Авокадо — 15 полезных свойств авокадо для здоровья человека. Как его едят, какие блюда из него готовят? Состав и калорийность фрукта
В наши дни авокадо можно найти в свободной продаже. Во многих ресторанах блюда с этим полезным плодом обязательно присутствуют в меню. Его сладковатый вкус и мягкая текстура очень полюбилась сыроедам и вегетарианцам.
Плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму. Существует множество различных сортов, полезные свойства которых различны. Дерево способно достигнуть в высоту восемнадцати метров. Этот зеленый плод является лекарством от многих болезней.
Немного истории об авокадо
В нашей стране это теплолюбивое растение не произрастает, поскольку мороз губителен для этого южного плода. Свое название плод получил благодаря огромному содержанию жиров. Использовался авокадо ацтеками задолго до нашей эры.
Им были хорошо известны его полезные свойства, поэтому применялся плод для лечения чесотки, в качестве питания кормящих женщин и первой прикормки малыша. Израильтяне первые начали культивировать авокадо, устраивая плантации.
Таким образом, Израиль стал продавать этот плод в другие страны. В наши дни, израильтяне собирают до ста тысяч тонн авокадо ежегодно, большую часть урожая они экспортируют в европейские страны.
Помимо Израиля этот плод экспортируют многие страны Южной Америки, Африки и США. Основным поставщиком является Мексика, так как она считается Родиной авокадо.
Полезные вещества в авокадо
Авокадо является источником полезных жиров, калия, витаминов группы В, витамина С и К.
- В ста грамма продукта содержится 72 грамма воды, два грамма белка, 8.531углеводов и 15 граммов различных жиров, калорийность составляет 160 ккал.
- Плод содержит клетчатку, поэтому очень полезен для диетического питания, понижает уровень холестерина, способствует усвояемости питательных веществ, считается афродизиаком.
Авокадо содержит антиоксиданты, которые оказывают общеукрепляющее действие и замедляют процессы старения в организме. Благодаря своим полезным веществам плод является отличным косметическим средством.
Он активно применяется в косметологии для изготовления масок для кожи, так как вещества в составе авокадо восстанавливают клетки, продлевая молодость кожи.
Целебные свойства авокадо
Если древние ацтеки лечили лесным маслом, как они называли авокадо, только кожные заболевания, то в наши дни полезные свойства этого продукта прекрасно изучены и авокадо широко применяется как в традиционной медицине, так и в народной.
Плод применяется в лечении остеоартрита, атеросклероза, сахарного диабета, в качестве профилактического средства гипертонии и желудочно-кишечных болезней.
Исследовалось влияние целебных свойств авокадо на метаболический синдром, который является совокупностью таких факторов, как:
- Повышенное давление,
- Ожирение,
- Высокий уровень холестерина.
Фитостеролы, кампестерол, β-ситостерол, стигмастерол содержащиеся в масле авокадо замедляют воспалительные процессы и помогают в борьбе с остеоартритом.
Кроме этого, авокадо является прекрасным средством против утомляемости, увеличивающим работоспособность. Благотворное влияние авокадо на органы пищеварения подтверждены лабораторными исследованиями. Масло применяется при диарее, для лечения анемии и гастрита.
Авокадо в медицине
Традиционная медицина использует вытяжку из авокадо, которая входит в состав некоторых лекарств. Например, французское лекарство «Пиаскледин 300», в состав которого входит авокадо и соя применяется для лечения остеоартрита.
Лекарство обладает множеством полезных свойств: способствует синтезу коллагена, снижает количество интерлейкинов-1, восстанавливает суставную ткань. Препарат можно использовать для лечения болезней полости рта.
Масло авокадо содержится в составе медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, простаты и молочной железы, кожных заболеваний. Этот плод широко используется в традиционной медицине, поскольку его целебные свойства полностью изучены в наши дни.
Использование авокадо
Авокадо является уникальным плодом и подходит для лечения различных заболеваний. Кроме этого, плод считается мощным афродизиаком. Например, в странах Центральной Америки его применяют для стимуляции детородной функции у мужчин.
