Анис (50 фото): полезные качества, влияние на организм и факты об использовании в кулинарии, народной медицине и при беременности

Анис – однолетнее травянистое растение высотой 50-60 см, семейства зонтичных. В России в диком виде не встречается, культивируется в хозяйствах Воронежской, Белогорской и Курской области и в Краснодарском крае.

Семена широко используются в фармакологии, а благодаря своему пряному, ароматному запаху и сладковатому вкусу нашли применение и в кулинарии.

Содержание витаминов и минералов в Анисе

На 100 грамм семян приходится:

Витамины

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
  • Витамин А (ретинол) – 16 мкг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 10 мкг
  • Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – 3,1 мг
  • Витамин В5 (пантотеиновая кислота) – 0,8 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,7 мг
  • Витамин B1 (тиамин) – 0,3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,3 мг

Минеральные вещества

  • Калий – 1441 мг
  • Кальций – 646 мг
  • Фосфор – 440 мг
  • Магний – 170 мг
  • Железо – 37 мг
  • Натрий – 16 мг
  • Цинк – 5,3 мг
  • Селен – 5 мг
  • Марганец – 2,3 мг
  • Медь – 0,9 мг

Калорийность

  • 337 кКал
  • Белки – 17,6 г
  • Жиры – 15,9 г
  • Углеводы – 50 г

Лекарственное средство

В медицинских целях используют семена и эфирные масла из них. Изготавливают настойки, фиточаи, отвары и настои.

Спиртовая настойка

40 гр аниса залить 200 гр водки, настаивать в сухом темном месте 7 дней. Помогает привести в норму нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить пищеварение и оказать антисептическое действие.

Настой

5 гр семян залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется при кашле, болезнях горла и дыхательных путей, воспалениях в ротовой полости, улучшает лактацию, снимает спазмы в кишечнике.

Фиточай

  • 5 гр анисовых семян растолочь в ступке, высыпать в заварочный чайник и залить 500 мл кипятка.
  • Чайник укутать и дать настояться в течении 30 минут.
  • В чай можно добавить кожуру апельсина, мёд или ломтик лимона и разбавлять горячей водой по вкусу.
  • Взрослым неплохо добавить 1 столовую ложку коньяка.

Способствует решению желудочно-кишечных проблем, укреплению иммунитета.

Отвар

20 гр анисового семени и 250 мл воды кипятить на слабом огне 15 минут. Настаивать до полного остывания. Процедить, добавить 5-10 гр мёда. Пить при гормональных проблемах и пониженном либидо у мужчин и женщин.

Применение:

  • Кашель (разжижение и мягкое выведение мокроты)
  • Противовоспалительное средство
  • Антибактериальный эффект
  • Возбудимость нервной системы
  • Бессонница
  • Проблемы с пищеварением
  • Неактивная работа поджелудочной железы
  • Метеоризм
  • Отсутствие аппетита
  • Мигрень, головная боль
  • Спазм гладкой мускулатуры матки
  • Нарушение гормонального фона
  • Слабое либидо у женщин и мужчин
  • Регенерация тканей
  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Отёки, ухудшение оттока мочи

Использование в кулинарии

Анис (семена и зелень) широко используется при приготовлении пищи, это способствует пищеварению. Зелень активно используется в ароматизации салатов, готовых остывших соусов, десертов, молочных блюд.

Семена в основном добавляют в самом конце варки для большего раскрытия и сохранения аромата. Пряность способствует сохранению свежести блюд. Перед добавлением в блюдо семена слегка прогреть на сухой сковородке для большего запаха.

Для ароматизации напитков нужно брать немолотые зерна. Измельчать и семена и зелень необходимо непосредственно перед добавкой в блюдо.

Способы применения

  • Мясо – молотые семена смешать с толченым лавром и кориандром. Посыпать холодец и прочее заливное. Так же подходит к различной рыбе и морепродуктам.
  • Соус – измельченная зелень добавляется в сметанный соус.
  • Супы – анисовым семенем ароматизируют молочные и рыбные супы, зелень добавляют в холодные супы.
  • Каши – аромат лучше раскрывается в рисовой и овсяной каше, пудингах.
  • Овощи – в салатах из свежих овощей и фруктовых ассорти зелень аниса прекрасно раскрывает свой вкус и полезные свойства.
  • Выпечка – и семена и анисовое масло широко применяются при приготовлении и ароматизации печенья, бисквитов, пряников, пирогов, кексов, желе и муссов.

Алкогольные напитки – Крепкие алкогольные напитки ароматизирую семенами, сладкие – маслом. Анисовая водка популярна с давних лет и до сих пор. Её можно купить или приготовить и самостоятельно.

Абсент так же популярен, но запрещен в большинстве европейских стран из-за легких галлюцинаций при передозировке, которые вызываются основным ингредиентом – полынью.

Применение в косметологии и ароматерапии

Анисовое масло широко добавляют в ухаживающие косметические средства для усиления действия. Так же при добавке в масла, гели кремы для массажа оно оказывает антисептическое разогревающее действие, усиливается кровоток. Но препараты с добавлением эфирного масла аниса нельзя применять ежедневно.

При регулярном умывании настоем кожа тонизируется и визуально подтягивается. Для лучшего эффекта настой не нужно вытирать с кожи.

При ароматерапии анис успокаивает, расслабляет, оздоравливает, дает настрой на позитив.

Противопоказания

Из-за высокого содержания концентрированных эфирных соединений надо очень осторожно применять, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от аниса и средств на его основе.

При подозрении на аллергическую реакцию обязательно сделать пробный тест малой дозой.

Если наступила беременность, то от употребления всех видов продуктов с анисом следует отказаться полностью, так как есть риск возникновения маточного кровотечения, что может привести к преждевременной родовой деятельности.

  • При язвенном колите, острых гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, сердечно-сосудистых заболеваниях прием составов с любым содержанием аниса запрещен.
  • В косметологии запрещено применять анисовые добавки при любых кожных повреждениях, угрях, подозрению на дерматит.
  • Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, не следует употреблять масло дольше одной недели. Передозировка может вызвать раздражение кишечника и легкие головокружения.

Так же анис вреден для людей, склонных к эпилептическим припадкам и высоким уровнем нервной возбудимости.

Фото аниса