Анис (50 фото): полезные качества, влияние на организм и факты об использовании в кулинарии, народной медицине и при беременности
Анис – однолетнее травянистое растение высотой 50-60 см, семейства зонтичных. В России в диком виде не встречается, культивируется в хозяйствах Воронежской, Белогорской и Курской области и в Краснодарском крае.
Семена широко используются в фармакологии, а благодаря своему пряному, ароматному запаху и сладковатому вкусу нашли применение и в кулинарии.
Содержание витаминов и минералов в Анисе
На 100 грамм семян приходится:
Витамины
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
- Витамин А (ретинол) – 16 мкг
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
- Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – 3,1 мг
- Витамин В5 (пантотеиновая кислота) – 0,8 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,7 мг
- Витамин B1 (тиамин) – 0,3 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) – 0,3 мг
Минеральные вещества
- Калий – 1441 мг
- Кальций – 646 мг
- Фосфор – 440 мг
- Магний – 170 мг
- Железо – 37 мг
- Натрий – 16 мг
- Цинк – 5,3 мг
- Селен – 5 мг
- Марганец – 2,3 мг
- Медь – 0,9 мг
Калорийность
- 337 кКал
- Белки – 17,6 г
- Жиры – 15,9 г
- Углеводы – 50 г
Лекарственное средство
В медицинских целях используют семена и эфирные масла из них. Изготавливают настойки, фиточаи, отвары и настои.
Спиртовая настойка
40 гр аниса залить 200 гр водки, настаивать в сухом темном месте 7 дней. Помогает привести в норму нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить пищеварение и оказать антисептическое действие.
Настой
5 гр семян залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется при кашле, болезнях горла и дыхательных путей, воспалениях в ротовой полости, улучшает лактацию, снимает спазмы в кишечнике.
Фиточай
- 5 гр анисовых семян растолочь в ступке, высыпать в заварочный чайник и залить 500 мл кипятка.
- Чайник укутать и дать настояться в течении 30 минут.
- В чай можно добавить кожуру апельсина, мёд или ломтик лимона и разбавлять горячей водой по вкусу.
- Взрослым неплохо добавить 1 столовую ложку коньяка.
Способствует решению желудочно-кишечных проблем, укреплению иммунитета.
Отвар
20 гр анисового семени и 250 мл воды кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать до полного остывания. Процедить, добавить 5-10 гр мёда. Пить при гормональных проблемах и пониженном либидо у мужчин и женщин.
Применение:
- Кашель (разжижение и мягкое выведение мокроты)
- Противовоспалительное средство
- Антибактериальный эффект
- Возбудимость нервной системы
- Бессонница
- Проблемы с пищеварением
- Неактивная работа поджелудочной железы
- Метеоризм
- Отсутствие аппетита
- Мигрень, головная боль
- Спазм гладкой мускулатуры матки
- Нарушение гормонального фона
- Слабое либидо у женщин и мужчин
- Регенерация тканей
- Нарушение обменных процессов в организме
- Отёки, ухудшение оттока мочи
Использование в кулинарии
Анис (семена и зелень) широко используется при приготовлении пищи, это способствует пищеварению. Зелень активно используется в ароматизации салатов, готовых остывших соусов, десертов, молочных блюд.
Семена в основном добавляют в самом конце варки для большего раскрытия и сохранения аромата. Пряность способствует сохранению свежести блюд. Перед добавлением в блюдо семена слегка прогреть на сухой сковородке для большего запаха.
Для ароматизации напитков нужно брать немолотые зерна. Измельчать и семена и зелень необходимо непосредственно перед добавкой в блюдо.
Способы применения
- Мясо – молотые семена смешать с толченым лавром и кориандром. Посыпать холодец и прочее заливное. Так же подходит к различной рыбе и морепродуктам.
- Соус – измельченная зелень добавляется в сметанный соус.
- Супы – анисовым семенем ароматизируют молочные и рыбные супы, зелень добавляют в холодные супы.
- Каши – аромат лучше раскрывается в рисовой и овсяной каше, пудингах.
- Овощи – в салатах из свежих овощей и фруктовых ассорти зелень аниса прекрасно раскрывает свой вкус и полезные свойства.
- Выпечка – и семена и анисовое масло широко применяются при приготовлении и ароматизации печенья, бисквитов, пряников, пирогов, кексов, желе и муссов.
Алкогольные напитки – Крепкие алкогольные напитки ароматизирую семенами, сладкие – маслом. Анисовая водка популярна с давних лет и до сих пор. Её можно купить или приготовить и самостоятельно.
Абсент так же популярен, но запрещен в большинстве европейских стран из-за легких галлюцинаций при передозировке, которые вызываются основным ингредиентом – полынью.
Применение в косметологии и ароматерапии
Анисовое масло широко добавляют в ухаживающие косметические средства для усиления действия. Так же при добавке в масла, гели кремы для массажа оно оказывает антисептическое разогревающее действие, усиливается кровоток. Но препараты с добавлением эфирного масла аниса нельзя применять ежедневно.
При регулярном умывании настоем кожа тонизируется и визуально подтягивается. Для лучшего эффекта настой не нужно вытирать с кожи.
При ароматерапии анис успокаивает, расслабляет, оздоравливает, дает настрой на позитив.
Противопоказания
Из-за высокого содержания концентрированных эфирных соединений надо очень осторожно применять, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от аниса и средств на его основе.
При подозрении на аллергическую реакцию обязательно сделать пробный тест малой дозой.
Если наступила беременность, то от употребления всех видов продуктов с анисом следует отказаться полностью, так как есть риск возникновения маточного кровотечения, что может привести к преждевременной родовой деятельности.
- При язвенном колите, острых гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях прием составов с любым содержанием аниса запрещен.
- В косметологии запрещено применять анисовые добавки при любых кожных повреждениях, угрях, подозрению на дерматит.
- Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, не следует употреблять масло дольше одной недели. Передозировка может вызвать раздражение кишечника и легкие головокружения.
Так же анис вреден для людей, склонных к эпилептическим припадкам и высоким уровнем нервной возбудимости.