Агар-агар: все о том, что это такое, где применяется, как используется в кулинарии, из чего делается + описание побочных эффектов

Японское название агар-агара — «Кантен», что означает «холодное небо» из-за его характерного слегка сероватого цвета. Этот продукт впервые появился в Европе в 1859 году благодаря французскому химику Ансельму Пайену. Однако в Юго-Восточной Азии агар использовался веками: первые известия датируются 1658 годом.

Где применяют Агар-агар

Агар-агар используется в качестве желирующего агента и загустителя во многих пищевых продуктах.

Это могут быть:

  • Джемы и варенье;
  • Сливочные десерты;
  • Сыры;
  • Пудинги;
  • Фруктовые десерты;
  • Выпечка с термостабильной начинкой;
  • Консервированные супы;
  • Мороженое.

Свойства агара

Агар — это полисахарид, содержащийся в клеточных стенках некоторых красных водорослей. Для использования агара не требуется ничего, кроме экстракции красных водорослей и их очистки, а также его можно добавлять в жидкости просто в виде геля.

Как и желатин, агар необходимо погрузить в холодную воду, затем необходимо будет довести весь раствор до кипения, и дать ему прокипеть в течение 5 минут, чтобы полностью растворить желирующие сложные углеводы.

Все гели, полученные из агара, станут желе при достижении определенной температуры, около 40 градусов. Как только эта стабильность будет достигнута, гель не будет плавиться ниже 85 градусов.

Воздействие на пищеварительную систему

Помимо того, что он является желирующим агентом, он обладает рядом полезных свойств, которые делают его настоящим другом для здоровья.

Среди многих наиболее важными являются:

  • Стимулирует иммунную систему. Удивительно, но агар-агар богат витаминами и питательными веществами, которые помогают иммунной системе правильно выполнять свою работу;
  • Помогает похудеть. Агар-агар подавляет чувство голода, помогая тем, кто сидит на диете, легче сопротивляться искушению. Это происходит благодаря наличию волокон. Кроме того, извлеченный из водорослей, агар-агар стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ. По этой причине он очень полезен тем, кто сидит на диете. Хотя его следует избегать при проблемах с щитовидной железой;
  • Регулирует работу кишечника. Помимо того, что агар-агар богат магнием, он стимулирует работу кишечника, нормализуя объем стула;
  • Очищает тело. Работая с кишечником, агар-агар также выполняет двойную функцию, помогая очищать организм от токсинов;
  • Помогает бороться с холестерином. Благодаря работе с кишечником, агар-агар помогает избежать накопления жира, что противодействует плохому холестерину;
  • Он не содержит глютена. Отсутствие глютена делает агар-агар идеальным выбором для людей с проблемой его усвоения;
  • Полезно для сердца. Прием агар-агара в составе вашего рациона полезен для сердца, и все из-за того, что он содержит множество витаминов;
  • Борется с диабетом. Хотя всегда лучше узнать об этом от врача, агар подходит для тех, кто страдает диабетом, поскольку высокое содержание клетчатки помогает сахару менее быстро попадать в кровоток;
  • Полезно для глаз. Присутствие витаминов А и Е помогает глазам, делая эти ингредиенты приятными для зрения;
  • Подходит для веганов. Агар-агар, не являющийся продуктом животного происхождения (как в случае с желатином), и является идеальным желирующим агентом для приготовления всех видов сладостей;

Кажется действительно странным, что простой желирующий агент может так много сделать для здоровья. Учитывая его происхождение из водорослей, агар-агар также очень богат витаминами (витамины A и B), минеральными солями (кальций и железо) и омега-3.

Агар-агар для похудения

Люди, которые прибегают к использованию агара, делают это с очень конкретной целью: похудеть.

  • Основным компонентом готового раствора агар-агара является студенистое вещество, которое задерживается в кишечнике.
  • Гель стимулирует кишечник и создает в нем движение. По этой причине агар обычно используется как слабительное.
  • Поэтому в некоторых случаях его можно использовать для похудения, чтобы ускорить прохождение калорийной пищи по кишечнику.
  • Агар также блокирует аппетит, так что чувство сытости достигается легче.
  • Это важно, потому что диета на основе агара не требует прекращения приема еды, чтобы похудеть.

Агар-агар богат йодом, калием, магнием, фосфором и кальцием, агар-агар стимулирует диурез и обмен веществ. Благодаря содержащимся в нем водорастворимым волокнам агар также используется как эффективное средство от запоров и, как дезинфицирующее средство для слизистых оболочек, полезен для людей, страдающих колитом.

Кроме того, агар снижает уровень плохого холестерина благодаря волокнам, которые позволяют удерживать лишний холестерин, тем самым облегчая его устранение.

С другой стороны, эти же волокна замедляют переваривание углеводов и уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) имеет тенденцию к меньшему увеличению. Эти свойства также можно использовать у людей с сахарным диабетом.

Как употреблять и готовить агар

Чтобы получить гелевый раствор и желейные конфетки, нужно всего лишь развести 2 столовые ложки порошка агара в 1 литре воды или фруктового сока.

Затем варить 5 минут, а затем добавить фрукты или овощи. Вылить в форму и поставить в холодильник, пока продукт не остынет и не затвердеет.

Где найти и купить агар-агар

Его легко иметь дома, так как он продается в магазинах здорового питания как в виде хлопьев, так и в виде порошка, и может использоваться в широком спектре безмолочных и веганских рецептов в качестве стабилизатора и загустителя для кремов, пудингов, соусов и зефира.

Если же семья любит панна-котту, молочное желе и другие подобные десерты, то с агар-агаром они станут более стойкими, разнообразными и полезными.

Побочные действия агар-агара

Следует учитывать, что порошкообразный агар может вызывать некоторые побочные эффекты. Фактически, вещества, высвобождаемые из агара в кишечнике, могут препятствовать усвоению организмом витаминов и минералов, необходимых для функционирования организма.

  • Это происходит потому, что порошок агар-агара заставляет организм выделять эти элементы, а не поглощать их.
  • Кроме того, способность выводить все из нашего тела может вызвать увеличение частоты посещения туалета.
  • Увеличение объема стула — побочный эффект порошкообразного агара.

При приеме измельченного агара важно избегать употребления алкоголя. Эти два элемента могут взаимодействовать друг с другом, вызывая нежелательное обезвоживание.

Фото Агар-агара