Баклажан: виды, ценность для организма человека, состав, лечебные свойства, калорийность. Как выбрать, хранить и использовать?

Впервые баклажан появился в Индии. Плод необычно фиолетового цвета в древности произрастал в диком виде, но на протяжении полутора тысяч лет, баклажан выращивают люди на огородах. Баклажан считается не овощем, а ягодой. Диаметр плода достигает 20 см, в длину до 30 см.

В основном баклажан имеет иссиня-фиолетовый оттенок, но иногда отливает красным или желтоватым цветом. Встречаются полосатые баклажаны. Самыми вкусными считаются незрелые плоды иссиня черного цвета, на вкус они мягче и в них встречается намного меньше семян.

Баклажаны используют для еды в тушеном или жареном виде, в сыром не употребляют. В составе баклажана находятся углеводы, жиры, белки, клетчатка, органические кислоты и сухое вещество.

Польза баклажана для человека

В баклажанах присутсвуют в огромном количестве витамины группы B и С, каротин, минеральные вещества, магнии, натрии, фосфор, железо и калий.

Продукт является низкокалорийным. Баклажан снижает риск возникновения холестерина.

  • Пожилым людям рекомендуется употреблять баклажан регулярно, он способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает отеки и используется для профилактики атеросклероза. Диетологи советуют включить баклажан в рацион людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Витамин С в составе баклажана защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет нервную систему человека, способствует улучшению сна и устраняет депрессию. Постоянное употребление баклажана восполнит недостаток влаги в коже, что особенно важно людям, у которых появляются мимические морщины.

Микроэлементы, в составе ягоды помогают тканям регенерировать. Люди, которые страдают проблемами сердечно сосудистой системы и нехваткой железа в организме, могут употреблять баклажан, особенно рекомендуется это делать больным сахарным диабетом.

В баклажане содержится витамин РР (никотиновая кислота), которая помогает быстро бросить курить. Люди, которые бросили курить, должны регулярно употреблять баклажаны, чтобы быстрее прошел синдром отмены.

Калорийность баклажана

Диетологи советуют людям с лишним весом регулярно употреблять баклажан. На 100 г баклажана приходится всего 28 калорий. Клетчатка, которая содержится в составе плода помогает быстрее выводить шлаки и избыточную жидкость.

При готовке блюд из баклажанов, стоит учитывать тот факт, что ягода впитывая в себя слишком много масла, тем самым блюдо не получится низкокалорийным.

Перед приготовлением блюда с баклажаном рекомендуется плод погрузить в холодную воду примерно на 15 минут, только после этого нарезать, чтобы ягода не впитывала слишком много масла.

Использование баклажана в медицине

Из баклажана получают Solasodine Rhamnose Glycosides, соединение, которое добавляют в лекарственный крем предназначенный для лечения рака кожи.

Были случаи, когда крем с добавлением соединения полученного с баклажана эффективно применялся в лечении базально-клеточного рака кожи на шее и в области головы.

По сей день полезные свойства баклажанов изучаются в медицине. В состав плода входит большое количество различных элементов, которые применяются в фармакологии.

  • Кислота, в составе баклажана благотворно влияет на сердечно-сосудистую работу, а также предотвращает развитие туберкулеза и диабета, препятствует возникновению онкологических заболеваний и обладает противоопухолевым действием.
  • Хлорогеновая кислота также активна против кишечной палочки и стафилококка и защищает клетки печени.
  • Также в составе баклажана присутствуют соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организм, плод имеет мочегонный эффект, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает риск развития ишемической болезни.

Использование баклажанов в народной медицине

Мякоть баклажана применяют для профилактики подагры, лечат болезни сердца и используют для очищения сосудов от холестериновых отложений. Мякоть баклажана активное справляется с отеками. В народной медицине ягоду применяют для стимуляции обменных процессов.

Кожицу баклажана перетертую и высушенную порошок применяют для лечения заболеваний в ротовой полости. Порошком полоскают рот и принимают внутрь, чтобы снизить давление.

Однако, стоит учитывать, что в кожуре содержатся ядовитый соланин, который может пагубно отразиться на организме. Кожуру применяют в народной медицине для лечения с особой осторожностью.

Свежевыжатый сок баклажанов обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, борется с язвами и экзамена на кожном покрове. Соком обрабатывают раны, чтобы очистить от инфекций.

Чтобы получить сок необходимо плоды натереть на терке, затем вручную или через пресс выделить сок. Использовать рекомендуется на металлические, а пластиковые терки, чтобы снизить окислительный процесс.

Сок необходимо принимать ежедневно по 2 чайные ложки во время еды на протяжении двух недель.

Баклажан для похудения

Хлорогеновая кислота в составе баклажана влияет на похудение. Во время физических нагрузок, хлорогеновая кислота влияет на расход подкожного жира. Примерно в 10% оценивается эффективность похудения с участием хлорогеновой кислоты.

В баклажане в сыром виде на 100 г приходится всего 28 ккал, в запеченном виде в два раза больше. Однако по сравнению с другими продуктами это всё равно немного.

Баклажан в косметологии

Баклажан используется в домашнем уходе за кожей и в косметологии. Впервые экстракт баклажана начали добавлять в южной корейской косметики, как ингредиент, который сглаживает морщины, избавляет кожу от ороговевших клеток и способствует сужению пор.

Баклажан может осветлить и выровнять тон кожи. Примерно с этими же целями баклажан используют и в домашней косметологии, считая, что мякоть баклажана увлажняет кожу, избавляет от угревых высыпаний и разглаживает мимические морщины.

В мякоть баклажана можно добавить активированный уголь и морскую соль, использовать в качестве мягкого скраба для лица.

Фото плодов баклажана