зоне, поэтому все вместе образуют «банановый пояс». На этих территориях бананы потребляют так же, как мы потребляем хлеб. Так, в Уганде и Бурунди каждый житель потребляет примерно 200 килограмм фрукта ежегодно.
Из-за того, что данный плод выращивается лишь в тропиках, а в Европе выжить не сможет, в начале 20-ого века вся Германия стала называть его «непатриотичным».
Это происходило из-за того, что вместо закупки бананов в других странах деньги тратили на другое. Такая ситуация вынуждала врачей следовать приказу и толковать о том, что фрукт невероятно опасен.
- На сегодняшний день этот продукт активно продают во всем мире, так что маркетологи придумывают все новые и новые варианты заработка на этом. Например, в Америке есть супермаркет, где продают перезрелые плоды вместе с подробным рецептом приготовления бананового хлеба.
- Корейские магазины продают упаковки, содержащие сразу семь плодов, различных по своей спелости. Задумка такова: покупатель приобретает набор бананов и может съесть самый зрелый уже сегодня, а остальные будут дозревать с каждым днем, а значит, упаковки хватит на неделю.
- Бананы получили собственное место среди мировой культуры. По всему миру стоят памятники, посвященные этому плоду (например, в Америке, Канаде или Австралии), создают музеи (в Америке, Германии и Австралии).
Кроме этого, 10 апреля – официальный день банана. Об этом фрукте даже сочиняют и поют песни, сочиняют стихи, изображают на картинах. Среди произведений современного искусства есть необычные композиции. Так, голландский художник Штефан Бруше создает удивительные творения из этих плодов.
Бананы используются в медицине, косметологии, являются важными ингредиентами многих блюд и просто любимы во всем мире. Потреблять их в пищу очень полезно и стоит кушать несколько штук в неделю для улучшения собственного здоровья. Главное, знать меру и не переедать.