Айран: чем полезен турецкий кисломолочный напиток? Описание, что это такое, из чего делают, как пить до и после еды, как приготовить

Айран относится к кисломолочным продуктам, которые хорошо справляются с жаждой и похмельем. Айран берет свое начало из Кабардино-Балкарии и Черкессии, имеет особое место в кавказкой и среднеазиатской кухне. Его изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока путем брожения и добавления дрожжей. Относится он к кисломолочным продуктам.

Технология изготовления айрана изменялась в зависимости от образа деятельности народов. Кочевые народы предпочитали изготавливать айран более жидким, способным хорошо утолять жажду.

Оседлые народы изготавливали устой айран, по своей консистенции приближенный к сметане. Густой айран хорошо переносил транспортировку, перед употреблением айран разбавляли более жидкими компонентами, водой, кумысом или молоком.

Происхождение айрана

Первые упоминания о напитке айран встречаются еще в 5-3 в. до н.э. пользовался он популярностью у жителей древнегреческой Керкинитиды. В дальнейшем рецепт изготовления айрана стал известен кочевым народам.

Айран известен своей питательностью и способностью удалять жажду. Именно поэтому во время великого переселения народов он был очень популярен. Его известность и востребованность не уменьшилась и в наши дни.

Одной из разновидности айрана стал напиток Тан изобретенный в Армении. Рецепт этого уникального напитка свято хранился старейшинами. В XIX в.

Российские ученые заинтересовались рецептом этого уникального напитка, и пришли к общему рецепту, что секрет их долголетия от части заключается в напитке Тан. Рецепт закваски этого рецепта ученым получить не удалось.

  • Существует легенда, что рецепт т сам напиток попал к российским ученым, благодаря русской девушке, которая смогла влюбить в себя армянского князя. Согласилась выйти за него замуж она в обмен на рецепт уникального напитка.
  • В массовой продаже айран и тан на полках магазинов Украины и России появился в XX в. в 90-х годах. Сейчас на полках магазинов можно встретить массу этих напитков от разных производителей, но они далеки от оригинала. Изготовить айран можно дома, для этого натуральный йогурт необходимо перемешать с солью и водой.

Рецепт приготовления айрана в разных культурах имеет свою специфику. Чешский айран изготавливают путем выпаривания молока более чем на половину, тем самым он состоит из катыка (простокваша) и сузьмы (по консистенции нечто среднее между сметаной и творогом. Данные ингредиенты получают путем кипячения молока, а затем сжижения катыка.

Применение айрана в кулинарии

Айран довольно популярен в кулинарии как самостоятельный продукт утоляющий жажду и улучшающий аппетит. Так и в качестве основы для мясных блюд, различных супов. Сочетать айран можно с различными травами, базилик, мята, кинза.

Комбинация айрана с травами станет хорошим дополнением к мясному блюду.

  • Сочетать айран можно с разными травами, на выбор трав влияет в основном время года.
  • В жаркий период можно дополнить айран мятой, тем самым он не только утолит жажду, но и придаст свежести и прохлады.

Наилучшим вариантом станет использование кулинарной мяты, за счет ее выраженного вкуса и освежающего эффекта.

Энергетическая ценность айрана

В 100гр айрана содержится 2,80гр углеводов, всего 1 гр жиров, 1,75гр белков и 8гр аскорбиновой кислоты. Энергетическая ценность айрана на 100 гр составляет 27 ккал.

Покупка айрана

Айран можно встретить на прилавках магазинов, так же его продают и люди занимающиеся скотоводством. Айрану свойственно образование осадка, но это не говорит о том, что он не пригоден для применения в пищу. Всего лишь необходимо взболтать бутылку доведя напиток до однородности. После чего его можно употреблять в пищу.

  • Важным фактором при выборе айрана является срок годности.
  • Просроченный продукт употреблять в чистом виде в пищу нельзя.
  • На магазинном продукте указан срок годности, а вот домашний продукт не стоит употреблять если он стоит у вас в холодильнике более двух дней.
  • Его употребляют только в свежем виде.

Покупая айран в магазине обращайте внимание на состав, в нем не должно быть искусственных добавок консервантов и сухого молока.

Полезные свойства айрана

Айран являясь кисломолочным продуктом, отлично усваивается в микрофлоре кишечника, способствуя нормализации пищеварения. Он выводит и организма вредные шлаки, активирует работу желудка, желудочно кишечного тракта и способствует выработке желудочного сока.

Айран не только улучшает работу кишечника, но и укрепляет иммунитет, нормализирует работу нервной системы и обезараживает организм. Постоянное употребление айрана повышает иммунитет и не дает развиваться вирусным инфекциям.

  • Употреблять айран можно и людям у которых проблемы с дыхательной системой.
  • Употребление айрана способствует притоку крови к легким.
  • Употреблять его можно в независимости от времени года, летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой он противостоит развитию вирусных заболеваний.

Для народов кавказа айран стал напитком здоровья и долголетия.

Айран при похудении

Айран имеет свой специфический вкус, не каждому он придется по вкусу. Но при похудении это продукт становится просто уникальным. Он обладает низкой калорийностью, но несмотря на это высокой питательностью. Он понижает уровень холестирина, в процессе похудения это важно. Выпив айран можно придать организму сил и насыщенности на долгое время.

Диетологи так же рекомендуют употреблять айран во время похудения. Его можно употреблять во время разгрузочных дней. Если на протяжении трех дней употреблять айран, возможно избавится от 2-3кг.

Вред айрана

Айран так же может быть вредным при язве двенадцатиперстной кишки. Так же очень важно употреблять в пищу айран изготовленный у проверенных людей, так как айран не изготовленный по правильной технологии может нанести вред. Хранить айран необходимо в холодильнике.

Употреблять необходимо наивежайший продукт, если он простоял в холодильнике более трех дней лучше примените его в выпечке, в чистом виде употреблять не стоит.

Фото айрана