- В Марокко листья авокадо применяются для лечения сахарного диабета.
- Готовят лекарственное снадобье из опавших листьев.
- Из перемолотых семян готовят лекарство от ревматической и зубной боли.
- Побеги являются основой для отхаркивающего средства. Зеленые листья используют в качестве лекарства от кожных болезней и для заживления гнойников.
Масло стимулирует выработку грудного молока, а также способствует восстановлению хрящевой и костной ткани. Пюре из мякоти является уникальным средством для лечения малокровия, авитаминоза, запора и заболеваний пищеварительной системы.
Кора дерева применяется для лечения заболеваний полости рта. Употребление авокадо в пищу повышает иммунитет и является профилактикой различных заболеваний.
Вред авокадо
Не стоит злоупотреблять этим плодом, особенно людям с заболеваниями печени, так как чрезмерное употребление его может стать причиной аллергии. Если авокадо применяется в качестве средства для похудения, то необходимо дополнять свой рацион и другими продуктами.
- Исключительно авокадная диета может нанести вред организму.
- Косточки и кожура авокадо токсичны, поэтому их употребление в пищу противопоказано.
- Может быть индивидуальная непереносимость плода. Пробуя авокадо впервые нужно начать с небольшого кусочка, если аллергических реакций нет, то можно регулярно употреблять его в пищу.
Плод вреден в больших количества для печени и органов пищеварения ввиду своей жирности. С осторожностью добавлять авокадо в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.
Применение в кулинарии
Целый плод нужно разрезать вдоль на две половины, вытащить косточку. После с авокадо необходимо снять шкуру. Мякоть можно в свежем виде употреблять в пищу или добавлять в блюда.
Например, приготовить мексиканский соус: спелый плод авокадо перетереть с чесноком и перцем, добавив кинзы или другой зелени.
- Смешав мякоть плода с огурцом и чесноком, добавив зелени и специй получится майонез.
- Из авокадо можно приготовить смузи, добавив к мякоти овощи и зелень.
- Авокадо прекрасно сочетается с мясными продуктами и овощами, поэтому из него можно готовить бутерброды и сэндвичи.
- Готовить салаты из авокадо можно как угодно: добавляя мясные продукты, овощи, зелень, специи.
Авокадо продукт уникальный, поэтому рецептов приготовления различных блюд очень много.
Лечебные напитки из авокадо
Из листьев авокадо можно готовить чай, настои и отвары. Причем получить зеленые листики авокадо очень просто, даже в городской квартире. Для этого необходимо посадить косточку в цветочный горшок, со временем косточка прорастет и появятся листья.
Для приготовления витаминного чая нужно всего три листика залить стаканом кипятка, прокипятить минут пять, процедить. Добавить в готовый напиток ложку меда. Листья необходимо использовать сушеные.
Такой чай можно употреблять при менструальных болях, простуде, для здоровья печени. Для нормальной работоспособности почек, необходимо шесть листиков залить двумя литрами кипятка и минут десять проварить на слабом огне.
Один литр получившегося отвара необходимо пить в течение дня. Лечебный напиток для органов пищеварения готовится следующим образом: столовую ложку сухих листьев залить стаканом воды и варить семь минут. После этого отвар необходимо процедить и настоять в течение двух часов.
Как выбрать авокадо
Выбирая плод в магазине необходимо обращать внимание на цвет кожуры—на ней не должно быть темных пятен и повреждений. Окраска плода должна быть равномерной.
Проверить степень спелости авокадо можно просто надавив пальцем на кожуру, если осталась небольшая ямка после надавливания, то плод достаточно спелый, чтобы его использовать в кулинарных целях.
- Если же при надавливании палец проваливается в мякоть, то плод покупать не следует по причине его переспелости и гниения.
- Взять авокадо в руки и потрясти, косточка должна слегка болтаться, издавая звук. Мякоть плода должна быть без желтого оттенка.
Слишком твердые плоды приобретать не следует, так как они не вызревают в домашних условиях, а гниют.