Арахис — полезные и опасные свойства, калорийность и химический состав. Советы, как пожарить и вырастить арахис дома

Арахис богат питательными веществами для хорошего здоровья и содержит 20 аминокислот, включая аргинин, который оказывает положительное влияние на стимуляцию иммунной системы.


Сколько калорий в арахисе

Арахис оказывает прямое влияние на здоровье сердца, потерю веса, предотвращает образование камней в желчном пузыре и контролирует уровень сахара в крови.

Коротко об арахисе

Арахис (Arachis hypogaea) принадлежит к семейству бобовых. В отличие от древесных орехов, которые растут над землей, арахис растет под землей, что делает их более близкими к бобовым, таким как горох и чечевица.

Родиной является Южная Африка, оттуда в 16 веке орех перевезли в Макао и Индию. Чуть позже арахис стал любимым продуктом китайцев, который с его помощью спасались от голода.

  • Однако питательный состав этих орехов больше похож на древесный тип, таких как миндаль, кешью или грецкий.
  • Из-за питательного состава арахиса во многих диетических рекомендациях он сгруппирован с другими древесными орехами и семенами, а не с бобовыми.

Людям рекомендуется употреблять в пищу орехи комплексно, не более 30 г в день.

Из этого объема для поддержания здоровья, можно отдать всего 10 г арахису. Это все несколько не жареных орешков перед тренировкой или завтраком.

Из чего состоит арахис

Помимо большого содержания белка, этот орех содержит минеральные вещества и витамины.

Их польза очевидна, что еще необходимо знать:

  1. Содержат 25% белка, что значительно выше, чем в других пищевых продуктах, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы.
  2. Обладает высоким содержанием клетчатки и низкий гликемический индекс для контроля уровня глюкозы в крови. Арахис имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех продуктов.
  3. Не содержат холестерина.
  4. Низкое содержание насыщенных жиров и натрия (несоленый арахис).
  5. Являются хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты.
  6. Подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано со снижением риска ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, рака и воспалений.

КБЖУ на 100 гр: 675 ккал, белки — 26 г, жиры — 52 г, углеводы — 13,4 г.

Влияние арахиса на потерю веса

Белок — самый важный из питательных веществ, богатым источником которого является арахис. Организму необходимы калории и белок, чтобы поддерживать оптимальную метаболическую функцию и сохранять чувство сытости в течение длительных периодов времени, поэтому употребление орешков поможет получить нужный объем.

Самое замечательное в арахисе — это то, что он высококалорийный, но вместо набора веса он играет важную роль в похудании.

  • Отличный источник энергии. Дает больше сытости, что в конечном итоге сказывается на похудании.
  • Включение арахиса в свой рацион — это один из способов увеличить потребление питательных веществ без увеличения веса.
  • Для сравнения, в 100 гр. арахиса содержится 26 г белка, а в 100 гр варенной грудки — 31 г.

Польза арахиса для кожи и волос

Потребление арахиса из-за его противовоспалительных свойств защищает кожу от солнечных ожогов, а также уменьшает отек и воспаление. Содержащиеся в нем витамин Е, магний и цинк борются с бактериями, вызывающими прыщи, и делают кожу более сияющей.

Бета-каротин — это антиоксидант, который помогает избавиться от угревой сыпи.

  • Арахис также оказывает прямое влияние на рост волос, потому что содержит много аминокислот и белков, которые считаются хорошей пищевой добавкой для корней.
  • Также стоит отметить, что арахис от природы содержит биотин и витамин Е, которые улучшают здоровье кожи и ногтей.

Оказывает ли влияние на мозг

Арахис очень полезен для улучшения и укрепления памяти, а также для защиты от различных заболеваний мозга. Употребление даже 10 гр арахиса в день улучшает работу мозга и кровообращение за счет ресвератрола, содержащегося в орехе.

Другие преимущества включают улучшение кратковременной памяти, способность обрабатывать новую информацию и реагировать на нее, а также повышение способности мозга связывать и правильно произносить слова.

Как арахис влияет на сердце

Арахис защищает сердце от ишемической болезни сердца, а также может быть эффективным для снижения уровня холестерина (ЛПНП). Этот холестерин вызывает образование налета в кровеносных сосудах и закупоривает их, что частично может быть исправлено употреблением арахиса.

Причина, по которой этот орех помогает бороться с сердечным приступом, заключается в наличии в нем ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами.

Регулярное употребление арахиса также снижает уровень триглицеридов и улучшает здоровье сердца.

Кроме того, эти орехи полны витамином В1. Он играет важную роль в превращении углеводов в энергию в организме человека. Тиамин в арахисе также улучшает и укрепляет мышцы, нервную систему и сердце.

Питательный состав арахиса

Здесь представлена таблица, которая поможет рассчитать потребление арахиса:

Вещество Объем на 100 г
Кальций 54 мг
Железо 2.3 мг
Магний 160 мг
Натрий 1 мг
Цинк 3 мг
Тиамин (B1) 0,79 мг
Ниацин (B3) 15 мг
Пантотеновая кислота 1,43 мг
Витамин Е 9,5 мг

Интересно знать об арахисе

  1. Включение в рацион поможет снизить риск ишемии, а также инсульта. Согласно последним данным, употребляющие арахис в небольшом объеме обладают более крепким сердцем.
  2. Употребление арахиса два или три раза в неделю снижает риск инсульта на 10%.
  3. Регулярное употребление арахиса не оказывает значительного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как окружность талии, индекс массы тела и артериальное давление.
  4. Длительное умеренное потребление арахиса связано с меньшим набором веса и снижением риска избыточного веса и ожирения.
  5. Употребление арахиса может улучшить чувствительность к инсулину у взрослых.

Этот недорогой орех, который сегодня продают в любом супер-маркете лучше употреблять в сыром виде.

Придерживаясь выделенных рекомендаций получится быстро прийти в норму после болезни или набора веса.

Фото арахиса