Ананас — свойства, витаминный состав, польза и вред для здоровья. Противопоказания, калорийность и советы по применению
Ананас распространенный продукт и уже давно не является чем-то экзотическим, его появление на столе уже никого не удивляет. В то же время, его добавление в салаты, в горячие мясные блюда придает приятное кисловатое послевкусие и оттеняет блюдо, придает ему немного экзотичности и легкости.
Вокруг идеи его употребления, полезных и вредных свойств распространено большое количество мифов. Чтобы определить нужно ли его употреблять в пищу, а кому стоит от этого воздержаться, нужно подробно разобрать, что это за продукт, какими качествами он обладает.
Общая характеристика ананаса
Ананас является тропическим травяным растением. Вопреки расхожему мнению, он не относится ни к фруктам, ни к ягодам, это именно трава. Его родина – Бразилия. По одной из распространенных теорий, в европейских странах он оказался благодаря Христофору Колумбу, как табак и картофель.
Плантации по выращиванию ананасов можно встретить в тропиках и субтропиках. Среди государств мира лидеры – Коста-Рика, Бразилия, Филиппины.
У этого тропического плода есть стебель, на нем растут жесткие зубчатой формы листья, они могут достигать длины восемьдесят сантиметров, продукт может достигать веса от 2 до 15 кг, в соответствии с конкретным сортом.
Так как соцветие напоминает большую шишку, его название pineapple в переводе означает «сосновое яблоко».
Полезные качества ананаса
Из-за своего уникального химического состава, богатого различными витаминами и необходимыми элементами для организма человека, этот продукт обладает полезными качествами:
- Способствует снижению давления, растворению холестериновых «пробок»;
- Обладает способностью выводить мокроту, облегчать кашель, повышает иммунитет;
- Нормализует процесс пищеварения, обмен веществ;
- При онкологических заболеваниях не допускает дальнейшего распространения метастаз;
- Улучшает состояние при варикозном расширении вен;
- Повышает настроение, придает бодрости и сил, борется со стрессами;
- Способствует выведению жидкости из организма, тем самым катализирует процесс похудения;
- Предотвращает целлюлит за счет улучшения микроциркуляции в тканях;
- Снижает повышенный уровень жирности кожи и удаляет пигментные пятна, уничтожает воспалительные процессы.
- Употребление ананаса может помочь как вспомогательный способ лечения при таких состояниях:
- Болезни суставов;
- Бронхиальные отклонения;
- Пневмония;
- Патологии в печени и почках;
- Инфаркт миокарда;
- Высокое давление;
- Сердечные болезни, сосудистой системы;
- ОРВИ;
- Заболевания ЖКТ;
- Неврологические патологии;
- Болезненные ощущения при менструациях.
Из каких веществ состоит ананас
У него мякоть более чем на 80% составляет воду, оставшаяся часть это лимонная, винная, яблочная кислота и сахароза, фруктоза, глюкоза. Также, в состав ананаса входят необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы, бета-каротин, большое количество клетчатки, бромелаина.
Ананас относится к диетической пище, в ста граммах свежего продукта содержится всего 52 ккал. Одновременно с этим, за счет содержащейся в нем клетчатки это довольно сытный продукт, способный очень быстро подавить чувство голода. Из-за своего уникального состава ананас часто используют при составлении диет.
Беременным женщинам при умеренном потреблении ананас может принести пользу, ведь он насыщает организм калием, магнием, железом, органическими кислотами, при токсикозе он помогает бороться с тошнотой.
При его включении в рацион повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние при варикозе, проходит чувство тяжести в желудке, улучшается настроение.
Но в третьем триместре беременности его следует употреблять с осторожностью, ведь на этом сроке у женщин могут появляться отеки, а его слишком частое употребление способно вызвать сокращения матки.
Вред ананаса на организм
Так как для человека, проживающего не в тропиках, ананас все-таки непривычный продукт, при употреблении нужно соблюдать осторожность.
Не рекомендуется его употребление если:
- Гастрит с высоким уровнем кислотности;
- Язвы желудка;
- Период вынашивания ребенка;
- Аллергия;
- Чувствительная зубная эмаль.
Рекомендации по выбору ананаса
При покупке продукта нужно обратить особенное внимание на его спелость – кожура на сферах и рядом с основанием имеет золотистый оттенок, степень свежести – внешняя сторона ананаса является средне твердой, от небольшого надавливания она может немного продавливаться.
Существует миф, что чем легче выдергиваются листья из его верхушки, тем он более спелый. Но это не так. Если листья легко выдернуть, это означает, что данный плод уже долгое время хранится в магазине.
Ананас созревает только естественно, тогда плод желтого цвета и обладает сладковатым вкусом. Если есть слишком мягкая часть, на которой кожура обесцвечена или сморщилась, вытекает сок, рядом с основанием чувствуется уксус, на верхушке есть засохшие листья или они стали коричневого цвета, то продукт испорчен и его покупать нельзя.
Советы по употреблению ананаса
Существует много способов чистки ананаса, вот один из наиболее эффективных:
- Срезать низ, поставить на образовавшуюся плоскую часть;
- Узким ножом снять кожуру плавными движениями, ломтиками;
- В направлении по диагонали надрезать плод;
- Вытащить получившуюся полосу, извлечь оставшиеся части кожуры;
- Выложить получившиеся дольки.
Не рекомендуется употреблять ананас, если сочетать его с молоком, это приведет к нарушению в ЖКТ. Натощак его есть нужно с осторожностью. Диетологи рекомендуют есть этот плод отдельно в период между завтраком и обедом.
У этого плода может быть масса способов использования в кулинарии. Его добавляют в салаты, к горячим блюдам и гарнирам, из него изготавливают варенье, компот, смузи.
Такой уже привычный продукт как ананас обладает уникальным химическим составом, может при правильном и умеренном употреблении принести большую пользу для организма человека.
Но это все-таки тропический продукт, непривычный, поэтому включать его в свой рацион необходимо с осторожностью, соблюдая рекомендации специалистов. И тогда и здоровье улучшится, и настроение.