Амарант: целебные свойства листьев и семян растения при похудении или в косметологии. Противопоказания, как выглядит и где растет
Амарант — одна из самых древнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Родина амаранта — Южная Америка. Оттуда он распространился сначала в Северную Америку, а затем и по всему миру. В Европу был завезен испанцами, но вплоть до 18 века возделывался исключительно в декоративных целях. В данный момент подавляющее большинство крупы, поступающей в продажу, выращивается в Китае и Индии.
В СССР амарант попал в середине прошлого века и использовался сначала только как кормовая культура. Со временем амарант перекочевал в тарелки колхозников: из его листьев и цветков готовили салаты, из крупы — хлеб и выпечку. История возделывания амаранта насчитывает более 8000 лет. Инки и ацтеки почитали его, наделяли магическими и лечебными свойствами. Недаром амарант прозван хлебом ацтеков.
Амарант годится и на корм домашнему скоту: как зерна, так и стебли. Масло амаранта используется в пищевой и косметической промышленности. Амарантовые корни излечивают от болезней. Как жаль, что сейчас эта культура практически забыта!
Как выглядит амарант
Известно не менее ста видов амаранта. Часть из них имеют чисто декоративное значение, другие годятся в пищу. В России можно встретить четыре вида: амарант белый, голубоватый, амарант жминдовидный и запрокинутый. Второе название амаранта — ширица.
Как правило, амарант — растение однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности.
Высота растения от 20 см до трех метров в зависимости от вида. Стебли простые, иногда — ветвистые. Листья с черешками, ланцетовидной формы, расположены на стебле поочередно.
У амаранта 2 типа цветков: пазушные и верхушечные. Пазушные цветки сидят пучками в основании листьев. Верхушечные — образуют колосовидные метелки. Каждое растение дает более половины миллиона плодов — коробочек (зерен).
Верхушечные цветки, как правило, имеют пурпурную окраску. Все растение (стебли, листья) так же может иметь пурпурный цвет, либо оставаться зелеными.
Как есть амарант
Свежие молодые листья идут в салат. Они немного похожи на шпинат. Листья можно высушить и истолочь в порошок. Очень хороши пироги с начинкой из вареного яйца и амарантовых листьев.
Сушеные цветки амаранта используется как специя для блюд из рыбы и мяса. Свежие цветки годятся для десертных блюд: из них делают варенье, компоты и коктейли. Отвар амарантовых цветков лечит раковые опухоли, нормализует работу щитовидной железы.
Из зерен, перемолотых в муку, готовят хлеб, лепешки, хлебцы и выпечку. Очень питательны и полезны амарантовые каши из цельных зерен.
Амарантовое масло тоже употребляют в пищу — в качестве салатной заправки.
Пищевая ценность амаранта (зерна)
- На 100 г зерен амаранта:
- Калорийность амаранта — 372 ккал.
- Белки — 13,5 г.
- Жиры — 7,1 г.
- Углеводы — 57,6 г.
- Пищевые волокна — 6,8 г.
Таким образом, более половины калорийности продукта (67%) приходится на углеводы, на белки и жиры — практически поровну (по 16 и 18%).
Витамины, содержащиеся в амаранте
- Лютеин — 28 мкг.
- Витамин В1 (тиамин) — 0,117 мг (7.7% от рекомендованного суточного потребления — РСП).
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,22 мг (11% от РСП).
- Витамин В4 (холин) — 69,9 мг (14% от РСП).
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,45 мг (29% от РСП).
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,59 мг (30% от РСП).
- Витамин В9 (фолат) — 82,9 мкг (21% от РСП).
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4,23 мг (4,7% от РСП).
- Витамин Е (альфа токоферол) — 1,29 мг (4.6% от РСП).
- Витамин РР — 0,926 мг (11% от РСП)
Содержание минералов в амаранте
- Калий (К) — 528 мг (20% от РСП).
- Кальций (Ca) — 159 мг (16% от РСП).
- Магний (Mg) — 247 мг (62% от РСП).
- Натрий (Na) — 4,8 мг (0.3% от РСП).
- Сера (Ca) — 135,4 мг (14% от РСП).
- Фосфор (Р) — 555 мг (70% от РСП).
- Железо (Fe) — 7,67 мг (42% от РСП).
- Марганец (Mn) — 3,43 мг (167% от РСП).
- Медь (Cu) — 556 мкг (53% от РСП).
- Селен (Se) — 18,3 мкг (34% от РСП).
- Цинк (Zn) — 2,88 мг (25% от РСП).
Углеводы амаранта
Львиная доля углеводов в амаранте приходится на крахмал — 57,37 г.
- Моно- и дисахариды — 1,6 г.
- Глюкоза — 0,29 г.
- Мальтоза — 0,01 г.
- Сахароза — 1,44 г.
- Фруктоза — 0,012 г.
Аминокислоты амаранта
Амарант содержит большое количество белка в своем составе и обширный спектр заменимых и незаменимых аминокислот.
- Аргинин Арг — 1,05 г.
- Валин Вал — 0,68 г.
- Гистидин Гис — 0,388 г.
- Изолейцин Изо — 0,584 г.
- Лейцин Лей — 0,877 г.
- Лизин Лиз — 0,747 г.
- Метионин Мет — 0,227 г.
- Треонин Тре — 0,568 г.
- Триптофан Три — 0,197 г.
- Фенилаланин Фен — 0,532 г.
- Аланин Ала — 0,79 г.
- Аспарагиновая кислота Асп— 1,265 г.
- Глицин Гли — 1,646 г.
- Глутаминовая кислота Глн — 2,279 г.
- Пролин Про — 0,697 г.
- Серин Сер — 1,146 г.
- Тирозин Тир — 0,33 г.
- Цистеин Цис — 0,197 г.
Жирнокислотный состав амаранта
В амаранте нет холестерина (холестерин — продукт животного происхождения). Зато много полезных Омега-3, 6, 9 жирных кислот.
- Фитостеролы — 24 мг.
- Насыщенные жирные кислоты — 1,5 г (6.7% от РСП):
- Миристиновая жирная кислота — 0,016 г.
- Пальмитиновая жирная кислота — 1,155 г.
- Стеариновая жирная кислота — 0,23 г.
- Арахидоновая жирная кислота — 0,053 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,686 г (8.3% от РСП):
- Олеиновая (омега-9) жирная кислота — 1,672 г.
- Галоделиловая (омега-9) жирная кислота — 0,015 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,777 г (21% от РСП):
- Линолевая жирная кислота — 2,746 г.
- Линоленовая жирная кислота — 0,045 г.
- Альфа-линоленовая Омега-3 жирная кислота — 0,040 г.
- Омега-3 жирные кислоты (всего) — 1,1-4,5 г.
- Омега-6 жирные кислоты (всего) — 2,8 г.
Полезные свойства амаранта
ВОЗ настоятельно рекомендует включить амарант в рацион населения, ведь это настоящая кладовая полезных веществ.
Сквален, относящийся к жирам, является природным биологически активным веществом — мощный антиоксидант и адаптоген. Препятствует преждевременному старению, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет.
Белки будут полезны спортсменам и работникам физического труда. Большое количество клетчатки как в листьях, так и в крупе, очищает кишечник, подобно метле, снижает холестерин и сахар крови, защищает от сахарного диабета, связывает и выводит радионуклиды.
В амаранте нет клейковины, поэтому он подходит людям, не употребляющим глютен.