Апельсины — 8 целебных качеств апельсина для организма человека. Польза сока, мякоти и цедры, противопоказания, возможный вред
Апельсин является самым известным фруктом. Его солнечными плодами сегодня можно полакомиться в любое время года, независимо от природно-погодных условий.
Но кроме приятного вкуса и нежной мякоти апельсин обладает еще массой полезных качеств.
Интересные факты
Широко распространенные фрукты были известны еще в глубокой древности, но самые первые породы деревьев приносили маленькие, горькие плоды с большим количеством косточек.
Родиной апельсина считается Китай, где давным-давно их стали скрещивать с мандаринами и помело. Хотя, по другой версии, древние селекционеры отбирали для своих работ самые подходящие сорта и все-таки получили сладкое и благоуханное чудо.
- Первые «настоящие» апельсины появились почти за 2500 лет до нашей эры, но широкое распространение в Европе получили только в XV веке (до этого фрукт долго путешествовал по свету, старательно обживая все теплые места).
- Душистые и волнующе-сладкие плоды настолько понравились тогдашним аристократам, что под плодовые деревья стали возводить специальные теплицы, получившие название оранжерей.
- Кстати, вырастить дерево можно в домашних условиях из самой обычной косточки. Вот только плодоносить такое растение не будет. Для получения урожая его необходимо прививать веточкой культурного растения.
Сегодня самыми крупными поставщиками ароматных фруктов считаются Бразилия и США, где фрукт получил поэтическое название калифорнийского жидкого солнечного света. А в Германии и Голландии апельсины ласково называют «китайскими яблоками».
Сорта апельсина
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов. Так что у покупателей есть возможность приобрести вкусный фрукт на любой вкус.
Они могут иметь:
- Тонкую или толстую кожуру;
- Сочную или суховатую мякоть;
- Сладкий, кисло-сладкий или кисловатый вкус.
Но, несмотря на такое разнообразие, все они принесут организму человека огромную пользу.
Химический состав
Первое, что приходит на ум, когда говорят об апельсине – это витамин С.
И это действительно так: как и все цитрусовые, апельсин становится отличным поставщиком этого полезного витамина, отвечающего за способность организма противостоять всякого рода простудным заболеваниям.
Кроме этого, полезное лакомство может похвастаться наличием витаминов:
- группы В;
- А;
- D;
- Р;
- Н.
Помимо витаминов в апельсине достаточно большое количество микроэлементов, основными из которых становятся:
- Магний;
- Цинк;
- Молибден;
- Фосфор;
- Натрий;
- Железо.
Пектин, содержащийся в плодах (особенно в белой части корочки тропического фрукта), замечательно справляется с уменьшением гнилостных и застойных процессов.
Но и это еще не все: апельсины содержат органические кислоты, которые прекрасно справляются с хронической усталостью, регенерируют клетки, снимают жар.
Полезные свойства
Благодаря такому набору полезных веществ апельсин становится прекрасным дополнением практически любого лечения, поддерживает организм полезными веществами в круглогодичном режиме, становится вкусным и полезным перекусом в течение дня.
При этом употреблять фрукты можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления простых или сложных блюд.
А нежный и бодрящий запах оранжевых плодов чудесным образом справляется со стрессом, избавляет от тоски и хандры, способствует уменьшению депрессии.
Кстати, психологи рекомендуют использовать нарядные фрукты в качестве цветотерапии: оранжевые плоды отлично улучшают настроение и снимают раздражение.
Использование в кулинарии
Самым простым и незамысловатым способом приготовить полезное лакомство станет его простая очистка и разделение на дольки. Более сложным вариантом приготовления блюд из апельсинов станет их использование в фруктовых и даже мясных салатах.
- Сок и мякоть плодов используется при тушении мяса и курицы. В западных странах мякоть апельсинов жарят, добавляя дольки в гарниры и придавая обычным блюдам оригинальный вкус.
- Плоды идут на приготовление соков, варенья, джема, мармелада.
- Корочки можно заваривать с чаем в свежем или сушеном виде, делать из них цукаты.
- Цедра апельсинов используется для наполнения волшебным ароматом тортов, пирожных, алкогольных и безалкогольных напитков.
- Ломтики изысканно украшают десерты и коктейли, фруктовые корзинки и мясные блюда.
Использование в медицине
Полезные свойства апельсина нашли широкое применение в народной медицине, признаны они и официальной наукой.
Тропические фрукты становятся средством для:
- Профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- Избавления от вирусных инфекций;
- Общего укрепления организма;
- Улучшения обмена веществ.
Кроме этого, они способствуют скорейшему выздоровлению после болезней.
Апельсины:
- Оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
- Справляются с запорами;
- Выводят токсины и непереваренные остатки пищи.
Сложно переоценить пользу плодов и для нервной системы. Тропические фрукты:
- Справляются с симптомами стресса;
- Снимают усталость;
- Восстанавливают силы.
Яркие фрукты:
- Принимают активное участие в процессах кроветворения и кровоснабжения;
- Являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствуют снижению холестерина;
- Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов;
- Уменьшают хрупкость сосудов.
Антибактериальные и антиоксидантные свойства оранжевого плода позволяют использовать его в качестве неплохого средства борьбы с бактериями и вирусами.
Фолиевая кислота, представленная в апельсинах в довольно значительные количествах, помогает беременным дамам выносить здорового ребенка, предотвращает развитие врожденных пороков.
Апельсиновый сок, выпитый перед едой, повышает аппетит и способствует более быстрому усвоению пищи.
Использование в косметических целях
Принесут вкусные фрукты пользу и желающим омолодиться. Благодаря большому количеству витаминов и органических кислот они разглаживают кожу, наполняют ее светом, восстанавливают упругость.
Использование для похудения
Помогут апельсины и желающим похудеть, так как являются одними из самых низкокалорийных продуктов. Существует несколько диет, обеспечивающих плоский животик и тонкую талию с помощью этих вкусных фруктов.
Но злоупотреблять оранжевыми плодами не стоит, в больших количествах они могут дать совершенно противоположный результат и даже привести к развитию сахарного диабета.
Вред апельсинов
Особых противопоказаний у оранжевого плода нет, однако его не следует употреблять людям с аллергией на любые цитрусовые, язвой желудка, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
С осторожностью следует относиться к душистой мякоти людям с поврежденной эмалью зубов, дамам в интересном положении. Да и деткам до года апельсиновые дольки следует давать очень аккуратно.