Айран: все о приготовлении кисломолочного напитка, составе, пользе и целебных свойствах. Можно ли пить айран при похудении?

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. К отличительным особенностям подобных блюд и напитков относят высокое содержание кисломолочных бактерий, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.

Кроме того, достаточное содержание кислот обеспечивает оптимальный уровень кислотности в просвете кишечника, а это ведет к нормальному усвоению аминокислот, сахаров, жирных кислот. Одним из весьма популярных напитков является айран, пользу которого сложно переоценить.

Состав кисломолочного напитка

Качественный состав данного продукта, как и его внешний вид может различаться. Причиной тому является обилие различных рецептов приготовления напитка.

При выборе айрана следует помнить, что осадок на дне бутылки не является показателем порчи продукта.

Жирность и присутствие большого количества молочной сыворотки могут привести к оседанию более тяжелой части. Пищевая ценность айрана определяется наличием следующих компонентов:

  1. Гидролизованные белки животного происхождения отлично усваиваются даже при заболеваниях пищеварительного тракта. Особенность данного продукта заключается в минимальном размере пищевых компонентов, которые беспрепятственно проникают через кишечные ворсинки.
  2. Благодаря животным белкам человек вместе с напитком получает весь спектр незаменимых аминокислот. Эти компоненты выступают в качестве пластического материала для собственных белков организма, ряда ферментов и гормонов.
  3. Средняя жирность (для различных видов айрана) колеблется от 0,9 до 1,1 грамма на 100 грамм напитка. Благодаря данной особенности человек гораздо быстрее чувствует насыщение.
  4. Содержание сахаров достигает 2,3 грамма, что снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Для всех видов напитка характерна высокая калорийность.
  6. Обязательным компонентом айрана являются кисломолочные бактерии, которые селятся в просвете толстого кишечника. Их развитие неразрывно связано с выработкой витаминов группы B, ряда биологически активных веществ, необходимых человеку. Кроме того, бактерии стабилизируют кислотность в пищеварительном тракте, способствуя нормальной его работе.
  7. Среди минерального состава особо следует отметить высокие содержания калия, натрия, магния, которые играют важную роль в электролитном балансе организма. При этом нормализуется работу сердечной мышцы, и обеспечивается оптимальное проведение нервного импульса по волокнам. Цинк в айране способствует омоложению клеток, а также восстановлению поврежденных тканей. Хлор, йод и сера являются незаменимыми компонентами для ряда ферментативных систем.

Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, количество которых в айране достигает максимума. Их роль в метаболизме невозможно не учесть. Липопротеиды высокой плотности и жирные кислоты существенно снижают риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов.

Все жирные кислоты с длинной цепью являются основой омолаживающего эффекта, способствуют смене клеток кожи и слизистой, регенерации тканей.

В данном кисломолочном напитке содержится довольно высокое количество витаминов всех групп, но особенно, группы B. Наличие данных метаболитов обеспечивает нормализацию нервных процессов, как в головном мозге, так и на периферической части нервной системы.

Полезные свойства для организма

Сегодня известен довольно обширный список положительных эффектов, которые айран оказывает на организм человека:

  1. Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует оптимальной работе пищеварительного тракта. При этом нормализуется перистальтика, снижается число запоров и функциональных расстройств кишечника.
  2. Развитие кишечной микрофлоры приводит к увеличению выработки витаминов, усвоению аминокислот, жирных кислот, сахаров. Данное свойство весьма актуально для детей и взрослых людей с заболеваниями системы пищеварения.
  3. Наличие ряда витаминов и минералов позволяет избежать ряда инфекционных заболеваний, поскольку кисломолочные продукты стимулируют иммунный ответ организма (за счет антиоксидантов).

В напитке содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют налипанию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, употребление айрана является отличной профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.

Использование в медицине

Такой напиток, как айран, довольно часто назначается в составе базовой терапии различных заболеваний.

Диета с использованием кисломолочной продукции имеет большую популярность благодаря ряду преимуществ:

  1. Быстрое насыщение при использовании айрана позволяет снизить основную часть пищевой нагрузки. Такая методика широко применяется в составе комплексной терапии гипертонической болезни, ожирения.
  2. С помощью кисломолочных продуктов и напитков проводят терапию нарушений микрофлоры кишечника (например, после длительного приёма антибактериальных средств, тяжелых инфекционных заболеваний).
  3. Очень популярны такие напитки при длительных запорах и геморрое. Употребление айрана нормализует стул, что весьма важно при наличии геморроидальных узлов.
  4. Низкий уровень сахаров позволяет принимать в пищу айран человеку с сахарным диабетом.

Очень часто айран применяют в косметологии, например, в качестве основы для масок. При регулярном использовании кожа лица приобретает свежесть и молодость, а волосы – заметный блеск.

Хронически протекающие заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка и кишечника также требуют назначения кисломолочной продукции, но только в период ремиссии.

Противопоказания к приему айрана

Несмотря на все преимущества кисломолочного напитка, существуют определенные ситуации, когда от употребления продукта следует отказаться:

  • Обострение хронического гастрита, дуоденита, холецистита и панкреатита. В этот период лучше отказаться от любых раздражающих воздействий, способных повредить слизистую оболочку.
  • Не следует использовать напитки при острых кишечных инфекциях. Кисломолочные бактерии усиливают моторику кишечника, что при наличии метеоризма усиливает болевой синдром.

Особое место среди противопоказаний занимает изжога и воспалительные изменения в пищеводе. В данном случае значительно усиливаются болевые ощущения, связанные с усиленной выработкой соляной кислоты и забросом её в просвет пищевода.

Фото айрана