Алыча: описание сортов фрукта и чем отличается от сливы, целебных качеств и противопоказаний (возможного вреда для здоровья)

ЗОЖ и сбалансированное питание сегодня в тренде, как никогда. Если вы будете питаться исключительно правильной пищей, то вы сможете сохранить отличное телосложение и хорошее здоровье до самой старости.

Алыча относится к правильному питанию, поэтому она может положительно воздействовать на состояние вашего здоровья. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах растопыренной сливы (другое название алычи), а также мы расскажем, что вкусненького можно сделать из этих фруктов.

Полезные свойства алычи

Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.

  1. Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
  2. Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
  3. Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
  4. Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
  5. Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
  6. Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
  7. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
  8. Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.

Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.

Противопоказания и вред при употреблении алычи

Как и все ягоды, растопыренная слива полезна не для всех. Есть противопоказания у алычи, но их совсем немного.

В каких случаях лучше отказаться от употребления алычи в любом виде:

  • При высокой кислотности желудочного сока. Алыча будет еще больше раздражать стенки желудка, который и без того страдает от повышенной кислотности.
  • Людям, которые страдают от любого вида язвенного заболевания. При язве режим питания сильно ограничен, и алыча туда точно не входит, так как она способна только усугубить течение заболевания.

Если у вас есть индивидуальная непереносимость алычи. У таких людей может развиваться аллергическая реакция, рвота и другие побочные реакции организма.

Интересные факты об алыче

  1. Алыча имеет невероятную генетическую пластичность, так называют способность деревьев приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.
  2. Так как алыча отлично адаптируется к любым условиям, то она в каждом регионе России имеет свой неповторимый изысканный вкус.
  3. Цвет фруктов зависит от определенных веществ, которые преобладают в плодах. К примеру, желтая насыщена лимонной кислотой, а фиолетовая и почти черная – пектином.

Сбор, употребление и хранение

Свежие фрукты следует грамотно собирать, употреблять и хранить:

  1. Плоды необходимо в 3-4 подхода, так как их поспевание на ветках идет постепенно.
  2. Собирать алычу лучше всего всего с сухую солнечную погоду. Срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, в этом случае храниться они будут дольше.
  3. Если алычу собрать недозрелой, то созревание будет выполняться уже в холодильнике, хранится она там не дольше 10-15 дней.
  4. Если плоды вы заморозите, то они будут храниться 12 месяцев, а если высушите, то хранить алычу можно будет 24 месяца.

Алыча по вкусовым качества превосходно сочетается с различной едой. Есть блюда, в которых к алыче добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.

Лечение алычой

Рецепт для очищения печени от токсинов:

  1. Возьмите 30 грамм цветов алычи и залейте их 2 литрами кипятка в 3-литровую банку.
  2. Закройте банку крышкой.
  3. Укутайте банку в большое махровое полотенце.
  4. Через 2 часа можно отфильтровать напиток, хранить его следует в холодильнике, но не больше 2 недель.

Пить нужно по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

  1. 80 грамм высушенной коры алычи нужно залить 400 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  2. После этого полученный отвар следует процедить и остудить.

Пить его нужно по 100 мл 3 раза в день, желатьно за 20 минут до приема пищи. Лечение можно продолжать до полного исчезновения симптомов болезни.

Рецепт для лечения запоров

Этот рецепт помогает улучшить работу ЖКТ и избавиться длительного запора:

  1. Возьмите 150 грамм сушеной алычи и залейте её 500 мл теплой водой.
  2. Накройте емкость крышкой и дайте настояться фруктам 1,5 часа.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятить нужно 15 минут, при этом необходимо часто помешивать отвар.
  5. Снимаем лечебный состав с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  6. Блендером измельчаем разваренные фрукты для получения однородной консистенции.
  7. Переливаем лекарство в банку и закрываем крышкой, хранить нужно в холодильнике не дольше месяца.

Принимать натощак утром и перед сном по 100 миллилитров.


Мы будем рады, если наша статья поможет вам в восстановлении здоровья или красоты. Помните, что все рецепты вы выполняете на свой страх и риск, так как у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции.

Поэтому перед использованием алычи как в качестве еды, так и в качестве оздоровительных мероприятий, мы бы рекомендовали посоветоваться с врачом. Всего вам доброго!

Фото алычи