Бамия: полезные и опасные свойства бамии (окры). Описание, что это такое, и как используется овощ в кулинарии + фото растения
Появилась эта овощная культура на нашем рынке сравнительно недавно, несмотря на то, что под другими названиями («дамские пальчики», гомбо или окра) ее выращивали в Росси еще во времена Антона Павловича Чехова.
Растение по внешнему виду напоминает пирамиду очень похожую на стручковый перец зеленого цвета и относится к семейству мальвовых. Повсеместно распространено в кулинарии стран Азии, Америки, а также на Юге Европы. В основном ее выращивают на западе Африки и Индии, где бамия произрастает в чрезвычайно больших количествах.
О пользе растения Бамия
В плодах овощной культуры бамии наряду с марганцем и витамином С содержится практически вся группа витамина В наряду с остальными микроэлементами магния, калия. Присутствует железо и медь, фосфор и, конечно, кальций.
Что касается клетчатки, то растение вполне оправданно признано лидером в этом отношении. На сто граммов приходится порядка шестнадцати процентов от необходимого для человека количества в сутки.
Дополнительно можно перечислить следующие полезные свойства:
- Способность бамии распухать, попав в желудочно-кишечный тракт, хорошо влияет на общее самочувствие, так как при этом происходит всасывание в себя, как токсинов, так и канцерогенов и прочих ненужных веществ. Затем все это благополучно выводится из организма;
- Таким образом, бамия не только хорошо влияет на функции пищеварения и очищения, но и является отличным профилактическим средством от метеоризма и запоров.
- Присутствие антиоксидантного элемента делает его весьма популярным для борьбы с возможными раковыми заболеваниями. В этом случае его принято принимать в виде отвара;
- Для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, это растение помогает в сравнительно короткий срок восстановить собственные силы;
- Недавно открытые свойства дополнили список полезных качеств. Теперь бамию активно используют при признаках импотенции;
- Гомбо считается неплохим средством при необходимости регулировать уровень в крови сахара, наряду с профилактикой желудочной язвы, атеросклерозом и депрессии;
- Учитывая, что ее калорийность невысокая, ее часто рекомендуют употреблять в пищу для снижения веса.
Особенности выбора овощей Бамия
В настоящее время каких-либо противопоказаний, за исключением непереносимости овоща, не выявлено. Единственное к чему необходимо отнестись ответственно – его выбору.
Жгучие участки, присутствующие в некоторых плодах должны обязательно проходить термическую обработку. Кроме того, все волоски должны быть очищены, тогда не последует аллергической реакции на растение.
- Совершая покупку, стоит осмотреть плод и выбрать небольшие по длине экземпляры.
- Обычный размер составляет от пяти до десяти сантиметров.
- Плотность в норме и присутствие яркой по цвету зеленой окраски, говорит о хорошем качестве и пригодности употребления в пищу.
- Не стоит покупать овощи, если на них имеются плесневелые пятнышки или повреждения. Отмечено, что качественный плод ломается, когда его сгибают.
Когда овощи перезревают, то их верхняя оболочка меняется на кожистую, то есть для приготовления блюд они, увы, не пригодны.
Для того чтобы сохранить качества плодов их стоит завернуть в пакет из бумаги и убрать в холодильник. Тогда в течении трех дней они могут быть использованы для еды.
Как выращивать бамию
Растение является однолетним. У него ветвистый и толстый стебель, а листочки светлые зеленые, которые опущены вниз. Высота его может достигать более чем сорок сантиметров.
На открытом грунте выращивать ее не рекомендуется, так как она довольно теплолюбива. Почву перед посадкой обязательно обогащают и удобряют, применяя для этих целей, как перегной, так и компост наряду с суперфосфатными добавками.
Пикировки растение не приемлет, поэтому рассада в первых числах мая высаживается сразу в отдельные емкости, которые установлены в помещении с температурным режимом от двадцати градусов до двадцати пяти.
Спустя полтора месяца растение пересаживается в тепличные условия таким образом, чтобы соблюсти расстояние между саженцами от тридцати сантиметров до шестидесяти.
Что включают в себя мероприятия в процессе ухода за культурой:
- Полив на регулярной основе;
- Окучивание и прополка, чтобы убрать сорняки;
- Добавление подкормки при необходимости;
- До того, как растение расцветет, его обязательно нужно обеспечить минеральной подпиткой;
- С появлением первых плодов обязательно добавляется калия нитрат.
Для условий выращивания бамии в России лучше всего подходит несколько сортов, опробованных на практике. Это:
- Зеленый карликовый;
- Зеленый бархатный;
- Бархатный белый;
- Сорт «дамских пальчиков»;
- Цилиндрическая белая.
Кулинарное использование бамии
Окру можно есть и сырой, а при желании ее можно как замариновать, так и засолить. Кроме того, она напоминает по своим вкусовым качествам баклажаны, поэтому с ней можно делать все то же самое, то есть:
- Пожарить;
- Потушить;
- Приготовить на пару или во фритюрнице;
- Добавить по вкус в суп;
- Приготовить отличный салат.
В пищу идут также листики. Обычно это отличная приправа к салату или супу.
Если говорить о масле, то его вкус отличается нежностью, схожей с оливковым маслом. Содержание жиров при этом минимальное. Для консервирования часто применяют недозрелые семена, которые по вкусовым качествам чем-то напоминают горошек.
Правила готовки бамии
В процессе приготовления плодов бамии стоит использовать некоторые правила, а именно:
- До начала готовки овощи тщательно промываются, после чего протираются при помощи грубой тряпки, которая поможет убрать с поверхности ненужные волоски. Плодоножку нужно обязательно обрезать;
- В чугунной посуде готовить плоды не стоит, чтобы они не стали темными. Ложку для помешивания лучше не применять, чтобы не дать расползтись плодам при приготовлении блюда. Бамия не должна долго подвергаться термической обработке;
- Слизистая масса, которую выделяют плоды, придает блюду требуемую вязкость. Поэтому если в этом нет необходимости, то плоды обычно обжаривают, либо нарезают тоненькими ломтиками. Дальше готовят до полного испарения слизи.