Абрикосы: польза плодов, коры, сока. Пищевая ценность продукта и общее воздействие на организм при беременности или похудении

Абрикос — субтропический фрукт из семейства Розоцветные. Родиной сочного плода является Китай, а именно горы Тянь-Шаня. Две тысячи лет назад Александр Македонский привез его в Грецию из Армении, а потом абрикосовое дерево распространилось по странам Европы.

Поэтому за фруктом закрепилось название “армянское яблоко”. И даже считалось, что Армения прародина золотистого плода. Сейчас это плодовое дерево можно встретить повсеместно. Растет оно там, где есть жаркое и сухое лето.

10 интересных фактов об абрикосах

  1. Ближайший родственник абрикоса — слива. Их относят к одному роду.
  2. Египтяне лечили болезни кишечника и горла измельченными абрикосовыми косточками.
  3. В старые времена из смеси косточек абрикосов и других веществ варили яд. В ядрах этих фруктов содержится соединение, которое в кишечнике человека превращается в токсичную синильную кислоту.
  4. В 1654 году в Измайловском саду впервые были посажены плодовые деревья абрикоса.
  5. Египтяне лечили с помощью этого растения облысение.
  6. Плодоносить это дерево начинает с 3-5 лет. А в жарком климате абрикосовое дерево может жить до 100 лет.
  7. Абрикос устойчив к засухам. Уступает первенство лишь миндалю.
  8. В кураге, высушенном абрикосе, сохраняются все полезные свойства фрукта, но калорийность повышается.
  9. Всего известно около 20 сортов абрикосовых деревьев. Среди них — черный абрикос, самый редкий сорт.
  10. Самым крупным импортером золотистых плодов в мире — Турция.

Полезные свойства абрикосов

Абрикос — это сладкое лакомство, из которого многие делают варенье, компоты, выпечку. Но диетологи рекомендуют употреблять этот плод в свежем или высушенном виде.

Эти фрукты очень богаты витаминами и минералами, а также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В плодах абрикоса содержатся антиоксиданты. Они очищают ткани и клетки от свободных радикалов, связывают токсичные вещества и, тем самым, замедляют процессы старения человеческого организма.

Калорийность и состав (из расчета на 100 грамм свежего фрукта)

Калорийность абрикоса небольшая: в 100 граммах всего 40 ккал.

В абрикосах содержится:

  • Белки — 1,4 грамма;
  • Жиры — 0,39 грамм;
  • Углеводы — 11,12 грамм;
  • Вода — 86,35 грамм;
  • Минеральные вещества — 0,75 грамм.

Витамины:

  • С — 10 мл;
  • Е — 0,89 мл;
  • В3 — 0,6 мл;
  • В6 — 0,054 мл;
  • В2 — 0,04 мл и др.

Минералы:

  • Калий — 259 мл;
  • Фосфор — 23 мл;
  • Кальций — 13 мл;
  • Магний — 10 мл;
  • Натрий — 1 мл и др.

Также абрикосы содержат:

  • Железо около 5 %;
  • Кальция и фосфора всего 2 %;
  • Магния всего 2%;
  • Калия 10-12% от суточной нормы.

По содержанию калия плод занимает лидирующее место среди продуктов растительного происхождения. Этот минерал укрепляет сердечную мышцу, нормализует его работу.

Абрикосы хорошо влияют на опорно-двигательную систему, т.к. в этом фрукте присутствуют такие вещества как: калий, кальций, магний и фосфор. Они входят в состав костей человека.

  • Фосфор и магний участвуют в работе головного мозга, поэтому абрикосы советуют употреблять людям, чья деятельность связана с умственной нагрузкой.
  • Оранжевый цвет плодов признак, указывающий на наличие каротиноидов и бета-каротинов, которые являются предшественниками витамина А. Этот витамин поддерживает остроту зрения.
  • Абрикосы — источник витамина С. Он необходим для роста и восстановления клеток и тканей в организме человека.
  • Ретинол (витамин А) в совокупности с аскорбиновой кислотой (витамином С), поддерживает иммунную систему, помогая противостоять различным заболеваниям, в том числе онкологическим. Также сочетание этих двух витаминов с фитонутриентами обеспечивают здоровье кожи.

В этом фрукте содержатся витамин Е, который является природным антиоксидантов, и почти все витамины группы В (кроме В12).

Плоды содержат большое количество клетчатки. Эти волокна вместе с водой в пищеварительном тракте человека образуют гелеобразную массу. Она помогает избавиться от запоров, а также снижает уровень “вредного” холестерина в крови.

Косточки абрикоса — это источник витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот. Но нельзя съедать их более 10 штук в день, из-за риска отравиться синильной кислотой, которая образуется в щелочной среде кишечника.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами этот фрукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять абрикосы:

  • Людям, страдающие сахарным диабетом.
  • Гипотоникам (людям с низким давлением).

При проблемах с ЖКТ:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Диарея;
  • Метеоризм.

При заболеваниях мочевыводящей системы:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная недостаточность.

При гипотиреозе (заболевание щитовидной железы). При индивидуальной непереносимости. Детям до 8 месяцев.

Как правильно выбрать абрикосы

Перед покупкой тщательно осмотрите абрикосы. На наличие вмятин, трещин, гнили и, тем более, плесени

  1. Поверхность плода должна быть бархатистой на ощупь и сухой. При легком нажатии на абрикос, недопустимо появления вмятин: поверхность должна быть упругой.
  2. Оцените аромат абрикоса. Он должен быть насыщенно-фруктовым без других запахов.
  3. Спелость абрикоса определяется по яркости плода. Но если окраска абрикоса слишком яркая, то возможно, при их выращивании использовались красители и химикаты. Воздержитесь от покупки такого продукта.

Косточка правильного и спелого плода должна с легкостью отделяться от мякоти и оставаться при этом гладкой.

Как употребить абрикос

200-300 грамм (5-7 шт) в день — норма потребления абрикосов. Диетологи советуют кушать эти плоды с другими ягодами и фруктами.

  • Нельзя есть золотистые плоды на “голодный желудок”. Это может привести к изжоге, т.к. в этих фруктах содержатся лимонная и яблочная кислоты.
  • Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта специалисты не рекомендуют есть курагу. Из-за повышенного содержания сахара и пищевых волокон может возникнуть процесс “брожения” в кишечнике.

Фото абрикосов