Апельсиновый сок — обзор всех целебных свойств свежевыжатого сока с советами, как приготовить в домашних условиях

Многие знают, что сок апельсина сейчас — культовый компонент в здоровом питании! Фрэш содержит большое число витамина C, обладает приятным вкусом и кучей полезных свойств! В этой статье стоит познакомиться с достоинствами и недостатками апельсинового сока.

Что содержит апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока обладает:

  • Витаминами групп C, E, A, K;
  • Минеральными веществами: магний, натрий, калий и железо;
  • Органическими кислотами;
  • Антиоксидантами;
  • Эфирными маслами;
  • Клетчаткой.

В 100 граммах фрэша содержится всего 60 ккал. Можно с легкостью сделать вывод, что фигуре этот напиток не вредит. Клетчатка поможет нормализовать работу кишечника. Продукт достаточно быстро усвоится.

Полезные свойства апельсинового сока

Список благотворных для организма свойств фрэша включает в себя:

  • Нормализует пищеварение и аппетит;
  • Обеззараживает слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника;
  • Защищает от инвазионных бактерий, вирусов и грибков;
  • Помогает безопасно и быстро сбросить лишние килограммы;
  • Удаляет токсические вещества из организма;
  • Чистит печень и желчевыводящие протоки;
  • Вырабатывает гормон счастья — серотонин;
  • Укрепляет сосуды;
  • Возвращает силы, позволяет восстановиться после болезни.

Вред и противопоказания апельсинового сока

Хотя напиток и обладает большим числом полезных свойств, от возможного вреда избавиться не удается. Если у вас есть следующие противопоказания, потреблять в пищу апельсиновый сок чревато вредными последствиями:

  • Аллергия или непереносимость цитрусовых;
  • Изъязвление желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие патологий поджелудочной железы;
  • Моче- и желчнокаменная болезнь;
  • Возраст до трех лет;
  • Сахарный диабет (только под наблюдением лечащего врача);
  • Цистит и заболевание половых органов;
  • Беременность после 6 месяца.

Если у вас есть хронические или острые патологии, следует обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться, можно ли вам применять в пищу этот напиток.

Учимся правильно принимать сок апельсина

Важно понимать, что напиток обладает кислотной средой. Повышенная кислотность желудка может стать одним из противопоказаний к применению этой пищевой добавки!

Предлагаем вам рекомендации по потреблению апельсинового сока в пищу:

  1. Пьем до или после еды. Не исключен вариант употребления вместе с едой. Всё же натощак и на ночь пить его не стоит во избежание раздражения слизистых желудка, а в дальнейшей перспективе вас ожидает развитие или обострение уже имеющегося гастрита!
  2. Пить сок следует свежевыжатым. В таком состоянии он наиболее богат питательными веществами. Длительное хранение может испортить напиток, а все его полезные качества улетучатся.
  3. Запрещено добавлять сахар в напиток. Он и так будет обладать сладковатым вкусом из-за наличия фруктозы в апельсине. Аскорбиновая кислота придает кисловатый привкус, который в сочетании с натуральной сладостью придает действительно яркий и запоминающийся вкус!
  4. Плохо сочетается с другими продуктами. Гармоничен лишь с прочими цитрусами и тропическими фруктами.
  5. Сок апельсина — тяжелый продукт для ЖКТ. Его следует разбавлять водой во избежание раздражения слизистой. Вкус, кстати, не будет чересчур насыщенным.

Полезным считают лишь свежевыжатый апельсиновый сок! Чем свежее и качественнее фрукты, тем вкуснее и полезнее получится продукт! Апельсиновый фрэш из магазина практически не несут в себе никакой пользы.

Народная медицина и апельсиновый фрэш

Большое число болезней организма излечивается именно соком апельсина из-за его свойства повышать аппетит и нормализовывать пищеварительную систему человека.

Рекомендуется разбавлять сок с водой в одинаковом соотношении. Часто сок процеживают и дают настояться. Иногда даже корки апельсина находят свое применение в приготовлении целебного напитка.

Сильнейшие антиоксиданты в составе апельсинового сока связывают токсины и шлаки, а после печенью и почками выводятся из организма естественным путем.

Каротины заодно повышают остроту зрения, повышают насыщение кровью глазное дно и склеры глаза. Наличие глазных болезней является верным шагом к потреблению апельсинового сока на постоянной основе.

Из-за наличия в составе сока пектинов и мякоти улучшается сокращение кишечника, таким образом происходит слабительный эффект, хоть и достаточно слабый.

  • Чистить организм и весь желудочно-кишечный тракт при помощи апельсинового сока — превосходное решение! На протяжении недели или даже полутора следует принимать стакан фрэша в день.
  • Предварительно его обязательно следует разбавить, проблемы со слизистой кишечника явно никому не нужны! Следует разбавить сок водой в соотношении 1:2, а после выпить жидкость на ночь. Запоры и проблемы со стулом как рукой снимет, а желудочно-кишечный тракт обязательно нормализует свою работу!
  • Понижение давление — легкая задача для такого напитка, как апельсиновый фрэш! Сок обладает сильным мочегонным действием, отчего циркулирующая кровь будет снижена в своем объеме. Соединения кальция, магния и калия помогут привести в порядок стенки сосудов, при этом обязательно произойдет нормализация кровеносного давления!
  • Похмелье также с легкостью убирается при помощи апельсинового фрэша. Сок как можно скорее расщепит токсические вещества алкоголя, и достаточно быстро вернет человека к нормальной жизни.

Апельсиновый сок — вкуснейшая добавка к пище каждого следящего за здоровьем человека! Большое число недугов будет с легкостью излечено при помощи этого замечательного напитка!

В этой статье были перечислены основные полезные свойства фрэша, возможный вред и противопоказания, а заодно была затронута тема народной медицины! Хочется поблагодарить читателя за прочтение этой статьи!

Надеемся, что каждый почерпнул нужную для себя информацию из этой статьи, которую в последующем обязательно использует в оздоровительных целях! Желаем каждому читателю здоровья и всего самого наилучшего!

Фото апельсинового сока