Айран: все о приготовлении кисломолочного напитка, составе, пользе и целебных свойствах. Можно ли пить айран при похудении?
Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион питания каждого человека. К отличительным особенностям подобных блюд и напитков относят высокое содержание кисломолочных бактерий, способствующих нормальной работе пищеварительного тракта.
Кроме того, достаточное содержание кислот обеспечивает оптимальный уровень кислотности в просвете кишечника, а это ведет к нормальному усвоению аминокислот, сахаров, жирных кислот. Одним из весьма популярных напитков является айран, пользу которого сложно переоценить.
Состав кисломолочного напитка
Качественный состав данного продукта, как и его внешний вид может различаться. Причиной тому является обилие различных рецептов приготовления напитка.
При выборе айрана следует помнить, что осадок на дне бутылки не является показателем порчи продукта.
Жирность и присутствие большого количества молочной сыворотки могут привести к оседанию более тяжелой части. Пищевая ценность айрана определяется наличием следующих компонентов:
- Гидролизованные белки животного происхождения отлично усваиваются даже при заболеваниях пищеварительного тракта. Особенность данного продукта заключается в минимальном размере пищевых компонентов, которые беспрепятственно проникают через кишечные ворсинки.
- Благодаря животным белкам человек вместе с напитком получает весь спектр незаменимых аминокислот. Эти компоненты выступают в качестве пластического материала для собственных белков организма, ряда ферментов и гормонов.
- Средняя жирность (для различных видов айрана) колеблется от 0,9 до 1,1 грамма на 100 грамм напитка. Благодаря данной особенности человек гораздо быстрее чувствует насыщение.
- Содержание сахаров достигает 2,3 грамма, что снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу.
- Для всех видов напитка характерна высокая калорийность.
- Обязательным компонентом айрана являются кисломолочные бактерии, которые селятся в просвете толстого кишечника. Их развитие неразрывно связано с выработкой витаминов группы B, ряда биологически активных веществ, необходимых человеку. Кроме того, бактерии стабилизируют кислотность в пищеварительном тракте, способствуя нормальной его работе.
- Среди минерального состава особо следует отметить высокие содержания калия, натрия, магния, которые играют важную роль в электролитном балансе организма. При этом нормализуется работу сердечной мышцы, и обеспечивается оптимальное проведение нервного импульса по волокнам. Цинк в айране способствует омоложению клеток, а также восстановлению поврежденных тканей. Хлор, йод и сера являются незаменимыми компонентами для ряда ферментативных систем.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты, количество которых в айране достигает максимума. Их роль в метаболизме невозможно не учесть. Липопротеиды высокой плотности и жирные кислоты существенно снижают риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов.
Все жирные кислоты с длинной цепью являются основой омолаживающего эффекта, способствуют смене клеток кожи и слизистой, регенерации тканей.
В данном кисломолочном напитке содержится довольно высокое количество витаминов всех групп, но особенно, группы B. Наличие данных метаболитов обеспечивает нормализацию нервных процессов, как в головном мозге, так и на периферической части нервной системы.
Полезные свойства для организма
Сегодня известен довольно обширный список положительных эффектов, которые айран оказывает на организм человека:
- Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует оптимальной работе пищеварительного тракта. При этом нормализуется перистальтика, снижается число запоров и функциональных расстройств кишечника.
- Развитие кишечной микрофлоры приводит к увеличению выработки витаминов, усвоению аминокислот, жирных кислот, сахаров. Данное свойство весьма актуально для детей и взрослых людей с заболеваниями системы пищеварения.
- Наличие ряда витаминов и минералов позволяет избежать ряда инфекционных заболеваний, поскольку кисломолочные продукты стимулируют иммунный ответ организма (за счет антиоксидантов).
В напитке содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют налипанию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Таким образом, употребление айрана является отличной профилактикой тромбозов, инсультов и инфарктов.
Использование в медицине
Такой напиток, как айран, довольно часто назначается в составе базовой терапии различных заболеваний.
Диета с использованием кисломолочной продукции имеет большую популярность благодаря ряду преимуществ:
- Быстрое насыщение при использовании айрана позволяет снизить основную часть пищевой нагрузки. Такая методика широко применяется в составе комплексной терапии гипертонической болезни, ожирения.
- С помощью кисломолочных продуктов и напитков проводят терапию нарушений микрофлоры кишечника (например, после длительного приёма антибактериальных средств, тяжелых инфекционных заболеваний).
- Очень популярны такие напитки при длительных запорах и геморрое. Употребление айрана нормализует стул, что весьма важно при наличии геморроидальных узлов.
- Низкий уровень сахаров позволяет принимать в пищу айран человеку с сахарным диабетом.
Очень часто айран применяют в косметологии, например, в качестве основы для масок. При регулярном использовании кожа лица приобретает свежесть и молодость, а волосы – заметный блеск.
Хронически протекающие заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка и кишечника также требуют назначения кисломолочной продукции, но только в период ремиссии.
Противопоказания к приему айрана
Несмотря на все преимущества кисломолочного напитка, существуют определенные ситуации, когда от употребления продукта следует отказаться:
- Обострение хронического гастрита, дуоденита, холецистита и панкреатита. В этот период лучше отказаться от любых раздражающих воздействий, способных повредить слизистую оболочку.
- Не следует использовать напитки при острых кишечных инфекциях. Кисломолочные бактерии усиливают моторику кишечника, что при наличии метеоризма усиливает болевой синдром.
Особое место среди противопоказаний занимает изжога и воспалительные изменения в пищеводе. В данном случае значительно усиливаются болевые ощущения, связанные с усиленной выработкой соляной кислоты и забросом её в просвет пищевода.