Абрикосы: польза плодов, коры, сока. Пищевая ценность продукта и общее воздействие на организм при беременности или похудении
Абрикос — субтропический фрукт из семейства Розоцветные. Родиной сочного плода является Китай, а именно горы Тянь-Шаня. Две тысячи лет назад Александр Македонский привез его в Грецию из Армении, а потом абрикосовое дерево распространилось по странам Европы.
Поэтому за фруктом закрепилось название “армянское яблоко”. И даже считалось, что Армения прародина золотистого плода. Сейчас это плодовое дерево можно встретить повсеместно. Растет оно там, где есть жаркое и сухое лето.
10 интересных фактов об абрикосах
- Ближайший родственник абрикоса — слива. Их относят к одному роду.
- Египтяне лечили болезни кишечника и горла измельченными абрикосовыми косточками.
- В старые времена из смеси косточек абрикосов и других веществ варили яд. В ядрах этих фруктов содержится соединение, которое в кишечнике человека превращается в токсичную синильную кислоту.
- В 1654 году в Измайловском саду впервые были посажены плодовые деревья абрикоса.
- Египтяне лечили с помощью этого растения облысение.
- Плодоносить это дерево начинает с 3-5 лет. А в жарком климате абрикосовое дерево может жить до 100 лет.
- Абрикос устойчив к засухам. Уступает первенство лишь миндалю.
- В кураге, высушенном абрикосе, сохраняются все полезные свойства фрукта, но калорийность повышается.
- Всего известно около 20 сортов абрикосовых деревьев. Среди них — черный абрикос, самый редкий сорт.
- Самым крупным импортером золотистых плодов в мире — Турция.
Полезные свойства абрикосов
Абрикос — это сладкое лакомство, из которого многие делают варенье, компоты, выпечку. Но диетологи рекомендуют употреблять этот плод в свежем или высушенном виде.
Эти фрукты очень богаты витаминами и минералами, а также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
В плодах абрикоса содержатся антиоксиданты. Они очищают ткани и клетки от свободных радикалов, связывают токсичные вещества и, тем самым, замедляют процессы старения человеческого организма.
Калорийность и состав (из расчета на 100 грамм свежего фрукта)
Калорийность абрикоса небольшая: в 100 граммах всего 40 ккал.
В абрикосах содержится:
- Белки — 1,4 грамма;
- Жиры — 0,39 грамм;
- Углеводы — 11,12 грамм;
- Вода — 86,35 грамм;
- Минеральные вещества — 0,75 грамм.
Витамины:
- С — 10 мл;
- Е — 0,89 мл;
- В3 — 0,6 мл;
- В6 — 0,054 мл;
- В2 — 0,04 мл и др.
Минералы:
- Калий — 259 мл;
- Фосфор — 23 мл;
- Кальций — 13 мл;
- Магний — 10 мл;
- Натрий — 1 мл и др.
Также абрикосы содержат:
- Железо около 5 %;
- Кальция и фосфора всего 2 %;
- Магния всего 2%;
- Калия 10-12% от суточной нормы.
По содержанию калия плод занимает лидирующее место среди продуктов растительного происхождения. Этот минерал укрепляет сердечную мышцу, нормализует его работу.
Абрикосы хорошо влияют на опорно-двигательную систему, т.к. в этом фрукте присутствуют такие вещества как: калий, кальций, магний и фосфор. Они входят в состав костей человека.
- Фосфор и магний участвуют в работе головного мозга, поэтому абрикосы советуют употреблять людям, чья деятельность связана с умственной нагрузкой.
- Оранжевый цвет плодов признак, указывающий на наличие каротиноидов и бета-каротинов, которые являются предшественниками витамина А. Этот витамин поддерживает остроту зрения.
- Абрикосы — источник витамина С. Он необходим для роста и восстановления клеток и тканей в организме человека.
- Ретинол (витамин А) в совокупности с аскорбиновой кислотой (витамином С), поддерживает иммунную систему, помогая противостоять различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Также сочетание этих двух витаминов с фитонутриентами обеспечивают здоровье кожи.
В этом фрукте содержатся витамин Е, который является природным антиоксидантов, и почти все витамины группы В (кроме В12).
Плоды содержат большое количество клетчатки. Эти волокна вместе с водой в пищеварительном тракте человека образуют гелеобразную массу. Она помогает избавиться от запоров, а также снижает уровень “вредного” холестерина в крови.
Косточки абрикоса — это источник витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Но нельзя съедать их более 10 штук в день, из-за риска отравиться синильной кислотой, которая образуется в щелочной среде кишечника.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами этот фрукт имеет ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять абрикосы:
- Людям, страдающие сахарным диабетом.
- Гипотоникам (людям с низким давлением).
При проблемах с ЖКТ:
- Гастрит;
- Язва;
- Диарея;
- Панкреатит;
- Диарея;
- Метеоризм.
При заболеваниях мочевыводящей системы:
- Мочекаменная болезнь;
- Почечная недостаточность.
При гипотиреозе (заболевание щитовидной железы). При индивидуальной непереносимости. Детям до 8 месяцев.
Как правильно выбрать абрикосы
Перед покупкой тщательно осмотрите абрикосы. На наличие вмятин, трещин, гнили и, тем более, плесени
- Поверхность плода должна быть бархатистой на ощупь и сухой. При легком нажатии на абрикос, недопустимо появления вмятин: поверхность должна быть упругой.
- Оцените аромат абрикоса. Он должен быть насыщенно-фруктовым без других запахов.
- Спелость абрикоса определяется по яркости плода. Но если окраска абрикоса слишком яркая, то возможно, при их выращивании использовались красители и химикаты. Воздержитесь от покупки такого продукта.
Косточка правильного и спелого плода должна с легкостью отделяться от мякоти и оставаться при этом гладкой.
Как употребить абрикос
200-300 грамм (5-7 шт) в день — норма потребления абрикосов. Диетологи советуют кушать эти плоды с другими ягодами и фруктами.
- Нельзя есть золотистые плоды на “голодный желудок”. Это может привести к изжоге, т.к. в этих фруктах содержатся лимонная и яблочная кислоты.
- Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта специалисты не рекомендуют есть курагу. Из-за повышенного содержания сахара и пищевых волокон может возникнуть процесс “брожения” в кишечнике.