Арахис — полезные и опасные свойства, калорийность и химический состав. Советы, как пожарить и вырастить арахис дома
Арахис богат питательными веществами для хорошего здоровья и содержит 20 аминокислот, включая аргинин, который оказывает положительное влияние на стимуляцию иммунной системы.
Арахис оказывает прямое влияние на здоровье сердца, потерю веса, предотвращает образование камней в желчном пузыре и контролирует уровень сахара в крови.
Коротко об арахисе
Арахис (Arachis hypogaea) принадлежит к семейству бобовых. В отличие от древесных орехов, которые растут над землей, арахис растет под землей, что делает их более близкими к бобовым, таким как горох и чечевица.
Родиной является Южная Африка, оттуда в 16 веке орех перевезли в Макао и Индию. Чуть позже арахис стал любимым продуктом китайцев, который с его помощью спасались от голода.
- Однако питательный состав этих орехов больше похож на древесный тип, таких как миндаль, кешью или грецкий.
- Из-за питательного состава арахиса во многих диетических рекомендациях он сгруппирован с другими древесными орехами и семенами, а не с бобовыми.
Людям рекомендуется употреблять в пищу орехи комплексно, не более 30 г в день.
Из этого объема для поддержания здоровья, можно отдать всего 10 г арахису. Это все несколько не жареных орешков перед тренировкой или завтраком.
Из чего состоит арахис
Помимо большого содержания белка, этот орех содержит минеральные вещества и витамины.
Их польза очевидна, что еще необходимо знать:
- Содержат 25% белка, что значительно выше, чем в других пищевых продуктах, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы.
- Обладает высоким содержанием клетчатки и низкий гликемический индекс для контроля уровня глюкозы в крови. Арахис имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех продуктов.
- Не содержат холестерина.
- Низкое содержание насыщенных жиров и натрия (несоленый арахис).
- Являются хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты.
- Подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано со снижением риска ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, рака и воспалений.
КБЖУ на 100 гр: 675 ккал, белки — 26 г, жиры — 52 г, углеводы — 13,4 г.
Влияние арахиса на потерю веса
Белок — самый важный из питательных веществ, богатым источником которого является арахис. Организму необходимы калории и белок, чтобы поддерживать оптимальную метаболическую функцию и сохранять чувство сытости в течение длительных периодов времени, поэтому употребление орешков поможет получить нужный объем.
Самое замечательное в арахисе — это то, что он высококалорийный, но вместо набора веса он играет важную роль в похудании.
- Отличный источник энергии. Дает больше сытости, что в конечном итоге сказывается на похудании.
- Включение арахиса в свой рацион — это один из способов увеличить потребление питательных веществ без увеличения веса.
- Для сравнения, в 100 гр. арахиса содержится 26 г белка, а в 100 гр варенной грудки — 31 г.
Польза арахиса для кожи и волос
Потребление арахиса из-за его противовоспалительных свойств защищает кожу от солнечных ожогов, а также уменьшает отек и воспаление. Содержащиеся в нем витамин Е, магний и цинк борются с бактериями, вызывающими прыщи, и делают кожу более сияющей.
Бета-каротин — это антиоксидант, который помогает избавиться от угревой сыпи.
- Арахис также оказывает прямое влияние на рост волос, потому что содержит много аминокислот и белков, которые считаются хорошей пищевой добавкой для корней.
- Также стоит отметить, что арахис от природы содержит биотин и витамин Е, которые улучшают здоровье кожи и ногтей.
Оказывает ли влияние на мозг
Арахис очень полезен для улучшения и укрепления памяти, а также для защиты от различных заболеваний мозга. Употребление даже 10 гр арахиса в день улучшает работу мозга и кровообращение за счет ресвератрола, содержащегося в орехе.
Другие преимущества включают улучшение кратковременной памяти, способность обрабатывать новую информацию и реагировать на нее, а также повышение способности мозга связывать и правильно произносить слова.
Как арахис влияет на сердце
Арахис защищает сердце от ишемической болезни сердца, а также может быть эффективным для снижения уровня холестерина (ЛПНП). Этот холестерин вызывает образование налета в кровеносных сосудах и закупоривает их, что частично может быть исправлено употреблением арахиса.
Причина, по которой этот орех помогает бороться с сердечным приступом, заключается в наличии в нем ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами.
Регулярное употребление арахиса также снижает уровень триглицеридов и улучшает здоровье сердца.
Кроме того, эти орехи полны витамином В1. Он играет важную роль в превращении углеводов в энергию в организме человека. Тиамин в арахисе также улучшает и укрепляет мышцы, нервную систему и сердце.
Питательный состав арахиса
Здесь представлена таблица, которая поможет рассчитать потребление арахиса:
Вещество | Объем на 100 г |
Кальций | 54 мг |
Железо | 2.3 мг |
Магний | 160 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 3 мг |
Тиамин (B1) | 0,79 мг |
Ниацин (B3) | 15 мг |
Пантотеновая кислота | 1,43 мг |
Витамин Е | 9,5 мг |
Интересно знать об арахисе
- Включение в рацион поможет снизить риск ишемии, а также инсульта. Согласно последним данным, употребляющие арахис в небольшом объеме обладают более крепким сердцем.
- Употребление арахиса два или три раза в неделю снижает риск инсульта на 10%.
- Регулярное употребление арахиса не оказывает значительного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как окружность талии, индекс массы тела и артериальное давление.
- Длительное умеренное потребление арахиса связано с меньшим набором веса и снижением риска избыточного веса и ожирения.
- Употребление арахиса может улучшить чувствительность к инсулину у взрослых.
Этот недорогой орех, который сегодня продают в любом супер-маркете лучше употреблять в сыром виде.
Придерживаясь выделенных рекомендаций получится быстро прийти в норму после болезни или набора веса.