Анчоусы — свойства, вред, польза и калорийность рыбы, содержание полезных веществ, меры предосторожности при употреблении

Анчоусы представляют собой разновидность мелкой морской рыбы. Данные представители относятся к семейству сельдевых. Длина тела не превышает 10-20 см. От головы до хвоста по периметру тушки присутствует серо-голубой оттенок.

Ареалом обитания анчоуса считают морские воды Чёрного моря, Тихого океана, Средиземноморского побережья, Азовского и Балтийского. В Европе называют хамсой или килькой.

Как выглядит анчоус

Данные представители семейства сельдевых имеет скромную внешность. У них удлиненное тело, размер которого превышает 20 сантиметров. Поверхность оформлена мелкой чешуей с перламутровым оттенком.

Челюсти оформлены мелкими зубами, которые располагаются только на передней части. Отличительной особенностью считают расположение головы.

Если осматривать анчоуса с левой или правой стороны, то кажется, что рыба позирует.

  • Ротовая полость большая.
  • Линия рта заходит за пределы глазниц.
  • В период нереста самка образует более 1000 икринок с эллипсоидной формой.

Период размножения начинается с конца апреля и длится до середины ноября. Мелкие размеры рыбешки считаются отличной добычей для морских обитателей.

Чем питается анчоус? Для поддержания процессов жизнедеятельности рыбка предпочитает поедать мелкий планктон. При передвижении в толще воды особи широко открывают рот, что позволяет захватить большой объём подводных микроорганизмов.

Разновидности анчоусов

Существует несколько разновидностей мелкой рыбы. Каждый вид отличается своим окрасом и размером тела.

К ним относят:

  • Калифорнийский анчоус. Данные особи обитают в водах Тихого океана. Особи отличаются своим крупным размером. Рыба комфортно чувствует себя на глубине 300-350 м;
  • Австралийский. Ареал обитания рыбёшки располагается на территории Новой Зеландии и Австралии;
  • Японский. Анчоусы этого вида да обитают в водах жёлтого моря. Его добычей занимаются на Сахалине и в районе Охотского моря;
  • Серебристый. Мелкая рыбка населяет воды восточного побережья Тихого океана. Особи среднего размера с серебристым отливом. Голова имеет тёмно-синий оттенок. Объём глаз составляет одну четвёртую от общего размера.

Польза анчоусов

По пищевой ценности филе мелкой рыбы сравнивают с мясом. Дело в том, что в составе анчоусов содержится большое количество белка. Что же касается углеводов, то они полностью отсутствуют.

Калорийность продукта составляет 140 килокалорий. Массовая доля белков в 100 г продукта составляет 21 г, а жиров 6,2 г. Анчоусы, как и вся морская рыба насыщена витаминами и полезными минералами. Йод и фосфор занимают большую часть всего состава.

Какие вещества содержатся в анчоусах? К ним относят:

  • Омега-3 кислоты;
  • Витамины группы А, В, К, Е;
  • Микроэлементы. Марганец, калий, селен, цинк;
  • Макроэлементы. Фосфор, натрий, железо.

Анчоус считается рекордсменом по содержанию в своём составе витамина D. Он позволяет регулировать обменные реакции в организме и способствует восполнению кальция и фосфора.

Педиатры рекомендуют регулярно употреблять мелкую рыбу в рационе маленьких детей. Дело в том, что небольшой объём продукции позволяет улучшить работу нервной и пищеварительной системы. В филе присутствуют антиоксиданты. Эти микроэлементы ответственные за контроль глюкозы в составе крови.

В свежем анчоусе содержатся омега-3 кислоты. Они считаются незаменимыми компонентами в формировании иммунитета. Помимо этого при восполнении дефицита удаётся снизить скорость течения воспалительных реакций и нормализовать уровень холестерина.

Польза анчоусов заключается в следующем:

  • Они нормализуют работоспособность щитовидной железы. При правильной работе органа удаётся поддерживать уровень гормонов;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Частое употребление продукта позволяет предотвратить патологические изменения в кровеносной системе;
  • Улучшает потенцию;
  • Сокращает риски образования тромбов;
  • Нормализует правильную скорость сердечного ритма;
  • Способствует улучшению липидного профиля;
  • Предотвращает риск роста раковых опухолей.

Как употреблять анчоусы

Отличные вкусовые качества, сочное филе сделали эту рыбу одной из популярных и востребованных у потребителей. Главная ценность такого продукта состоит в его сбалансированной жирности, которая позволяет восполнить недостаток питательных компонентов.

При правильном употреблении отсутствует чувство тяжести, а риск лишнего веса сокращается несколько раз. Филе морской рыбки идеально подходит для питания маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Выделяют несколько способов, позволяющих получить изысканное блюдо из анчоусов.

Они заключаются в следующем:

  • Сушка или валяние. Пищевая ценность в результате таких манипуляций не изменяется;
  • Термическая обработка. В данном случае можно обжарить рыбку в специальном кляре;
  • Копчение. Специалисты не рекомендуют употреблять большие объемы такой продукции. Дело в том, что в процессе дымовой обработки появляются канцерогенные соединения, которые при регулярном приёме могут стать причиной роста раковых клеток;
  • Фарширование. Для этого используют зелень, оливки различные травы. В результате рыба приобретает пряные ноты и пикантный вкус.

В процессе вяления рыба приобретает яркие ноты, которые похожи на сушеную продукцию. Такое блюдо часто используют в дополнение к пиву. Избыток соли в составе филе снижает пищевые качества морского деликатеса.

Противопоказания анчоусов

На самом деле анчоусы не приносят серьезного вреда организму. В зоне риска находятся люди, предрасположенные к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов в составе филе.

При правильной обработке удаётся получить вкусное блюдо, в составе которого будет находиться максимальное количество полезных соединений.

Частое употребление соленой продукции может стать причиной патологических изменений в почках, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системе. В результате появляются частые перепады артериального давления, непроходимость капилляров и деформацию сосудов.

Фото анчоусов