Апельсины — 8 целебных качеств апельсина для организма человека. Польза сока, мякоти и цедры, противопоказания, возможный вред

Апельсин является самым известным фруктом. Его солнечными плодами сегодня можно полакомиться в любое время года, независимо от природно-погодных условий.

Но кроме приятного вкуса и нежной мякоти апельсин обладает еще массой полезных качеств.

Интересные факты

Широко распространенные фрукты были известны еще в глубокой древности, но самые первые породы деревьев приносили маленькие, горькие плоды с большим количеством косточек.

Родиной апельсина считается Китай, где давным-давно их стали скрещивать с мандаринами и помело. Хотя, по другой версии, древние селекционеры отбирали для своих работ самые подходящие сорта и все-таки получили сладкое и благоуханное чудо.

  • Первые «настоящие» апельсины появились почти за 2500 лет до нашей эры, но широкое распространение в Европе получили только в XV веке (до этого фрукт долго путешествовал по свету, старательно обживая все теплые места).
  • Душистые и волнующе-сладкие плоды настолько понравились тогдашним аристократам, что под плодовые деревья стали возводить специальные теплицы, получившие название оранжерей.
  • Кстати, вырастить дерево можно в домашних условиях из самой обычной косточки. Вот только плодоносить такое растение не будет. Для получения урожая его необходимо прививать веточкой культурного растения.

Сегодня самыми крупными поставщиками ароматных фруктов считаются Бразилия и США, где фрукт получил поэтическое название калифорнийского жидкого солнечного света. А в Германии и Голландии апельсины ласково называют «китайскими яблоками».

Сорта апельсина

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов. Так что у покупателей есть возможность приобрести вкусный фрукт на любой вкус.

Они могут иметь:

  • Тонкую или толстую кожуру;
  • Сочную или суховатую мякоть;
  • Сладкий, кисло-сладкий или кисловатый вкус.

Но, несмотря на такое разнообразие, все они принесут организму человека огромную пользу.

Химический состав

Первое, что приходит на ум, когда говорят об апельсине – это витамин С.

И это действительно так: как и все цитрусовые, апельсин становится отличным поставщиком этого полезного витамина, отвечающего за способность организма противостоять всякого рода простудным заболеваниям.

Кроме этого, полезное лакомство может похвастаться наличием витаминов:

  • группы В;
  • А;
  • D;
  • Р;
  • Н.

Помимо витаминов в апельсине достаточно большое количество микроэлементов, основными из которых становятся:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо.

Пектин, содержащийся в плодах (особенно в белой части корочки тропического фрукта), замечательно справляется с уменьшением гнилостных и застойных процессов.

Но и это еще не все: апельсины содержат органические кислоты, которые прекрасно справляются с хронической усталостью, регенерируют клетки, снимают жар.

Полезные свойства

Благодаря такому набору полезных веществ апельсин становится прекрасным дополнением практически любого лечения, поддерживает организм полезными веществами в круглогодичном режиме, становится вкусным и полезным перекусом в течение дня.

При этом употреблять фрукты можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления простых или сложных блюд.

А нежный и бодрящий запах оранжевых плодов чудесным образом справляется со стрессом, избавляет от тоски и хандры, способствует уменьшению депрессии.

Кстати, психологи рекомендуют использовать нарядные фрукты в качестве цветотерапии: оранжевые плоды отлично улучшают настроение и снимают раздражение.

Использование в кулинарии

Самым простым и незамысловатым способом приготовить полезное лакомство станет его простая очистка и разделение на дольки. Более сложным вариантом приготовления блюд из апельсинов станет их использование в фруктовых и даже мясных салатах.

  • Сок и мякоть плодов используется при тушении мяса и курицы. В западных странах мякоть апельсинов жарят, добавляя дольки в гарниры и придавая обычным блюдам оригинальный вкус.
  • Плоды идут на приготовление соков, варенья, джема, мармелада.
  • Корочки можно заваривать с чаем в свежем или сушеном виде, делать из них цукаты.
  • Цедра апельсинов используется для наполнения волшебным ароматом тортов, пирожных, алкогольных и безалкогольных напитков.
  • Ломтики изысканно украшают десерты и коктейли, фруктовые корзинки и мясные блюда.

Использование в медицине

Полезные свойства апельсина нашли широкое применение в народной медицине, признаны они и официальной наукой.

Тропические фрукты становятся средством для:

  • Профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • Избавления от вирусных инфекций;
  • Общего укрепления организма;
  • Улучшения обмена веществ.

Кроме этого, они способствуют скорейшему выздоровлению после болезней.

Апельсины:

  • Оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • Справляются с запорами;
  • Выводят токсины и непереваренные остатки пищи.

Сложно переоценить пользу плодов и для нервной системы. Тропические фрукты:

  • Справляются с симптомами стресса;
  • Снимают усталость;
  • Восстанавливают силы.

Яркие фрукты:

  • Принимают активное участие в процессах кроветворения и кровоснабжения;
  • Являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствуют снижению холестерина;
  • Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов;
  • Уменьшают хрупкость сосудов.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства оранжевого плода позволяют использовать его в качестве неплохого средства борьбы с бактериями и вирусами.

Фолиевая кислота, представленная в апельсинах в довольно значительные количествах, помогает беременным дамам выносить здорового ребенка, предотвращает развитие врожденных пороков.

Апельсиновый сок, выпитый перед едой, повышает аппетит и способствует более быстрому усвоению пищи.

Использование в косметических целях

Принесут вкусные фрукты пользу и желающим омолодиться. Благодаря большому количеству витаминов и органических кислот они разглаживают кожу, наполняют ее светом, восстанавливают упругость.

Использование для похудения

Помогут апельсины и желающим похудеть, так как являются одними из самых низкокалорийных продуктов. Существует несколько диет, обеспечивающих плоский животик и тонкую талию с помощью этих вкусных фруктов.

Но злоупотреблять оранжевыми плодами не стоит, в больших количествах они могут дать совершенно противоположный результат и даже привести к развитию сахарного диабета.

Вред апельсинов

Особых противопоказаний у оранжевого плода нет, однако его не следует употреблять людям с аллергией на любые цитрусовые, язвой желудка, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

С осторожностью следует относиться к душистой мякоти людям с поврежденной эмалью зубов, дамам в интересном положении. Да и деткам до года апельсиновые дольки следует давать очень аккуратно.

Фото апельсинов