Алыча: описание сортов фрукта и чем отличается от сливы, целебных качеств и противопоказаний (возможного вреда для здоровья)
ЗОЖ и сбалансированное питание сегодня в тренде, как никогда. Если вы будете питаться исключительно правильной пищей, то вы сможете сохранить отличное телосложение и хорошее здоровье до самой старости.
Алыча относится к правильному питанию, поэтому она может положительно воздействовать на состояние вашего здоровья. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах растопыренной сливы (другое название алычи), а также мы расскажем, что вкусненького можно сделать из этих фруктов.
Полезные свойства алычи
Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.
- Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
- Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
- Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
- Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
- Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
- Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
- Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
- Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.
Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.
Противопоказания и вред при употреблении алычи
Как и все ягоды, растопыренная слива полезна не для всех. Есть противопоказания у алычи, но их совсем немного.
В каких случаях лучше отказаться от употребления алычи в любом виде:
- При высокой кислотности желудочного сока. Алыча будет еще больше раздражать стенки желудка, который и без того страдает от повышенной кислотности.
- Людям, которые страдают от любого вида язвенного заболевания. При язве режим питания сильно ограничен, и алыча туда точно не входит, так как она способна только усугубить течение заболевания.
Если у вас есть индивидуальная непереносимость алычи. У таких людей может развиваться аллергическая реакция, рвота и другие побочные реакции организма.
Интересные факты об алыче
- Алыча имеет невероятную генетическую пластичность, так называют способность деревьев приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.
- Так как алыча отлично адаптируется к любым условиям, то она в каждом регионе России имеет свой неповторимый изысканный вкус.
- Цвет фруктов зависит от определенных веществ, которые преобладают в плодах. К примеру, желтая насыщена лимонной кислотой, а фиолетовая и почти черная – пектином.
Сбор, употребление и хранение
Свежие фрукты следует грамотно собирать, употреблять и хранить:
- Плоды необходимо в 3-4 подхода, так как их поспевание на ветках идет постепенно.
- Собирать алычу лучше всего всего с сухую солнечную погоду. Срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, в этом случае храниться они будут дольше.
- Если алычу собрать недозрелой, то созревание будет выполняться уже в холодильнике, хранится она там не дольше 10-15 дней.
- Если плоды вы заморозите, то они будут храниться 12 месяцев, а если высушите, то хранить алычу можно будет 24 месяца.
Алыча по вкусовым качества превосходно сочетается с различной едой. Есть блюда, в которых к алыче добавляется мясо, птица, фрукты, овощи, сыр и творог.
Лечение алычой
Рецепт для очищения печени от токсинов:
- Возьмите 30 грамм цветов алычи и залейте их 2 литрами кипятка в 3-литровую банку.
- Закройте банку крышкой.
- Укутайте банку в большое махровое полотенце.
- Через 2 часа можно отфильтровать напиток, хранить его следует в холодильнике, но не больше 2 недель.
Пить нужно по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
- 80 грамм высушенной коры алычи нужно залить 400 мл кипятка, поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
- После этого полученный отвар следует процедить и остудить.
Пить его нужно по 100 мл 3 раза в день, желатьно за 20 минут до приема пищи. Лечение можно продолжать до полного исчезновения симптомов болезни.
Рецепт для лечения запоров
Этот рецепт помогает улучшить работу ЖКТ и избавиться длительного запора:
- Возьмите 150 грамм сушеной алычи и залейте её 500 мл теплой водой.
- Накройте емкость крышкой и дайте настояться фруктам 1,5 часа.
- По прошествии времени поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
- Кипятить нужно 15 минут, при этом необходимо часто помешивать отвар.
- Снимаем лечебный состав с огня и даем остыть до комнатной температуры.
- Блендером измельчаем разваренные фрукты для получения однородной консистенции.
- Переливаем лекарство в банку и закрываем крышкой, хранить нужно в холодильнике не дольше месяца.
Принимать натощак утром и перед сном по 100 миллилитров.
Мы будем рады, если наша статья поможет вам в восстановлении здоровья или красоты. Помните, что все рецепты вы выполняете на свой страх и риск, так как у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции.
Поэтому перед использованием алычи как в качестве еды, так и в качестве оздоровительных мероприятий, мы бы рекомендовали посоветоваться с врачом. Всего вам доброго!